7月11日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・かに玉風丼 ・春雨サラダ ・果物(冷凍みかん) 今日のデザートは 冷たい冷凍みかんです。 ですが、あいにくのお天気で 少し涼しい日の提供に なってしまいました。 「先生、涼しくて残念だったね。」 「キンキンだ〜!冷たい!!」 と言いながらも、 「冷凍みかん、やったー!」 「冷たいけど、おいし〜!」 と喜んでくれたようなので、 ほっとしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ピザトースト ・野菜のマリネ ・かぼちゃのクリームスープ かぼちゃは夏が旬の野菜です。 ですが、かぼちゃと言えば 冬至をイメージする人も いるのではないでしょうか。 かぼちゃは冬まで保存がきく野菜で、 栄養も豊富なことから、 食べ物が少なくなる冬に 食べる風習が生まれました。 今日はピーマン、トマト、 きゅうり、かぼちゃと、 夏野菜をたっぷり使った メニューでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・枝豆ごはん ・いかのスパイスあげ ・蒸しとうもろこし ・野菜のみそ汁 今日は旬のとうもろこしの味を しっかり味わってもらえるよう、 シンプルに塩をまぶして 蒸しとうもろこしにしました。 豪快にかぶりついて食べる子、 一粒一粒とって食べる子、 粒を全部とってから 最後に一気に食べる子、 それぞれが思い思いの食べ方で 旬の味を楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・お赤飯 ・たらのトマトすき焼き仕立て ・きゅうりのおかかあえ ・七夕汁 7月9日は桜丘小学校の 開校記念日です。 今朝は開校記念集会がありました。 給食でもお祝いとして お赤飯を作りました。 少し高級な魚を、 特別にすき焼き風に 仕上げています。 また、7日の七夕に合わせて そうめんと星型のかまぼこが 入った七夕汁も作りました。 普段は苦手な汁物ですが、 今日の特別メニューは おかわりの手がたくさん あがっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・三色ピラフ ・冬瓜スープ ・パインケーキ 冬瓜は夏が旬の野菜です。 冷暗所で保管すれば 冬まで保存ができることから 夏野菜なのに冬の瓜と書きます。 たった10個で950人分の スープを作れるような、 とても大きな野菜です。 子供たちには写真付きで紹介しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麻婆茄子丼 ・チンゲン菜のからしあえ ・果物(小玉すいか) なすは夏が旬の野菜です。 今日はなすをたっぷり使った 麻婆茄子丼です。 なすが苦手な児童も多いようですが、 調理員さんが丁寧に おいしく作ってくださったので、 どのクラスも空に近い食缶でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バーガーパン ・白身魚のフライ ・ハニーサラダ ・野菜とたまごのスープ 今日の給食はセルフフィッシュバーガーです。 パンにフライをはさんで食べる子、 サラダも一緒にはさんでいる子、 すべて別々に食べている子、 それぞれ自由に食べ、楽しんでいるようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・手作りふりかけ ・鶏肉の甘味噌焼き ・おくらとわかめのごま油風味 ・沢煮椀 おくらは夏が旬の野菜です。 切り口が星のような形をしています。 おくらは太陽に向かって育ちます。 さすが夏野菜。 太陽が大好きなようです。 おくらのねばねばが 子供たちは苦手かと心配でしたが、 そんな心配は必要なかったようで、 どのクラスもよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・カントリーサラダ ガーリックトーストのにんにくは 食欲を増す働きがあります。 まだ涼しい日が多いので、 さすがに夏バテしている人は いないかもしれませんが、 少しでも食欲がわくように にんにくを使った料理にしました。 しっかり食べて夏の暑さに 負けない体をつくってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごまとわかめの混ぜごはん ・ポテトコロッケ ・きゅうりの浅漬け ・根菜のみそ汁 コロッケは、フランスの 「クロケット」という料理を もとにアレンジされた料理です。 クロケットの中身はホワイトソースに なっていますが、日本人好みの味に アレンジした結果、じゃがいもが 使われ、今のコロッケが生まれました。 今日はコロッケが特に人気でした。 どのクラスもおかわりじゃんけんで 大盛り上がりだったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・あぶ玉丼 ・のり酢あえ ・つぶつぶみかんゼリー あぶ玉丼は、油揚げと たまごで作る丼です。 他に、玉ねぎとねぎが使われている、 とてもシンプルな料理です。 これを京野菜の九条ねぎで作ると 「衣笠丼」という京都の 郷土料理になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ジャージャー麺 ・にんじんしりしり ・果物(プラム) 今日の果物は、旬のプラムです。 業者さんがとてもおいしい プラムを納品してくれました。 子供たちは 「プラム、甘い!」 「すっぱ〜い!!」 「皮と種のところはすっぱいけど、 実は甘かった!」 といろんな感想を話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん(新潟県産こしひかり) ・さばの生姜風味焼き ・梅あえ ・五目うま煮 梅雨のじめじめした季節は 細菌が繁殖しやすく、 食中毒の危険性が高まります。 そんな時に梅やお酢を使うと 殺菌効果を発揮してくれます。 今日は梅を使って あえものを作りました。 かつおぶしも混ぜることで 食べやすくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・コロネーションチキンサンド ・フライドポテト ・スコッチブロス 今月のオリパラ給食はイギリス料理です。 5月のブラジルは2016年、 今月のイギリスは、その前の 2012年にオリンピックが 開催された国です。 コロネーションチキンは イギリス女王の戴冠式で ふるまわれた料理です。 鶏肉をマヨネーズやケチャップ、 カレー粉で味付けしています。 イギリスといえば フィッシュアンドチップスが 有名です。 今日はメインがチキンなので、 フライドポテトだけを出しました。 スープは麦入りのコンソメスープで スコットランドの料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・チンジャオロース丼 ・ひじきの中華サラダ ・フルーツヨーグルト チンジャオロースを作るのに 使ったピーマンは 6〜8月が旬の野菜です。 ピーマンが苦手な人は 多いと思いますが、 さっと湯通しするなどして 食べやすくなるよう工夫しています。 「ピーマン苦手だけど食べたよ!」 「これは平気かも。」 と言いながら、どのクラスも よく食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・とうきびごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・北海道オニオンスープ ・果物(赤肉メロン) 毎月19日は食育の日です。 今月は北海道の郷土料理です。 北海道にある札幌ドームでは 2019年のラグビーワールドカップや 2020年東京オリンピックの サッカーの試合が行われます。 北海道生産量日本一の とうもろこし(とうきび)や 玉ねぎを使った料理や、 郷土料理のチャンチャン焼きを 作りました。 デザートは夕張メロンを イメージした赤肉メロンにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ココアあげパン ・鶏肉とうずらのポトフ ・ポパイサラダ 今日は大人気のあげパンです。 子供たち、特に低学年の児童は 口の周りをココアで真っ黒にしながら 嬉しそうにパンをほおばっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん(新潟県産こしひかり) ・豚肉のごまみそあえ ・わかめ入り酢の物 ・吉野汁 今日のお米は新潟県産のこしひかりです。 白ごはんの時に時々こしひかりを 使いますが、子供たちからの 評判はとてもよいです。 もちもちしている、甘い、などの 感想がよくあがります。 子供たちの味覚はとても敏感で、 味の違いがよくわかるようです。 これから成長しても その感覚をなくさないように、 子供たちの味覚を刺激できる給食を 提供していきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ツナたまごトースト ・イタリアンドレッシングサラダ ・トマトスープ 約950人分のツナたまご トーストを作るために、 約200個のたまごを使いました。 ゆでたまごを作り、 1つ1つ殻をむき、 ツナやマヨネーズとあえ、 パンに塗って焼くという とても手の込んだメニューです。 パンの耳の部分がかたくならないよう 調理員さんが気を付けてくれたので、 子供たちも食べやすかったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・かみかみ佃煮 ・塩鶏じゃが ・豆もやしときゅうりのピリ辛あえ 先週は歯と口の健康週間献立でした。 今日の献立も、歯と口の健康週間献立と 言ってもよいメニューです。 どのメニューのどういうところが 歯の健康によいのか、 自分なりの意見を教えて、と おたよりを出しました。 「カルシウムは牛乳でしょ?」 「じゃこも!」 「じゃがいもは?」 と、いろいろな意見を 話してくれました。 かみかみ食材は麦、じゃこ、豆もやし、 カルシウム食材は牛乳、じゃこ、ごまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|