10月8日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バーガーパン ・鶏肉のマーマレードソース ・ポテト入りフレンチサラダ ・かぶのトマトスープ かぶは春と秋の2回旬がある野菜です。 春かぶはやわらかく、 秋かぶは甘みが強いのが特徴です。 1年生は先月「おおきなかぶ」を 学習したので、かぶの写真を見せ、 本当の大きさはこれくらいだよ、 という話をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・さばの塩焼き ・甘酢あえ ・鶏肉と里芋のうま煮 里芋は秋が旬の食べ物です。 里芋が日本に伝わったのは 縄文時代だそうで、 つまりはお米が作られるよりも 前から食べられていたそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・カレモア ・コーンサラダ ・ココサモア風プリン 今月のオリパラ給食は サモア料理です。 明日、愛知県の豊田スタジアムで 日本対サモアのラグビーW杯の 試合が行われます。 今日はサモアのカレーである カレモアと、サモアでよく飲まれる ココアのようなココサモアを イメージしたプリンを作りました。 普段のカレーとは ひと味違うカレーでしたが、 子供たちは喜んで 食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・海鮮かきあげ丼 ・千草おひたし ・果物(みかん) かきあげの名前は、 食材をかき混ぜて揚げて作るから、 いろいろな食材をかき寄せて ひとまとめにして揚げて作るから、 というところから来ています。 今日は甘辛い天つゆもあり、 どのクラスもごはんを よく食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・かつおでんぶ ・擬製豆腐 ・小松菜のからしあえ ・さつまいものみそ汁 擬製豆腐とは、 ★豆腐以外の材料を混ぜて 豆腐のような形に仕上げた料理 ★豆腐を使って作った たまご焼きのような別の料理 という2つの意味があります。 今日は2つ目の意味の擬製豆腐で、 簡単に言うと豆腐入りの たまご焼きです。 調理員さんがとても上手に 作ってくれました。 今日は普段残菜の多い白ごはんですが、 かつおでんぶもあり、 食が進んだようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月1日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バターロールパン ・秋鮭のバーベキューソース ・ハニーサラダ ・野菜スープ 鮭は川で生まれ、海に渡った後 生まれた川に戻ってきて卵を産みます。 この生まれ故郷に戻ってくる 9〜10月の鮭を「秋鮭」と呼びます。 秋鮭は脂が少なめなので、 今日はこってりした バーベキューソースで 味付けしました。 鮭だけ食べる子、 パンにはさむ子、 それぞれの食べ方を 楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ビビンバ ・中華風コーンスープ ・果物(巨峰) ビビンバは、韓国料理のひとつです。 ごはん、肉、野菜を よくかき混ぜて食べる料理です。 子供たちは具を混ぜながら 上手に食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・パインパン ・豆腐グラタン ・ベーコンと白菜のスープ 今日のグラタンは、豆腐やみそを使った 少し和風なグラタンです。 「豆腐わからないけど、おいしい!」 「え、豆腐感がすごいよ。」 と感じ方はそれぞれだったようですが、 多くの児童からおいしい!という 嬉しい言葉を聞くことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・さんまのかば焼き ・小松菜のごま酢あえ ・秋野菜の豚汁 今日は旬のさんまや 秋野菜をたくさん使った 秋らしいメニューです。 普段よりいいお米を使ったり、 さんまの骨が気にならない 調理法にしたりと 工夫をしたつもりでしたが、 今日は残念ながら残菜が 非常に多かったです。 今日のようなメニューを 好きになってもらえるよう、 さらに工夫や働きかけをしていく 必要があるなと感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・塩焼きそば ・わかめサラダ ・フルーツヨーグルト みなさんは、焼きそばというと 何味を思い浮かべるでしょうか。 焼きそばは中国の料理ですが、 ソース焼きそばは 日本オリジナルの焼きそばだそうです。 今日は塩味の焼きそばを作りました。 焼きそば、サラダ、デザート、 どれも大人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・青菜飯 ・肉じゃが ・みそドレッシングサラダ 今日のサラダのドレッシングには みそを使いました。 みそ味のドレッシングというと あまり食べ慣れないかもしれませんが、 ごまドレッシングと似た味です。 風味付けにごま油を使っているので、 子供たちはよく食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日(金)の給食
【今日の献立】
・ジョア(プレーン) ・ターメリックライス ・ポークストロガノフ ・サラート・オリヴィエ ・果物(柿) 今月のオリパラ給食はロシア料理です。 今日、いよいよラグビー ワールドカップが開幕します。 そして今日の19:45から 東京スタジアムで 日本対ロシアの試合が行われます。 子供たちには、 「ロシア料理を食べて、 日本が勝つように応援しよう!」 と声をかけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・しらす佃煮 ・黒はんぺんのフライ ・わさびあえ ・玉ねぎと厚揚げのみそ汁 今月の食育の日献立は 静岡県の郷土料理です。 明日、ラグビーワールドカップが 開幕します。 静岡県の小笠山総合運動公園 エコパスタジアムでは、 9月28日に日本対アイルランドの 試合が行われます。 今日は静岡の特産品の しらす、黒はんぺん、わさびを 使ったメニューにしました。 子供たちからは 特に黒はんぺんが人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・きなこバタートースト ・ポトフ ・ハム入りカラフルサラダ きなこバタートーストは、 見た目は茶色く地味かもしれませんが、 子供たちからとても人気のメニューです。 おかわりしたい子がたくさん集まり、 「1/2にわける?1/4にする?」 など話し合いをしながら おかわりじゃんけんをしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月17日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・中華丼 ・チンゲン菜のナムル ・お豆かりんとう チンゲン菜は1年中 スーパーで見かけるので、 旬がわかりづらいですが、 9〜12月が旬の野菜です。 見た目は小松菜や ほうれん草と似ていますが、 白菜の仲間です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・さわらのねぎみそ焼き ・さといもと豚肉の炒め煮 ・お月見団子汁 今日は十五夜です。 昔から十五夜には月を見るという 習慣があります。 十五夜の日は農作物の 収穫に感謝するため、 すすきやお月見団子、 さといもなどをお供えします。 今日はあいにくくもりの予報ですが、 子供たちは十五夜献立を 楽しんでくれたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・チャーハン ・わかめスープ ・マーラーカオ マーラーカオは中華風の蒸しパンです。 今日もふわふわに蒸し上がりました。 「ケーキおいしかった!!」と たくさんの子供たちが 声をかけてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・いちごジャムサンド ・サーモンチャウダー ・ピクルス 今日は鮭を使ったチャウダーです。 シチューやチャウダーのような クリーム系の料理は 子供たちからとても人気です。 今日は非常に暑い日でしたが、 暑さに負けず、よく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・親子丼 ・野菜のゆかりあえ ・果物(梨) 今日の梨は豊水という種類です。 他にも幸水、新高、南水など、 いろいろな種類の梨があります。 今日の梨はとても甘く、 子供たちから大人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ひじきごはん ・高野豆腐のからあげ ・菊花おひたし ・大根とえのきのみそ汁 今日は重陽の節句献立です。 菊の花を使い、邪気を払って 長生きできるようお祈りします。 昨年の反省を生かして 菊の花が映えるよう、 小松菜を使った 菊花おひたしを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|