5月14日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・りんごジャムサンド ・クリームシチュー ・トロピカルサラダ ジャムは果物にたっぷりの 砂糖を加えて作られます。 「ジャム」は「ぎっしり詰め込む」 という意味だそうです。 子供たちはそのまま食べたり、 大事そうに1枚1枚はがして食べたり、 耳の部分をシチューにつけたりして、 自由に楽しく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・厚揚げ入りホイコーロー丼 ・もやしのピリ辛あえ ・果物(デコポン) ホイコーローは中国まれの料理です。 中国ではにんにくの芽が使われますが、 日本のホイコーローには キャベツが使われます。 今日は旬のキャベツをたっぷり使った 日本風のホイコーローでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・かつおめし ・春野菜のうま煮 ・小松菜のごま酢あえ かつおは5月と9月が旬の魚で、 端午の節句では男の子の 健やかな成長を願って食べられます。 前回の反省を受け、今回のかつおめしは 作り方を変え、かつおを油で揚げ、 甘辛く味付けした物を混ぜました。 これが子供たちにヒットしたようで、 前回よりもたくさん食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん(新潟県産こしひかり) ・春とびうおのハンバーグ ・きゅうりのゆかりあえ ・さつま汁 東京都の島でとれるとびうおは 春が旬の魚です。 今日はミンチを使って ハンバーグを作りました。 豚肉も少し混ぜたので、 魚が苦手な子にとっても 食べやすかったようで、 残菜はほとんどありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バターライス ・フェイジョアーダ ・ヴィナグレッチサラダ ・コーヒーゼリー 今月のオリパラ給食は、 前回のオリンピック開催地である ブラジル料理です。 豆をたっぷり使った煮込み料理の フェイジョアーダ、 お酢を使ったさっぱり味の ヴィナグレッチソースを アレンジしたサラダ、 生産量世界一のコーヒーを 使ったコーヒーゼリーです。 外国の料理はなかなか 食べ慣れないようですが、 今日は特にサラダが人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・広東麺 ・うずらの煮玉子 ・アスパラと新じゃがいもの バターしょうゆ炒め 広東麺は、具だくさんでとろみのついた しょうゆ味のラーメンです。 名前に「広東」とつきますが、 日本で独自にアレンジされた料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・さばのカレー竜田 ・新たけのこ入りきんぴら ・春かぶのみそ汁 新たけのこを給食で使うために、 朝からぬかと鷹の爪を使って あく抜きをしました。 手間がかかっていることを 子供たちにも紹介し、 調理員さんへの感謝の気持ちを 忘れないようにと声をかけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ぶどうパン ・新じゃがいものミートソースグラタン ・春キャベツのスープ 新じゃがいもは3〜6月が旬です。 普通のじゃがいもと比べて皮がうすく、 みずみずしいのが特徴です。 今日は新じゃがでグラタンを作りました。 子供たちからとても好評で、 たっぷりあったグラタンが あっという間になくなっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・わかめサラダ ・果物(南津海) 南津海は山口県生まれの果物です。 冬には実がオレンジ色に色付きますが、 そこから春まで木になったまま 熟すことで酸味は落ち着き、 甘さが際立つようになります。 「夏に食べられるみかん」で 「なつみ」という名前になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・かきたまつけうどん ・肉団子のもち米蒸し ・小松菜のごまじゃこあえ 肉団子のもち米蒸しは しゅうまいの皮の部分が もち米で作られた料理です。 中国では「珍珠丸子」という 名前で呼ばれています。 「珍珠」は「真珠」という意味です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ジャンバラヤ ・コールスローサラダ ・ポテトチャウダー 2020年東京オリンピック パラリンピックの開催に向けて、 今年度の給食では、 毎月世界の料理を提供することにしました。 今月はアメリカ料理です。 特にチャウダーが人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・深川めし ・糸寒天のごま酢あえ ・とびうおのつみれ汁 ・果物(清見タンゴール) 毎月19日は食育の日です。 今年度の給食では、 食育の日に日本の郷土料理を 提供することにしました。 最初の食育の日献立は、 東京都の郷土料理です。 江東区の深川地区でとれる あさりを使った深川めしや、 東京生まれの野菜である小松菜、 伊豆諸島名産の糸寒天や とびうおを使った献立を考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ビスキュイパン ・ポトフ ・ハム入りカラフルサラダ ビスキュイパンは、丸パンの上に ビスケット生地がのったパンです。 「ビスキュイ」という言葉はフランス語で、 「ビス」が「二度」、 「キュイ」が「焼く」という意味です。 本来、ビスケットは二度焼くことで 水分を飛ばし、長持ちするように 作られた食べ物だそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・豚肉とうどのバター風味丼 ・きゅうりのおかかあえ ・パインヨーグルトゼリー 今日の給食は、旬の山菜である うどを使った丼です。 今日はうどとわかるように あえて大きめに切りました。 「うど苦手かと思ったけど、 意外と大丈夫だった〜。」 と、一歩大人に近づいた 子供たちでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・春巻き ・ナムル ・豆腐チゲ 春巻きは、立春の頃に芽を出す 野菜を使って作るため、 「春巻き」という名前になりました。 勢いよく春巻きにかぶりつく姿や、 全力でおかわりじゃんけんを している児童の姿が あちこちで見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・カレーライス ・福神漬 ・春キャベツとツナのサラダ ・果物(デコポン) 春キャベツはふわふわしていて、 水分が多く、やわらかいのが特徴です。 青臭さも少なく、サラダにして 食べるのがおすすめの春野菜です。 よく味わって、食感や香りの 違いを感じてみるよう 子供たちに声をかけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月12日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・わかめごはん ・鶏肉の塩麹からあげ ・スナップえんどうのごま風味しょうゆ ・春野菜のみそ汁 今日はスナップえんどう、 新じゃがいも、新玉ねぎ、 春キャベツの4つの春野菜を使いました。 春たっぷりの給食です。 最初はスナップえんどうが いやだと言っていた児童も 一口食べると「おいしい!」と おかわりまでしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・フレンチトースト ・チリコンカン ・新玉ねぎドレッシングサラダ フレンチトーストは、 名前に「フレンチ」とつきますが、 実はアメリカ生まれの料理です。 ジョーゼフ・フレンチさんが 名前をつけたそうです。 甘く、やわらかいフレンチトーストは どの学年からも大人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ソース焼きそば ・棒々鶏サラダ ・フルーツポンチ 今日から1年生も 給食が始まりました。 2〜6年生に、1年生の時の 初めての給食がなんだったか聞いたところ、 覚えている児童が多く、驚きました。 2年生は 「去年初めて食べた焼きそばより 今日の方がおいしい!」 と話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月9日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・さくらごはん ・さわらの西京焼き ・小松菜のからしあえ ・新たけのこの若竹汁 今日から2〜6年生の 給食がスタートしました。 ひとつ学年が上がり、 少し大人になった子供たちに向けて、 桜の塩漬けや新たけのこを使った、 少し大人な献立を考えました。 「さくらもちのにおいがする〜。」 「野菜がおいしかった!」 「この汁最高!」 と、思ったよりもよく食べてくれていて、 新年度のよいスタートが切れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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