子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

1月14日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ツォップ
・手作りりんごジャム
・オッソブッコ風
・アルペンマカロニ


今月のオリパラ給食は
スイス料理です。

1月9〜22日まで、
スイスのローザンヌで
ユースオリンピックが
開催されます。

スイスはチーズを使った
料理が有名なので、
チーズの入った
アルペンマカロニや
牛すね肉のトマト煮である
オッソブッコをイメージした
煮込み料理を作りました。
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1月10日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・八代先生の鮭と
 ごぼうの炊き込みごはん
・高野豆腐のからあげ
・小松菜のおかかあえ
・白玉しるこ


1月24〜30日は
全国学校給食週間です。

今年のテーマを
「桜丘小の先生特集」とし、
先生方にとったアンケートを
もとに献立を考えました。

1月の給食に先生方の得意料理や
思い出の給食メニュー、
本校の給食で一番好きな
メニューが登場します。

今日のごはんは
先生がよく作る料理、
高野豆腐のからあげは
司書さんが一番好きな
メニューだそうです。


また、明日は鏡開きなので、
白玉もちを使って
おしるこを作りました。

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1月9日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・七草たまご雑炊
・松風焼き
・紅白なます
・果物(はれひめ)


今日から3学期の給食が
スタートしました。

今年も給食室一丸となり、
安心安全でおいしく楽しい
給食作りに尽力します。

どうぞよろしくお願いいたします。

初日の今日は人日の節句献立として
せり、なずな、すずしろ入りの
たまご雑炊を作りました。

せりは香りがきついので、
苦手な児童も多いかと思いますが、
どのクラスもよく食べてくれていました。

苦手な物もしっかり食べ、
健康な体をつくってほしいなと思います。
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