子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

11月12日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ロモ・サルタード
・セビーチェ風サラダ
・果物(柿)


今日は5年生の花の子発表会献立です。

5年生が演奏する
「コンドルは飛んでいく」と
コラボしたペルー料理です。

きっと5年生は、アンデス山脈を
雄大に飛ぶコンドルを想像させるような
かっこいい演奏をしてくれるでしょう。
本番が楽しみです。
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11月11日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・夢見が島のそぼろごはん
・ガンバのじゃがいも甘辛煮
・ノロイの誘惑ごちそう汁


今週は花の子発表会
コラボ給食週間です。

今日は4年生の劇「冒険者たち」と
コラボした給食です。

4年生の児童から

「先生、ガンバのじゃがいも
 とっちゃダメだよ!」

と言われてしまいました。

他の学年の児童からは

「呪い?食べると呪われるの?」

と心配そうに尋ねられたので、

「呪いじゃなくて、劇に出てくる
 キャラクターの名前だよ。」

と話しました。
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11月8日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・ししゃもの二色あげ
・小松菜のおひたし
・五目うま煮


今日はいい歯の日献立です。

歯の健康のために、
かみかみ食材と
カルシウムが豊富な食材を
たくさん取り入れました。

今日のかみかみ食材と
カルシウム食材はなんでしょう?
というおなじみのクイズを
行いました。
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11月7日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麻婆豆腐焼きそば
・チンゲン菜のからしあえ
・果物(梨)


今日の梨は「にっこり」と
いう種類です。
前回出した「新高」と、
9月に出した「豊水」を
かけあわせたものです。

児童から

「先生、なんで梨って
 こんなに水分が多いの?」

と聞かれるほど果汁たっぷりの
ジューシーな梨でした。
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11月6日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・切干大根入りスタミナ丼
・和風ツナサラダ
・果物(塩みかん)


今日のスタミナ丼には
切干大根を使いました。

切干大根と言えば煮物が一般的ですが、
食べ慣れない児童が多いのか、
少し苦手意識があるようです。

今回のように、まずは別の料理に使い、
切干大根自体への抵抗を
なくせるといいなと考えました。

様々な工夫をしながら
児童の食に関する経験値を
高めてあげたいと思います。
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11月5日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・おからセサミトースト
・鶏肉のトマト煮
・野菜のマリネ


おからセサミトーストは
新メニューです。

おから、ねりごま、すりごま、
さとう、マヨネーズを
混ぜてパンに塗り、
オーブンで焼きました。

おからを使っていたため、

「きなこみたいな味がする。」

と話してくれた児童がいました。

ほんのり甘いトーストは
特に低学年から人気でした。
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11月1日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・さんまごはん
・厚焼きたまご
・ゆかりあえ
・わかめと大根のみそ汁


今日は旬のさんま第3弾です。
小さく切ったさんまを
油で揚げてあまからく
味付けしたものを
ごはんに混ぜました。

さんまのにおいが
気にならないように
ごまもふりました。

普通のかばやきの時よりも
骨が気にならないので、
子供たちにとって
食べやすかったようです。

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