2月6日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・エビチリ豆腐丼 ・ひじきの中華サラダ ・果物(デコポン) 今日の果物は旬のデコポンです。 不知火の中でも糖度13度以上、 クエン酸1%以下のものを 特にデコポンと呼びます。 厳しい基準をクリアしたデコポンは、 香りもよく、おかわりじゃんけんで 盛り上がっているクラスが 多くありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・大豆とじゃこの照り煮 ・豚肉と大根のうま煮 ・野菜の梅おかかあえ 大豆とじゃこの照り煮は、 揚げた大豆とじゃこを 甘辛く味付けした料理です。 そのまま食べてもおいしく、 またごはんとも合う一品です。 大豆やじゃこには、 成長期の子供たちに必要な カルシウムが豊富に含まれます。 好きになってもらいたい 料理のひとつです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ピザトースト ・グリーンサラダ ・コーンポタージュ トースト系のメニューの中でも ピザトーストは特に人気です。 苦手な児童が多いピーマンが のっていますが、 「これならピーマン食べられるよ。」 という児童がいるほどです。 コーンポタージュも人気で、 よく食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・いわしの石垣フライ ・高菜ともやしの炒め物 ・呉汁 今日は節分です。 節分の日には豆まきをしたり、 柊いわしを飾ったりして、 邪気を追い払います。 給食では、いわしと大豆を 使ったメニューを出しました。 いわしは脂がのり、 さくっと揚がっていました。 ごまとあおのりの風味も いわしに合っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|