2月6日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・エビチリ豆腐丼 ・ひじきの中華サラダ ・果物(デコポン) 今日の果物は旬のデコポンです。 不知火の中でも糖度13度以上、 クエン酸1%以下のものを 特にデコポンと呼びます。 厳しい基準をクリアしたデコポンは、 香りもよく、おかわりじゃんけんで 盛り上がっているクラスが 多くありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・大豆とじゃこの照り煮 ・豚肉と大根のうま煮 ・野菜の梅おかかあえ 大豆とじゃこの照り煮は、 揚げた大豆とじゃこを 甘辛く味付けした料理です。 そのまま食べてもおいしく、 またごはんとも合う一品です。 大豆やじゃこには、 成長期の子供たちに必要な カルシウムが豊富に含まれます。 好きになってもらいたい 料理のひとつです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ピザトースト ・グリーンサラダ ・コーンポタージュ トースト系のメニューの中でも ピザトーストは特に人気です。 苦手な児童が多いピーマンが のっていますが、 「これならピーマン食べられるよ。」 という児童がいるほどです。 コーンポタージュも人気で、 よく食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・いわしの石垣フライ ・高菜ともやしの炒め物 ・呉汁 今日は節分です。 節分の日には豆まきをしたり、 柊いわしを飾ったりして、 邪気を追い払います。 給食では、いわしと大豆を 使ったメニューを出しました。 いわしは脂がのり、 さくっと揚がっていました。 ごまとあおのりの風味も いわしに合っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・梅田先生の パラパラチャーハン ・春雨サラダ ・鶏肉とねぎの白湯スープ チャーハンは先生の得意料理です。 コツはごはんとたまごを 先に混ぜておくこと、 おはしを4本使って 炒めることだそうです。 ぜひみなさんも試してみてください。 春雨サラダは先生方が 桜丘小で一番好きなメニューです。 今月の給食を通して 先生特集の献立を提供してきました。 先生方からは 「○○ちゃんから 給食のこと聞かれたよ。」 「先生のメニュー、 おいしかったって 話しかけられたよ。」 と何度も声をかけていただきました。 児童の食への興味関心が 高まっただけでなく、 先生と交流を深めてもらう よいきっかけになったのでは ないでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ソフトめん ・ミートソース ・コーン入りフレンチサラダ ・ぶどうゼリー ソフトめんは先生方の 思い出の給食メニューです。 今日は定番のミートソースと 組み合わせました。 子供たちは袋を開けたり 少しずつソースの中に入れたり するのに苦労しながらも、 楽しそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・さんまの生姜煮 ・野菜の甘酢あえ ・山口先生の ふわふわかき玉汁 10月に出したさんまの生姜煮は 子供たちだけでなく、 先生からも好評で、 桜丘小の給食で一番好きな メニューだと答えてくださった 先生がいらっしゃいました。 かきたま汁のたまごも ふわふわに仕上がり、 子供たちから人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・あげパン ・肉団子スープ ・ツナサラダ あげパンは今も昔も 人気のメニューのようで、 多くの先生方がアンケートで 思い出の給食、一番好きな給食だ と回答してくださいました。 今日は少し昔の給食をイメージして コッペ型のシンプルな 砂糖味にしました。 今日はパンだけでなく、 スープもサラダもどのクラスも ほぼ完食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・すき焼き丼 ・野菜のゆかりあえ ・カリポリ揚げ すき焼き丼は主事さんが 桜丘小の給食で 一番好きなメニューだそうです。 カリポリ揚げは新メニューです。 大豆、さつまいも、煮干しを揚げ、 あまからく味付けしました。 煮干しはめったに出ないため、 食べなれない児童が どんな反応をするか心配でしたが、 とても好評で、よく食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・カレーライス ・福神漬 ・ビーンズサラダ ・果物(夢オレンジ) カレーは今も昔も人気のメニューです。 多くの先生がアンケートで 思い出の給食、一番好きなメニューに カレーをあげていました。 もちろん今日も大人気で、 ほとんどのクラスが完食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・いか入りソース焼きそば ・棒々鶏サラダ ・フルーツヨーグルト 棒々鶏サラダは、細切りの鶏肉が 入ったごま味のサラダです。 鶏肉を棒でたたいて やわらかくしたことから、 名前に「棒」という 漢字が使われています。 今日はどのメニューも大人気で、 ほとんど残菜がありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん(ひとめぼれ) ・まぐろのかりんとうがらめ ・ほうれん草のおひたし ・豚汁 11月のごはん食べ比べ週間の 結果を受けて、今日は ひとめぼれを使いました。 これからも月に1回程度 取り入れようと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・スラッピージョー ・神田先生の ポテトサラダ ・コンソメスープ スラッピージョーは 主事さんの思い出のメニューです。 ミートソースに似たソースを パンにはさんだ料理で、 当時は食パンに自分で はさんで食べたそうです。 ポテトサラダは マヨネーズだけでなく、 お酢と砂糖を使うのが ポイントだそうです。 どちらも子供たちから 大人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・旬の生ぶりの みそ照り焼き ・小松菜のごま酢あえ ・うずらと厚揚げのうま煮 新潟県産こしひかりや 旬の食材を使ったメニューが 桜丘小の給食で一番好きな メニューだと答えてくださった 先生がいらっしゃいました。 旬の新鮮なぶりは本当においしく、 「お魚最高!!」 「脂がめっちゃのってますね!!」 と、子供たちもそのおいしさを しっかり感じているようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・副校長先生の フレンチトースト ・藤井先生の ミネストローネ ・パリパリサラダ フレンチトーストや ミネストローネは先生方が よく作る料理だそうです。 フレンチトーストはたっぷりの カスタード液に浸すこと、 ミネストローネは 水を使わずトマトジュースのみで 作ることがポイントだそうです。 パリパリサラダは子供たちだけでなく、 先生にも人気のメニューです。 子供たちも大喜びで食べてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・わかめごはん ・くじらの竜田あげ ・のり塩ポテト ・具だくさんみそ汁 わかめごはん、 くじらの竜田あげ、 のり塩ポテトは 先生方の思い出のメニューです。 くじらは年に1回しか出ませんが、 子供たちもよく覚えているようで、 今日も嬉しそうに食べてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・キムチ丼 ・じゃこサラダ ・果物(ぽんかん) ぽんかんは、1〜2月が 旬の果物です。 みかんより甘さが濃く、 さわやかな香りが特徴です。 酸味も強くなかったので、 子供たちもよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ツォップ ・手作りりんごジャム ・オッソブッコ風 ・アルペンマカロニ 今月のオリパラ給食は スイス料理です。 1月9〜22日まで、 スイスのローザンヌで ユースオリンピックが 開催されます。 スイスはチーズを使った 料理が有名なので、 チーズの入った アルペンマカロニや 牛すね肉のトマト煮である オッソブッコをイメージした 煮込み料理を作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・八代先生の鮭と ごぼうの炊き込みごはん ・高野豆腐のからあげ ・小松菜のおかかあえ ・白玉しるこ 1月24〜30日は 全国学校給食週間です。 今年のテーマを 「桜丘小の先生特集」とし、 先生方にとったアンケートを もとに献立を考えました。 1月の給食に先生方の得意料理や 思い出の給食メニュー、 本校の給食で一番好きな メニューが登場します。 今日のごはんは 先生がよく作る料理、 高野豆腐のからあげは 司書さんが一番好きな メニューだそうです。 また、明日は鏡開きなので、 白玉もちを使って おしるこを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・七草たまご雑炊 ・松風焼き ・紅白なます ・果物(はれひめ) 今日から3学期の給食が スタートしました。 今年も給食室一丸となり、 安心安全でおいしく楽しい 給食作りに尽力します。 どうぞよろしくお願いいたします。 初日の今日は人日の節句献立として せり、なずな、すずしろ入りの たまご雑炊を作りました。 せりは香りがきついので、 苦手な児童も多いかと思いますが、 どのクラスもよく食べてくれていました。 苦手な物もしっかり食べ、 健康な体をつくってほしいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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