1月10日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・八代先生の鮭と ごぼうの炊き込みごはん ・高野豆腐のからあげ ・小松菜のおかかあえ ・白玉しるこ 1月24〜30日は 全国学校給食週間です。 今年のテーマを 「桜丘小の先生特集」とし、 先生方にとったアンケートを もとに献立を考えました。 1月の給食に先生方の得意料理や 思い出の給食メニュー、 本校の給食で一番好きな メニューが登場します。 今日のごはんは 先生がよく作る料理、 高野豆腐のからあげは 司書さんが一番好きな メニューだそうです。 また、明日は鏡開きなので、 白玉もちを使って おしるこを作りました。 1月9日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・七草たまご雑炊 ・松風焼き ・紅白なます ・果物(はれひめ) 今日から3学期の給食が スタートしました。 今年も給食室一丸となり、 安心安全でおいしく楽しい 給食作りに尽力します。 どうぞよろしくお願いいたします。 初日の今日は人日の節句献立として せり、なずな、すずしろ入りの たまご雑炊を作りました。 せりは香りがきついので、 苦手な児童も多いかと思いますが、 どのクラスもよく食べてくれていました。 苦手な物もしっかり食べ、 健康な体をつくってほしいなと思います。 |
|