7月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 旬のトマトを贅沢に使ったシチューです。 湯むきをして一口大に切ったトマトを、仕上げに入れました。 味つけにも、トマトピューレやケチャップを使っています。 トマトの赤い色素成分「リコピン」は、高い抗酸化作用があり、老化予防や発がんを抑える効果があるといわれています。 7月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 五目うま煮には、豚肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、じゃが芋、玉ねぎ、生揚げが入っています。 生揚げはあらかじめ別の釜で煮て、味をしみこませるようにしています。 味つけには味噌も入っているので、いつもの煮物とはひと味違います。 7月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() パインゼリーは、パインジュースをベースにし、ミキサーにかけて小さくしたパイン缶も入れています。 夏を感じるさわやかなメニューです。 7月11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日はどれも夏ならではのメニューです。 夏野菜のカレーライスには、玉ねぎやにんじんの他に、なす、かぼちゃ、トマト、さやいんげんが入っています。 なすとかぼちゃは素揚げをし、トマトは湯むきしたものを入れるなど、一手間かけたカレーです。 また、とうもろこしは4年生が皮むきをしてくれたものです。 七夕![]() ![]() ![]() ![]() 食缶のふたをあけた時に「わあ!」という声が聞こえました。 たくさん食べてもらえるとうれしいです。 また、給食室の入り口には、織り姫と彦星の飾りも貼ってあります。 調理師さん手作りの季節のかわいいデザインを、ぜひ見に来てください。 7月7日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は七夕献立です。 七夕の行事食といえばそうめんです。 意外に知られていませんが、千年も前から七夕の行事食となっていました。 給食では、そうめんを天の川に見立て、星形の麩を入れました。 7月6 日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 日本でなじみのあるタンドリーチキンですが、元々はインドの料理です。 スパイスの本場インドでは、スパイスを1種類だけ使うことはまずなく、数種類を合わせて料理に使うことがほとんどです。 給食では、カレー粉をベースに下味をつけています。 たくさんのクラスが完食でした。 7月5日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいものきんぴらには、じゃがいもの他に豚肉、にんじん、ピーマンが入っています。 今日のじゃがいもは、世田谷でとれた「せたがやそだち」で、シャキシャキとした歯ごたえが残るように仕上がりました。 ごま油の香りも良く、甘辛い味でごはんがすすみます。 7月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 給食で定番のワンタンスープ。 給食のような大量調理では一つずつ包むことが難しいので、皮は一口大に切り、そのままスープに入れています。 お肉を包まなくても、つるりとした食感で、おいしくいただけます。 ご自宅でもぜひお試しください。 7月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日から7月です。 暑い季節にぴったりの冷やしうどん。 お好みでかきあげをのせていただきましょう。 学校給食は、すべて加熱しないといけないので、冷たい料理を出すのはとても大変です。 全校分、量が多いので冷やすのに時間がかかり、今日は大忙しでした。 残さず食べてくれるとうれしいです。 6月30日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() とうがんは漢字で「冬瓜」と書きます。 とうがんは夏野菜ですが、冬まで貯蔵できることから「冬」という字を使います。 90パーセント以上が水分で、さっぱりとした食感です。 体を冷やす作用もあり、夏にはぴったりの食材です。 6月29日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 白いんげん豆のパスタスープは、鶏がらを2時間ほど煮込んでスープをとっています。 このとき、しょうがのスライスや、ローリエの葉、セロリの葉などの香味野菜も一緒に煮込むことで、スープの味や香りがとても良くなります。 6月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今が旬の梅。食欲がなくなりがちなこの時期、梅干しは食欲が増進するだけでなく、疲労回復効果もあります。 ごはんの上に梅やゆかりなどを混ぜた手作りふりかけをかけ、だしかけていただきます。 6月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のシチューに入っているじゃがいもは、金曜日に3年生がじゃがいも堀りでとってきたものです。 たくさんとれたので、今日給食で使用する48kgをすべてまかなうことができました。 3年生の教室では、自分たちで収穫したじゃがいもをうれしそうに食べる姿が見られました。 6月24日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() キムチに含まれる乳酸菌は胃酸に負けない強い乳酸菌で、生きたまま腸に到達し、悪玉菌を退治します。 また、白菜に含まれる食物繊維は、便を形成したり柔らかくすることで便秘解消に効果的です。 栄養面でも優れたキムチを食べて、腸内環境を良くしましょう。 6月23日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() かつおめしは、1センチ角のかつおを甘辛く煮て、炊きあがったごはんに混ぜています。 かつおの血合いの部分にはビタミンB12が多く含まれています。 このビタミンB12は赤血球の生成を助ける働きがあります。 また、かつおは鉄分も豊富に含みます。 しっかり食べて、貧血を予防しましょう。 6月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 旬のレタスを使ったスープです。 レタスは加熱してもシャキシャキとした食感が残り、歯ごたえ良くおいしくいただけます。 チャーハンに入れてもおいしいですね。 6月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はセレクト給食です。 さくらんぼとプラムのどちらか好きな方を選びました。 結果は、プラムが573人、さくらんぼが282人で、プラムの方が人気でした。 子どもたちからは、「だってプラムの方が大きいから!」という声も聞こえました。 また、今日のとうもろこしは、2年生が皮むきをしたものです。 自分たちが剥いたとうもろこしは、おいしさも格別です。 6月20日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ポテト入りフレンチサラダのドレッシングには、粒マスタードが入っていて味のポイントになっています。 また、サラダのじゃがいも、キャベツ、きゅうりは世田谷区の畑でとれたものを使わせていただきました。 味わっていただきましょう。 6月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() とびうおは、6月〜9月にとれる夏の魚です。 脂が少なく淡泊な味で、アジと比べられることが多いですが、トビウオの方があっさりしていると言われます。 おくらも今が旬の食材です。 おくらの粘りは、ペクチンやムチンと呼ばれる成分で、ともに整腸作用があります。 |
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