子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

2月6日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・エビチリ豆腐丼
・ひじきの中華サラダ
・果物(デコポン)


今日の果物は旬のデコポンです。

不知火の中でも糖度13度以上、
クエン酸1%以下のものを
特にデコポンと呼びます。

厳しい基準をクリアしたデコポンは、
香りもよく、おかわりじゃんけんで
盛り上がっているクラスが
多くありました。

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2月5日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・大豆とじゃこの照り煮
・豚肉と大根のうま煮
・野菜の梅おかかあえ


大豆とじゃこの照り煮は、
揚げた大豆とじゃこを
甘辛く味付けした料理です。

そのまま食べてもおいしく、
またごはんとも合う一品です。

大豆やじゃこには、
成長期の子供たちに必要な
カルシウムが豊富に含まれます。

好きになってもらいたい
料理のひとつです。
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2月4日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ピザトースト
・グリーンサラダ
・コーンポタージュ


トースト系のメニューの中でも
ピザトーストは特に人気です。

苦手な児童が多いピーマンが
のっていますが、

「これならピーマン食べられるよ。」

という児童がいるほどです。

コーンポタージュも人気で、
よく食べてくれていました。

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2月3日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・いわしの石垣フライ
・高菜ともやしの炒め物
・呉汁


今日は節分です。
節分の日には豆まきをしたり、
柊いわしを飾ったりして、
邪気を追い払います。

給食では、いわしと大豆を
使ったメニューを出しました。

いわしは脂がのり、
さくっと揚がっていました。
ごまとあおのりの風味も
いわしに合っていました。
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