子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

12月4日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・鮭の塩麹焼き
・切干大根のはりはり酢の物
・厚揚げとじゃがいものうま煮


切干大根は、食べた時に
「はりはり」と音がすることから
切干大根を使った料理名に
「はりはり」とつくことがあります。

子供たちにもこのことを伝え、
本当にはりはりと聞こえるか
確かめてみてね、と声をかけました。

「シャキシャキしてた!」

「シャキコリシャキコリ
 って感じだった!」

といろんな感じ方をしたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月3日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・きなこあげパン
・冬野菜ポトフ
・7品目サラダ


今日のサラダに使われている
7つの食材を探しましょう、
という問題を出しました。

特に低学年の児童は一生懸命
サラダのお皿を見つめていて、

「きゅうり!キャベツ!」

「にんじん!」

「黒いやつ、ひじきだったっけ?」

と元気よく答えてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・焼肉丼
・ごぼうチップスサラダ
・果物(夢オレンジ)


今日の給食は、どのメニューも
児童から大人気でした。

特にサラダについて、
ごぼうを使う料理は残菜が
増える傾向にありますが、
今日はごぼうがもっとほしいと
言われるくらいでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月29日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・バーガーパン
・照り焼きチキン
・じゃがバター
・野菜とたまごのスープ


今日は照り焼きチキンを
パンにはさめるようにしました。

照り焼きチキンバーガーにする子、
じゃがバターも一緒にはさむ子、
別々に食べる子、それぞれの食べ方で
楽しんでいるようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校概要・基本情報

学校経営

図書室開放

学校関係者評価

学年経営

給食室から