子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

6月14日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ツナたまごトースト
・イタリアンドレッシングサラダ
・トマトスープ


約950人分のツナたまご
トーストを作るために、
約200個のたまごを使いました。

ゆでたまごを作り、
1つ1つ殻をむき、
ツナやマヨネーズとあえ、
パンに塗って焼くという
とても手の込んだメニューです。

パンの耳の部分がかたくならないよう
調理員さんが気を付けてくれたので、
子供たちも食べやすかったようです。

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6月13日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・かみかみ佃煮
・塩鶏じゃが
・豆もやしときゅうりのピリ辛あえ


先週は歯と口の健康週間献立でした。
今日の献立も、歯と口の健康週間献立と
言ってもよいメニューです。

どのメニューのどういうところが
歯の健康によいのか、
自分なりの意見を教えて、と
おたよりを出しました。

「カルシウムは牛乳でしょ?」

「じゃこも!」

「じゃがいもは?」

と、いろいろな意見を
話してくれました。

かみかみ食材は麦、じゃこ、豆もやし、
カルシウム食材は牛乳、じゃこ、ごまでした。
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6月12日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新ごぼうのドライカレーライス
・グリーンサラダ
・果物(小玉すいか)


新玉ねぎや新じゃがいもは
春が旬の食べ物として
よく知られています。

実はごぼうにも「新ごぼう」があり、
6月頃に旬を迎えます。

今日は新ごぼうをたっぷり使った
ドライカレーでした。

子供たちに

「今日のカレーはごぼうの
 香りがするんだけど、わかる?」

と聞くと、

「わかる〜!」

「うん、すっごいごぼうの香りがする!」

「えー、全然わからなかった。」

とそれぞれ感想を話してくれました。
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6月11日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・梅茶漬け
・いわしの竜田揚げ
・カリカリ油揚げと
 野菜のあえもの


今日は入梅という日で、
暦の上での梅雨入りのことです。

梅雨の頃には梅が熟すので、
梅の雨と書いてつゆと呼ばれます。

また、入梅の頃のいわしは
入梅いわしと呼ばれ、
脂がのってとてもおいしいと
言われています。

今日は入梅に合わせて
人気の梅茶漬けと、
入梅いわしで竜田あげを
作りました。

子供たちは、

「魚、めっちゃ骨ある〜。」

と言いつつも、よくかんで
旬のいわしを食べてくれていました。
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6月10日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白ごまタンタンつけうどん
・じゃこ入りサラダ
・果物(さくらんぼ)


さくらんぼは6〜7月が
旬の果物です。

桜の木に桃のような
実がなることから
「桜桃(おうとう)」とも
呼ばれます。

今日は歯と口の健康週間献立
最終日です。

かみかみ食材はじゃこ、
カルシウム食材は
牛乳、油揚げ、じゃこ、
ごま、小松菜です。
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6月7日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・ひじきのふりかけ
・揚げ高野の酢豚風
・にらたまスープ


今日は歯と口の健康週間献立
4日目です。

今日のかみかみ食材は麦、
たけのこ、高野豆腐、揚げた豚肉です。

カルシウム食材は牛乳、
ひじき、高野豆腐、ごまです。

「酢豚、苦手かと思ったけど
 食べてみたら意外とおいしかった!」

と話してくれた児童が何人かいました。
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6月6日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・きんぴらごはん
・いかの照り焼き
・小松菜のおかかあえ
・じゃがいもとお麩のみそ汁

今日は歯と口の健康週間献立
3日目です。

今日のかみかみ食材は
ごぼう、いかです。

カルシウム食材は
牛乳、小松菜です。

当番の児童がクイズ形式で
話をしてくれている
クラスがいくつかあり、
みんな楽しそうに
答えていました。
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6月5日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ブルーベリージャムサンド
・コーンシチュー
・アスパラサラダ


ブルーベリーは6〜8月が
旬の果物です。

今日は市販のジャムを使っていますが、
子供たちに旬であることを
知ってもらうために、
献立に取り入れました。

さて、今日は歯と口の
健康週間献立2日目です。

今日のかみかみ食材は食パンの耳、
カルシウム食材は牛乳です。
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6月4日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・揚げ大豆ごはん
・鶏肉のチーズ焼き
・切干大根入り和風サラダ
・小松菜のみそ汁


6月4日は「虫歯予防デー」、
そして6月4〜10日は
「歯と口の健康週間」です。

この期間中の給食は
・かみごたえがあるメニュー
・カルシウムを多く含む
 食材を使ったメニュー
を組み合わせています。

今日のかみかみ食材は
揚げた大豆、焼いた鶏肉、切干大根です。

カルシウム食材は牛乳、大豆、チーズ、
切干大根、小松菜です。
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5月31日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ソースチキンカツ丼
・春雨スープ
・冷凍りんご


いよいよ明日は運動会です。
赤組、白組、どちらもがんばれ!という
気持ちを込めて、カツを作りました。

子供たちは、今日の給食を
しっかり食べて、明日の運動会に
備えられたようです。

明日はみんなケガなく
楽しくがんばれるといいなと思います。
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5月30日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・グリンピースごはん
・さばの塩焼き
・野菜の昆布茶あえ
・キャベツと油揚げのみそ汁


今日は語呂合わせで「ゴミゼロの日」です。

他人ではなく、過去の自分と比べて、
苦手なものでも一口多く
食べられようになるといいね、
と児童に声をかけました。

昨年度のゴミゼロの日献立と
全く同じメニューですが、
細かい部分を調整し、
食べやすくなるよう工夫しました。

「今日はゴミゼロの日だから、
 ごはん粒が一粒も
 残らないようにする!」

と一生懸命食缶のごはんを集めていた
児童の姿が印象的でした。
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5月29日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・こんにゃくサラダ
・果物(メロン)


今日は語呂合わせで
「こんにゃくの日」です。

世田谷区内で作られたこんにゃくで
サラダを作りました。

暑い時でもつるっと食べられました。

ミートソースもメロンも大人気で
ほとんどのクラスでほぼ空っぽの
食缶が返ってきました。
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5月28日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・肉豆腐
・野菜のみそあえ


肉豆腐はすき焼きと似た料理です。

すき焼きは鍋料理、
肉豆腐は煮物に分類されます。

また、すき焼きを食べる時には
たまごをつけますが、
肉豆腐はそのまま食べるという
違いもあります。
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5月27日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・セサミトースト
・カレー風味ポトフ
・7品目サラダ


7品目サラダは、名前の通り
7つの食材を使ったサラダです。

毎日出しているおたよりに
あえて答えをのせず、
クラスを回っている栄養士に
答えを聞いてみよう、
と書きました。

答えを教えて!と聞いてきた児童に
じゃあ見つけたものを教えて。
と返すと、ほとんどの子が
7つの食材すべてを見つけられていました。

「ひじき」の名前を知らない子も
いましたが、きっと今日で
覚えてくれたでしょう。
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5月24日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・えびチャーハン
・華風きゅうり
・フルーツ白玉


きゅうりは給食によく登場し、
スーパーでも毎日見かける野菜ですが、
実はインド生まれの野菜です。

きゅうりを使ったサラダは
特に子供たちから人気で、
どのクラスもほとんどからっぽでした。
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5月23日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・新茶ふりかけ
・ししゃものからあげ
・千草おひたし
・大根とわかめのみそ汁


5月は新茶の季節です。
今日は新茶の葉を使って
ふりかけを作りました。

ほんのりお茶の香りがする
ふりかけでした。
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5月22日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・チリドッグパン
・マカロニサラダ
・コンソメスープ


だんだん暑くなり、
子供たちの食欲が
落ちてこないか
心配な時期になりました。

しかし本校の子供たちは
まだまだ元気いっぱいで、

「今日のパンめっちゃおいしい!」

「サラダ大好き〜!」

「サラダも好きだけど、
 今日の一番はスープ!」

と元気に給食の感想を
話してくれました。
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5月21日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・青菜飯
・ひじき入り厚焼きたまご
・うずら豆の甘煮
・具だくさんみそ汁


青菜飯は小松菜を使った
混ぜごはんです。

小松菜はカルシウムを多く含むため、
成長期の子供たちに
ぴったりの食材です。

ごま油が香る青菜飯は
子供たちから人気で、
どのクラスもよく食べていました。
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5月20日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・スタミナ丼
・パリパリサラダ
・果物(マンダリンオレンジ)


運動会の練習が本格化し、
子供たちも少しずつ
疲れが溜まってきた頃だと思います。

本番までしっかりがんばれるよう、
今日の給食はスタミナ丼にしました。

人気のパリパリサラダとの組み合わせで
どのクラスもよく食べてくれていました。

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5月17日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・チキンライス
・イタリアンスープ
・抹茶ケーキ


5月は新茶の季節です。
八十八夜(今年は5月2日)頃
茶摘みが行われます。

今日はお茶つながりで
抹茶ケーキを作りました。

1年生から

「八十八夜って知ってるよ、
 歌があるよね!」

「抹茶ケーキ大好き〜!」

と声をかけてもらえました。
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