4月12日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・わかめごはん ・鶏肉の塩麹からあげ ・スナップえんどうのごま風味しょうゆ ・春野菜のみそ汁 今日はスナップえんどう、 新じゃがいも、新玉ねぎ、 春キャベツの4つの春野菜を使いました。 春たっぷりの給食です。 最初はスナップえんどうが いやだと言っていた児童も 一口食べると「おいしい!」と おかわりまでしていました。 4月11日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・フレンチトースト ・チリコンカン ・新玉ねぎドレッシングサラダ フレンチトーストは、 名前に「フレンチ」とつきますが、 実はアメリカ生まれの料理です。 ジョーゼフ・フレンチさんが 名前をつけたそうです。 甘く、やわらかいフレンチトーストは どの学年からも大人気でした。 4月10日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ソース焼きそば ・棒々鶏サラダ ・フルーツポンチ 今日から1年生も 給食が始まりました。 2〜6年生に、1年生の時の 初めての給食がなんだったか聞いたところ、 覚えている児童が多く、驚きました。 2年生は 「去年初めて食べた焼きそばより 今日の方がおいしい!」 と話してくれました。 4月9日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・さくらごはん ・さわらの西京焼き ・小松菜のからしあえ ・新たけのこの若竹汁 今日から2〜6年生の 給食がスタートしました。 ひとつ学年が上がり、 少し大人になった子供たちに向けて、 桜の塩漬けや新たけのこを使った、 少し大人な献立を考えました。 「さくらもちのにおいがする〜。」 「野菜がおいしかった!」 「この汁最高!」 と、思ったよりもよく食べてくれていて、 新年度のよいスタートが切れました。 |
|