11月8日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ししゃもの二色あげ ・小松菜のおひたし ・五目うま煮 今日はいい歯の日献立です。 歯の健康のために、 かみかみ食材と カルシウムが豊富な食材を たくさん取り入れました。 今日のかみかみ食材と カルシウム食材はなんでしょう? というおなじみのクイズを 行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麻婆豆腐焼きそば ・チンゲン菜のからしあえ ・果物(梨) 今日の梨は「にっこり」と いう種類です。 前回出した「新高」と、 9月に出した「豊水」を かけあわせたものです。 児童から 「先生、なんで梨って こんなに水分が多いの?」 と聞かれるほど果汁たっぷりの ジューシーな梨でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・切干大根入りスタミナ丼 ・和風ツナサラダ ・果物(塩みかん) 今日のスタミナ丼には 切干大根を使いました。 切干大根と言えば煮物が一般的ですが、 食べ慣れない児童が多いのか、 少し苦手意識があるようです。 今回のように、まずは別の料理に使い、 切干大根自体への抵抗を なくせるといいなと考えました。 様々な工夫をしながら 児童の食に関する経験値を 高めてあげたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・おからセサミトースト ・鶏肉のトマト煮 ・野菜のマリネ おからセサミトーストは 新メニューです。 おから、ねりごま、すりごま、 さとう、マヨネーズを 混ぜてパンに塗り、 オーブンで焼きました。 おからを使っていたため、 「きなこみたいな味がする。」 と話してくれた児童がいました。 ほんのり甘いトーストは 特に低学年から人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・さんまごはん ・厚焼きたまご ・ゆかりあえ ・わかめと大根のみそ汁 今日は旬のさんま第3弾です。 小さく切ったさんまを 油で揚げてあまからく 味付けしたものを ごはんに混ぜました。 さんまのにおいが 気にならないように ごまもふりました。 普通のかばやきの時よりも 骨が気にならないので、 子供たちにとって 食べやすかったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|