11月16日(土)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・さくら色のゆかりごはん ・白身魚の抹茶天ぷら ・夕焼けサラダ ・ふるさとけんちん汁 今日は3年生の発表と コラボした給食です。 3年生が演奏した曲のうち、 「さくら」「茶摘み」 「夕焼け小焼け」「ふるさと」と 絡めた献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ココアパン ・ジリアンの特製シチュー ・コールスローサラダ ・ワインゼリー 今日は6年生の劇、 「人間になりたがった猫」の コラボ給食です。 劇の中で、ジリアンが シチューを作ろうとしたり、 みんなでワインを飲もうと したりするシーンがあります。 ワインゼリーは本物の 赤ワインを使ったので、 みんな驚いていましたが、 もちろんアルコールが 飛ぶように作りました。 花の子発表会1日目、 子供たちは達成感に 満ちた表情をしていました。 明日もがんばろう! ![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ひじきのふりかけ ・如意棒からあげ ・華風きゅうり ・キン斗雲スープ 今日は2年生の劇 「西遊記」とのコラボです。 孫悟空が使う有名な武器の 如意棒に見立て、 細長く切ったいかで からあげを作りました。 また、キン斗雲をイメージして 「ワンタン(雲呑)」が 入ったスープを作りました。 「西遊記の給食を作ってくれて ありがとうございます!!!」 と多くの2年生の児童が 声をかけてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月13日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・セルフハンバーガー ・ABCスープ ・果物(みかん) 今日は1年生の演目との コラボ給食です。 合奏する「聖者の行進」は アメリカの曲なので、 アメリカの国民食である ハンバーガーを出しました。 また、合唱「こどもの世界」より、 世界中で話されている英語を イメージしてABCスープを 作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・ロモ・サルタード ・セビーチェ風サラダ ・果物(柿) 今日は5年生の花の子発表会献立です。 5年生が演奏する 「コンドルは飛んでいく」と コラボしたペルー料理です。 きっと5年生は、アンデス山脈を 雄大に飛ぶコンドルを想像させるような かっこいい演奏をしてくれるでしょう。 本番が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・夢見が島のそぼろごはん ・ガンバのじゃがいも甘辛煮 ・ノロイの誘惑ごちそう汁 今週は花の子発表会 コラボ給食週間です。 今日は4年生の劇「冒険者たち」と コラボした給食です。 4年生の児童から 「先生、ガンバのじゃがいも とっちゃダメだよ!」 と言われてしまいました。 他の学年の児童からは 「呪い?食べると呪われるの?」 と心配そうに尋ねられたので、 「呪いじゃなくて、劇に出てくる キャラクターの名前だよ。」 と話しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ししゃもの二色あげ ・小松菜のおひたし ・五目うま煮 今日はいい歯の日献立です。 歯の健康のために、 かみかみ食材と カルシウムが豊富な食材を たくさん取り入れました。 今日のかみかみ食材と カルシウム食材はなんでしょう? というおなじみのクイズを 行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麻婆豆腐焼きそば ・チンゲン菜のからしあえ ・果物(梨) 今日の梨は「にっこり」と いう種類です。 前回出した「新高」と、 9月に出した「豊水」を かけあわせたものです。 児童から 「先生、なんで梨って こんなに水分が多いの?」 と聞かれるほど果汁たっぷりの ジューシーな梨でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・切干大根入りスタミナ丼 ・和風ツナサラダ ・果物(塩みかん) 今日のスタミナ丼には 切干大根を使いました。 切干大根と言えば煮物が一般的ですが、 食べ慣れない児童が多いのか、 少し苦手意識があるようです。 今回のように、まずは別の料理に使い、 切干大根自体への抵抗を なくせるといいなと考えました。 様々な工夫をしながら 児童の食に関する経験値を 高めてあげたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・おからセサミトースト ・鶏肉のトマト煮 ・野菜のマリネ おからセサミトーストは 新メニューです。 おから、ねりごま、すりごま、 さとう、マヨネーズを 混ぜてパンに塗り、 オーブンで焼きました。 おからを使っていたため、 「きなこみたいな味がする。」 と話してくれた児童がいました。 ほんのり甘いトーストは 特に低学年から人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・さんまごはん ・厚焼きたまご ・ゆかりあえ ・わかめと大根のみそ汁 今日は旬のさんま第3弾です。 小さく切ったさんまを 油で揚げてあまからく 味付けしたものを ごはんに混ぜました。 さんまのにおいが 気にならないように ごまもふりました。 普通のかばやきの時よりも 骨が気にならないので、 子供たちにとって 食べやすかったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|