子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

5月16日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・アジフライ
・土佐あえ
・いものこ汁


あじは5〜7月が旬の魚です。
味がよいので、「あじ」という
名前がついたそうです。

食べやすいように今日は
フライにしました。

身のふわふわした食感と
衣のさくさくした食感の
2種類が楽しめました。
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5月15日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・シシジューシー
・フーイリチー
・もずくスープ
・果物(沖縄県産パイナップル)


今日は沖縄本土復帰記念日なので、
沖縄県の郷土料理にしました。

子供たちからは特に
シシジューシーが好評でした。
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5月14日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・りんごジャムサンド
・クリームシチュー
・トロピカルサラダ


ジャムは果物にたっぷりの
砂糖を加えて作られます。

「ジャム」は「ぎっしり詰め込む」
という意味だそうです。

子供たちはそのまま食べたり、
大事そうに1枚1枚はがして食べたり、
耳の部分をシチューにつけたりして、
自由に楽しく食べていました。
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5月13日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・厚揚げ入りホイコーロー丼
・もやしのピリ辛あえ
・果物(デコポン)


ホイコーローは中国まれの料理です。
中国ではにんにくの芽が使われますが、
日本のホイコーローには
キャベツが使われます。

今日は旬のキャベツをたっぷり使った
日本風のホイコーローでした。
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5月10日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・かつおめし
・春野菜のうま煮
・小松菜のごま酢あえ


かつおは5月と9月が旬の魚で、
端午の節句では男の子の
健やかな成長を願って食べられます。

前回の反省を受け、今回のかつおめしは
作り方を変え、かつおを油で揚げ、
甘辛く味付けした物を混ぜました。

これが子供たちにヒットしたようで、
前回よりもたくさん食べてくれていました。
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5月9日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ごはん(新潟県産こしひかり)
・春とびうおのハンバーグ
・きゅうりのゆかりあえ
・さつま汁


東京都の島でとれるとびうおは
春が旬の魚です。

今日はミンチを使って
ハンバーグを作りました。

豚肉も少し混ぜたので、
魚が苦手な子にとっても
食べやすかったようで、
残菜はほとんどありませんでした。
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5月8日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・バターライス
・フェイジョアーダ
・ヴィナグレッチサラダ
・コーヒーゼリー


今月のオリパラ給食は、
前回のオリンピック開催地である
ブラジル料理です。

豆をたっぷり使った煮込み料理の
フェイジョアーダ、
お酢を使ったさっぱり味の
ヴィナグレッチソースを
アレンジしたサラダ、
生産量世界一のコーヒーを
使ったコーヒーゼリーです。

外国の料理はなかなか
食べ慣れないようですが、
今日は特にサラダが人気でした。
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5月7日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・広東麺
・うずらの煮玉子
・アスパラと新じゃがいもの
 バターしょうゆ炒め


広東麺は、具だくさんでとろみのついた
しょうゆ味のラーメンです。

名前に「広東」とつきますが、
日本で独自にアレンジされた料理です。
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4月26日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・さばのカレー竜田
・新たけのこ入りきんぴら
・春かぶのみそ汁


新たけのこを給食で使うために、
朝からぬかと鷹の爪を使って
あく抜きをしました。

手間がかかっていることを
子供たちにも紹介し、
調理員さんへの感謝の気持ちを
忘れないようにと声をかけました。
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4月25日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ぶどうパン
・新じゃがいものミートソースグラタン
・春キャベツのスープ


新じゃがいもは3〜6月が旬です。
普通のじゃがいもと比べて皮がうすく、
みずみずしいのが特徴です。

今日は新じゃがでグラタンを作りました。

子供たちからとても好評で、
たっぷりあったグラタンが
あっという間になくなっていました。

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4月24日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・わかめサラダ
・果物(南津海)


南津海は山口県生まれの果物です。

冬には実がオレンジ色に色付きますが、
そこから春まで木になったまま
熟すことで酸味は落ち着き、
甘さが際立つようになります。

「夏に食べられるみかん」で
「なつみ」という名前になりました。
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4月23日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・かきたまつけうどん
・肉団子のもち米蒸し
・小松菜のごまじゃこあえ


肉団子のもち米蒸しは
しゅうまいの皮の部分が
もち米で作られた料理です。

中国では「珍珠丸子」という
名前で呼ばれています。

「珍珠」は「真珠」という意味です。
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4月22日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ジャンバラヤ
・コールスローサラダ
・ポテトチャウダー


2020年東京オリンピック
パラリンピックの開催に向けて、
今年度の給食では、
毎月世界の料理を提供することにしました。

今月はアメリカ料理です。

特にチャウダーが人気でした。
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4月19日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・深川めし
・糸寒天のごま酢あえ
・とびうおのつみれ汁
・果物(清見タンゴール)


毎月19日は食育の日です。
今年度の給食では、
食育の日に日本の郷土料理を
提供することにしました。

最初の食育の日献立は、
東京都の郷土料理です。

江東区の深川地区でとれる
あさりを使った深川めしや、
東京生まれの野菜である小松菜、
伊豆諸島名産の糸寒天や
とびうおを使った献立を考えました。
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4月18日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ビスキュイパン
・ポトフ
・ハム入りカラフルサラダ


ビスキュイパンは、丸パンの上に
ビスケット生地がのったパンです。

「ビスキュイ」という言葉はフランス語で、
「ビス」が「二度」、
「キュイ」が「焼く」という意味です。

本来、ビスケットは二度焼くことで
水分を飛ばし、長持ちするように
作られた食べ物だそうです。
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4月17日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・豚肉とうどのバター風味丼
・きゅうりのおかかあえ
・パインヨーグルトゼリー


今日の給食は、旬の山菜である
うどを使った丼です。

今日はうどとわかるように
あえて大きめに切りました。

「うど苦手かと思ったけど、
 意外と大丈夫だった〜。」

と、一歩大人に近づいた
子供たちでした。
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4月16日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・春巻き
・ナムル
・豆腐チゲ


春巻きは、立春の頃に芽を出す
野菜を使って作るため、
「春巻き」という名前になりました。

勢いよく春巻きにかぶりつく姿や、
全力でおかわりじゃんけんを
している児童の姿が
あちこちで見られました。
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4月15日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・カレーライス
・福神漬
・春キャベツとツナのサラダ
・果物(デコポン)


春キャベツはふわふわしていて、
水分が多く、やわらかいのが特徴です。

青臭さも少なく、サラダにして
食べるのがおすすめの春野菜です。

よく味わって、食感や香りの
違いを感じてみるよう
子供たちに声をかけました。


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4月12日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・わかめごはん
・鶏肉の塩麹からあげ
・スナップえんどうのごま風味しょうゆ
・春野菜のみそ汁


今日はスナップえんどう、
新じゃがいも、新玉ねぎ、
春キャベツの4つの春野菜を使いました。

春たっぷりの給食です。

最初はスナップえんどうが
いやだと言っていた児童も
一口食べると「おいしい!」と
おかわりまでしていました。
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4月11日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・フレンチトースト
・チリコンカン
・新玉ねぎドレッシングサラダ


フレンチトーストは、
名前に「フレンチ」とつきますが、
実はアメリカ生まれの料理です。

ジョーゼフ・フレンチさんが
名前をつけたそうです。

甘く、やわらかいフレンチトーストは
どの学年からも大人気でした。
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