12月4日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・鮭の塩麹焼き ・切干大根のはりはり酢の物 ・厚揚げとじゃがいものうま煮 切干大根は、食べた時に 「はりはり」と音がすることから 切干大根を使った料理名に 「はりはり」とつくことがあります。 子供たちにもこのことを伝え、 本当にはりはりと聞こえるか 確かめてみてね、と声をかけました。 「シャキシャキしてた!」 「シャキコリシャキコリ って感じだった!」 といろんな感じ方をしたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・きなこあげパン ・冬野菜ポトフ ・7品目サラダ 今日のサラダに使われている 7つの食材を探しましょう、 という問題を出しました。 特に低学年の児童は一生懸命 サラダのお皿を見つめていて、 「きゅうり!キャベツ!」 「にんじん!」 「黒いやつ、ひじきだったっけ?」 と元気よく答えてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・焼肉丼 ・ごぼうチップスサラダ ・果物(夢オレンジ) 今日の給食は、どのメニューも 児童から大人気でした。 特にサラダについて、 ごぼうを使う料理は残菜が 増える傾向にありますが、 今日はごぼうがもっとほしいと 言われるくらいでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バーガーパン ・照り焼きチキン ・じゃがバター ・野菜とたまごのスープ 今日は照り焼きチキンを パンにはさめるようにしました。 照り焼きチキンバーガーにする子、 じゃがバターも一緒にはさむ子、 別々に食べる子、それぞれの食べ方で 楽しんでいるようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|