七夕食缶のふたをあけた時に「わあ!」という声が聞こえました。 たくさん食べてもらえるとうれしいです。 また、給食室の入り口には、織り姫と彦星の飾りも貼ってあります。 調理師さん手作りの季節のかわいいデザインを、ぜひ見に来てください。 7月7日(木)の給食今日は七夕献立です。 七夕の行事食といえばそうめんです。 意外に知られていませんが、千年も前から七夕の行事食となっていました。 給食では、そうめんを天の川に見立て、星形の麩を入れました。 7月6 日(水)の給食日本でなじみのあるタンドリーチキンですが、元々はインドの料理です。 スパイスの本場インドでは、スパイスを1種類だけ使うことはまずなく、数種類を合わせて料理に使うことがほとんどです。 給食では、カレー粉をベースに下味をつけています。 たくさんのクラスが完食でした。 7月5日(火)の給食じゃがいものきんぴらには、じゃがいもの他に豚肉、にんじん、ピーマンが入っています。 今日のじゃがいもは、世田谷でとれた「せたがやそだち」で、シャキシャキとした歯ごたえが残るように仕上がりました。 ごま油の香りも良く、甘辛い味でごはんがすすみます。 7月4日(月)の給食給食で定番のワンタンスープ。 給食のような大量調理では一つずつ包むことが難しいので、皮は一口大に切り、そのままスープに入れています。 お肉を包まなくても、つるりとした食感で、おいしくいただけます。 ご自宅でもぜひお試しください。 7月1日(金)の給食今日から7月です。 暑い季節にぴったりの冷やしうどん。 お好みでかきあげをのせていただきましょう。 学校給食は、すべて加熱しないといけないので、冷たい料理を出すのはとても大変です。 全校分、量が多いので冷やすのに時間がかかり、今日は大忙しでした。 残さず食べてくれるとうれしいです。 |
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