1月10日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・八代先生の鮭と ごぼうの炊き込みごはん ・高野豆腐のからあげ ・小松菜のおかかあえ ・白玉しるこ 1月24〜30日は 全国学校給食週間です。 今年のテーマを 「桜丘小の先生特集」とし、 先生方にとったアンケートを もとに献立を考えました。 1月の給食に先生方の得意料理や 思い出の給食メニュー、 本校の給食で一番好きな メニューが登場します。 今日のごはんは 先生がよく作る料理、 高野豆腐のからあげは 司書さんが一番好きな メニューだそうです。 また、明日は鏡開きなので、 白玉もちを使って おしるこを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・七草たまご雑炊 ・松風焼き ・紅白なます ・果物(はれひめ) 今日から3学期の給食が スタートしました。 今年も給食室一丸となり、 安心安全でおいしく楽しい 給食作りに尽力します。 どうぞよろしくお願いいたします。 初日の今日は人日の節句献立として せり、なずな、すずしろ入りの たまご雑炊を作りました。 せりは香りがきついので、 苦手な児童も多いかと思いますが、 どのクラスもよく食べてくれていました。 苦手な物もしっかり食べ、 健康な体をつくってほしいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|