子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

7月19日(火)の給食

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今日の給食は、冷やし中華、魚のチリソース、みかんシャーベット、牛乳です。
シャーベットは溶けないように、給食が始まってから、各クラスの児童に取りに来てもらいます。
大人気のシャーベット、誰が給食室まで取りに行くかを決めるのにも、じゃんけんする姿が見られました。
今日で1学期の給食はおしまいです。
楽しい夏休みをお過ごしください。

7月15日(金)の給食

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今日の給食は、シシジュウシィ、ゴーヤチャンプルー、もずくの味噌汁、サーターアンダーギー、牛乳です。
今日は沖縄料理です。
シシジュウシィは、「シシ」が豚肉、「ジュウシィ」が混ぜご飯という意味の沖縄の方言です。
ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤの苦みをできるだけ取り、食べやすく調理しました。
味噌汁に入っているもずくは沖縄県産のものです。
たくさん食べてもらえるとうれしいです。

7月14日(木)の給食

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今日の給食は、ガーリックトースト、トマトシチュー、キャベツサラダ、牛乳です。
旬のトマトを贅沢に使ったシチューです。
湯むきをして一口大に切ったトマトを、仕上げに入れました。
味つけにも、トマトピューレやケチャップを使っています。
トマトの赤い色素成分「リコピン」は、高い抗酸化作用があり、老化予防や発がんを抑える効果があるといわれています。

7月13日(水)

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今日の給食は、梅じゃこごはん、五目うま煮、和風サラダ、牛乳です。
五目うま煮には、豚肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、じゃが芋、玉ねぎ、生揚げが入っています。
生揚げはあらかじめ別の釜で煮て、味をしみこませるようにしています。
味つけには味噌も入っているので、いつもの煮物とはひと味違います。

7月12日(火)の給食

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今日の給食は、三色ピラフ、ミネストローネ、パインぜリー、牛乳です。
パインゼリーは、パインジュースをベースにし、ミキサーにかけて小さくしたパイン缶も入れています。
夏を感じるさわやかなメニューです。

7月11日(月)の給食

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今日の給食は、夏野菜のカレーライス、福神漬け、とうもろこし、小玉すいか、ジョアです。
今日はどれも夏ならではのメニューです。
夏野菜のカレーライスには、玉ねぎやにんじんの他に、なす、かぼちゃ、トマト、さやいんげんが入っています。
なすとかぼちゃは素揚げをし、トマトは湯むきしたものを入れるなど、一手間かけたカレーです。
また、とうもろこしは4年生が皮むきをしてくれたものです。

七夕

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そぼろずしは、たまごで天の川をイメージし、星形のにんじんをちらしました。
食缶のふたをあけた時に「わあ!」という声が聞こえました。
たくさん食べてもらえるとうれしいです。
また、給食室の入り口には、織り姫と彦星の飾りも貼ってあります。
調理師さん手作りの季節のかわいいデザインを、ぜひ見に来てください。

7月7日(木)の給食

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今日の給食は、ぞぼろずし、七夕汁、夏野菜の南蛮かけ、牛乳です。
今日は七夕献立です。
七夕の行事食といえばそうめんです。
意外に知られていませんが、千年も前から七夕の行事食となっていました。
給食では、そうめんを天の川に見立て、星形の麩を入れました。

7月6 日(水)の給食

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今日の給食は、ミルクパン、タンドリーチキン、ジャーマンポテト、白いんげんの田舎風スープ、牛乳です。
日本でなじみのあるタンドリーチキンですが、元々はインドの料理です。
スパイスの本場インドでは、スパイスを1種類だけ使うことはまずなく、数種類を合わせて料理に使うことがほとんどです。
給食では、カレー粉をベースに下味をつけています。
たくさんのクラスが完食でした。

7月5日(火)の給食

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今日の給食は、ごはん、さばの味噌煮、おひたし、じゃがいものきんぴら、牛乳です。
じゃがいものきんぴらには、じゃがいもの他に豚肉、にんじん、ピーマンが入っています。
今日のじゃがいもは、世田谷でとれた「せたがやそだち」で、シャキシャキとした歯ごたえが残るように仕上がりました。
ごま油の香りも良く、甘辛い味でごはんがすすみます。

7月4日(月)の給食

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今日の給食は、あげパン(ココア味)、ワンタンスープ、中華サラダ、牛乳です。
給食で定番のワンタンスープ。
給食のような大量調理では一つずつ包むことが難しいので、皮は一口大に切り、そのままスープに入れています。
お肉を包まなくても、つるりとした食感で、おいしくいただけます。
ご自宅でもぜひお試しください。

7月1日(金)の給食

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今日の給食は、冷やしうどん、かきあげ、野菜のごまあえ、プラム、牛乳です。
今日から7月です。
暑い季節にぴったりの冷やしうどん。
お好みでかきあげをのせていただきましょう。
学校給食は、すべて加熱しないといけないので、冷たい料理を出すのはとても大変です。
全校分、量が多いので冷やすのに時間がかかり、今日は大忙しでした。
残さず食べてくれるとうれしいです。

6月30日(木)の給食

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今日の給食は、じゃこごはん、棒餃子、きゅうりと大根のごま風味、とうがんの中華スープです。
とうがんは漢字で「冬瓜」と書きます。
とうがんは夏野菜ですが、冬まで貯蔵できることから「冬」という字を使います。
90パーセント以上が水分で、さっぱりとした食感です。
体を冷やす作用もあり、夏にはぴったりの食材です。

6月29日(水)の給食

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今日の給食は、ビスキュイパン、白いんげん豆のパスタスープ、コーン入りフレンチサラダです。
白いんげん豆のパスタスープは、鶏がらを2時間ほど煮込んでスープをとっています。
このとき、しょうがのスライスや、ローリエの葉、セロリの葉などの香味野菜も一緒に煮込むことで、スープの味や香りがとても良くなります。

6月28日(火)の給食

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今日の給食は、梅茶漬け、あじの南蛮揚げ、ごま酢かけ、バレンシアオレンジ、牛乳です。
今が旬の梅。食欲がなくなりがちなこの時期、梅干しは食欲が増進するだけでなく、疲労回復効果もあります。
ごはんの上に梅やゆかりなどを混ぜた手作りふりかけをかけ、だしかけていただきます。

6月27日(月)

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今日の給食は、シナモントースト、豆入りカレーシチュー、ツナサラダ、牛乳です。
今日のシチューに入っているじゃがいもは、金曜日に3年生がじゃがいも堀りでとってきたものです。
たくさんとれたので、今日給食で使用する48kgをすべてまかなうことができました。
3年生の教室では、自分たちで収穫したじゃがいもをうれしそうに食べる姿が見られました。

6月24日(金)の給食

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今日の給食は、キムチチャーハン、塩ナムル、杏仁豆腐、牛乳です。
キムチに含まれる乳酸菌は胃酸に負けない強い乳酸菌で、生きたまま腸に到達し、悪玉菌を退治します。
また、白菜に含まれる食物繊維は、便を形成したり柔らかくすることで便秘解消に効果的です。
栄養面でも優れたキムチを食べて、腸内環境を良くしましょう。

6月23日(木)の給食

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今日の給食は、かつおめし、茎わかめのきんぴら、豆腐汁、小玉すいか、牛乳です。
かつおめしは、1センチ角のかつおを甘辛く煮て、炊きあがったごはんに混ぜています。
かつおの血合いの部分にはビタミンB12が多く含まれています。
このビタミンB12は赤血球の生成を助ける働きがあります。
また、かつおは鉄分も豊富に含みます。
しっかり食べて、貧血を予防しましょう。

6月22日(水)の給食

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今日の給食は、チキンカツサンド、レタススープ、ごまドレサラダ、牛乳です。
旬のレタスを使ったスープです。
レタスは加熱してもシャキシャキとした食感が残り、歯ごたえ良くおいしくいただけます。
チャーハンに入れてもおいしいですね。

6月21日(火)の給食

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今日の給食は、煮込みうどん、天ぷら(きす、かぼちゃ)、とうもろこし、果物(プラムまたはさくらんぼ)、牛乳です。
今日はセレクト給食です。
さくらんぼとプラムのどちらか好きな方を選びました。
結果は、プラムが573人、さくらんぼが282人で、プラムの方が人気でした。
子どもたちからは、「だってプラムの方が大きいから!」という声も聞こえました。
また、今日のとうもろこしは、2年生が皮むきをしたものです。
自分たちが剥いたとうもろこしは、おいしさも格別です。
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