子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

七夕

画像1 画像1 画像2 画像2
そぼろずしは、たまごで天の川をイメージし、星形のにんじんをちらしました。
食缶のふたをあけた時に「わあ!」という声が聞こえました。
たくさん食べてもらえるとうれしいです。
また、給食室の入り口には、織り姫と彦星の飾りも貼ってあります。
調理師さん手作りの季節のかわいいデザインを、ぜひ見に来てください。

7月7日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ぞぼろずし、七夕汁、夏野菜の南蛮かけ、牛乳です。
今日は七夕献立です。
七夕の行事食といえばそうめんです。
意外に知られていませんが、千年も前から七夕の行事食となっていました。
給食では、そうめんを天の川に見立て、星形の麩を入れました。

7月6 日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ミルクパン、タンドリーチキン、ジャーマンポテト、白いんげんの田舎風スープ、牛乳です。
日本でなじみのあるタンドリーチキンですが、元々はインドの料理です。
スパイスの本場インドでは、スパイスを1種類だけ使うことはまずなく、数種類を合わせて料理に使うことがほとんどです。
給食では、カレー粉をベースに下味をつけています。
たくさんのクラスが完食でした。

7月5日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ごはん、さばの味噌煮、おひたし、じゃがいものきんぴら、牛乳です。
じゃがいものきんぴらには、じゃがいもの他に豚肉、にんじん、ピーマンが入っています。
今日のじゃがいもは、世田谷でとれた「せたがやそだち」で、シャキシャキとした歯ごたえが残るように仕上がりました。
ごま油の香りも良く、甘辛い味でごはんがすすみます。

7月4日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、あげパン(ココア味)、ワンタンスープ、中華サラダ、牛乳です。
給食で定番のワンタンスープ。
給食のような大量調理では一つずつ包むことが難しいので、皮は一口大に切り、そのままスープに入れています。
お肉を包まなくても、つるりとした食感で、おいしくいただけます。
ご自宅でもぜひお試しください。

7月1日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、冷やしうどん、かきあげ、野菜のごまあえ、プラム、牛乳です。
今日から7月です。
暑い季節にぴったりの冷やしうどん。
お好みでかきあげをのせていただきましょう。
学校給食は、すべて加熱しないといけないので、冷たい料理を出すのはとても大変です。
全校分、量が多いので冷やすのに時間がかかり、今日は大忙しでした。
残さず食べてくれるとうれしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年通信

各種おしらせ

学校評価

学校関係者評価