子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

7月17日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・冷やしごまだれうどん
・きんぴら風炒め煮
・果物(小玉すいか)


今日は冷たいうどんに
すいかという、
夏らしい献立でした。

真夏日とまではいきませんが、
じめっとした天気の今日に
ちょうどよかったのでは
ないかと思います。

特にうどんは人気で、
おかわりの列ができている
クラスがたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ピラフィ
・ムサカ
・レヴィシア・スーパ


今日はオリパラデーです。
給食もコラボして、オリパラ給食として
ギリシャ料理を作りました。

ギリシャは最初に
オリンピックが開催された国です。

ピラフィはピラフのもととなった料理で、
今日はシンプルにほんのり
塩、ソース、バターで味付けしました。

ムサカはなすとじゃがいもの
重ね焼きです。
本当はラザニアのように
層にしますが、給食では
グラタンのようにアレンジしました。

スープはひよこ豆入りの
コンソメスープです。

なすや豆が苦手な児童は
少なくありませんが、
量を少し減らすなどして
苦手な物でもがんばっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・まぐろのかりんとうがらめ
・青菜の即席漬
・生揚げのそぼろ煮


今日はおいしいまぐろを
使った献立です。

粉をまぶして油で揚げ、
あまからく味付けしました。

臭みもなく、やわらかいまぐろと
あまからい味付けがよく合って
子供たちから好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・かに玉風丼
・春雨サラダ
・果物(冷凍みかん)


今日のデザートは
冷たい冷凍みかんです。

ですが、あいにくのお天気で
少し涼しい日の提供に
なってしまいました。

「先生、涼しくて残念だったね。」

「キンキンだ〜!冷たい!!」

と言いながらも、

「冷凍みかん、やったー!」

「冷たいけど、おいし〜!」

と喜んでくれたようなので、
ほっとしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ピザトースト
・野菜のマリネ
・かぼちゃのクリームスープ


かぼちゃは夏が旬の野菜です。
ですが、かぼちゃと言えば
冬至をイメージする人も
いるのではないでしょうか。

かぼちゃは冬まで保存がきく野菜で、
栄養も豊富なことから、
食べ物が少なくなる冬に
食べる風習が生まれました。

今日はピーマン、トマト、
きゅうり、かぼちゃと、
夏野菜をたっぷり使った
メニューでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・枝豆ごはん
・いかのスパイスあげ
・蒸しとうもろこし
・野菜のみそ汁


今日は旬のとうもろこしの味を
しっかり味わってもらえるよう、
シンプルに塩をまぶして
蒸しとうもろこしにしました。

豪快にかぶりついて食べる子、
一粒一粒とって食べる子、
粒を全部とってから
最後に一気に食べる子、
それぞれが思い思いの食べ方で
旬の味を楽しんでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・お赤飯
・たらのトマトすき焼き仕立て
・きゅうりのおかかあえ
・七夕汁


7月9日は桜丘小学校の
開校記念日です。

今朝は開校記念集会がありました。
給食でもお祝いとして
お赤飯を作りました。

少し高級な魚を、
特別にすき焼き風に
仕上げています。

また、7日の七夕に合わせて
そうめんと星型のかまぼこが
入った七夕汁も作りました。

普段は苦手な汁物ですが、
今日の特別メニューは
おかわりの手がたくさん
あがっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・三色ピラフ
・冬瓜スープ
・パインケーキ

冬瓜は夏が旬の野菜です。
冷暗所で保管すれば
冬まで保存ができることから
夏野菜なのに冬の瓜と書きます。

たった10個で950人分の
スープを作れるような、
とても大きな野菜です。
子供たちには写真付きで紹介しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麻婆茄子丼
・チンゲン菜のからしあえ
・果物(小玉すいか)


なすは夏が旬の野菜です。
今日はなすをたっぷり使った
麻婆茄子丼です。

なすが苦手な児童も多いようですが、
調理員さんが丁寧に
おいしく作ってくださったので、
どのクラスも空に近い食缶でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・バーガーパン
・白身魚のフライ
・ハニーサラダ
・野菜とたまごのスープ


今日の給食はセルフフィッシュバーガーです。

パンにフライをはさんで食べる子、
サラダも一緒にはさんでいる子、
すべて別々に食べている子、
それぞれ自由に食べ、楽しんでいるようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・手作りふりかけ
・鶏肉の甘味噌焼き
・おくらとわかめのごま油風味
・沢煮椀


おくらは夏が旬の野菜です。
切り口が星のような形をしています。

おくらは太陽に向かって育ちます。
さすが夏野菜。
太陽が大好きなようです。

おくらのねばねばが
子供たちは苦手かと心配でしたが、
そんな心配は必要なかったようで、
どのクラスもよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・カントリーサラダ


ガーリックトーストのにんにくは
食欲を増す働きがあります。

まだ涼しい日が多いので、
さすがに夏バテしている人は
いないかもしれませんが、
少しでも食欲がわくように
にんにくを使った料理にしました。

しっかり食べて夏の暑さに
負けない体をつくってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ごまとわかめの混ぜごはん
・ポテトコロッケ
・きゅうりの浅漬け
・根菜のみそ汁


コロッケは、フランスの
「クロケット」という料理を
もとにアレンジされた料理です。

クロケットの中身はホワイトソースに
なっていますが、日本人好みの味に
アレンジした結果、じゃがいもが
使われ、今のコロッケが生まれました。

今日はコロッケが特に人気でした。
どのクラスもおかわりじゃんけんで
大盛り上がりだったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・あぶ玉丼
・のり酢あえ
・つぶつぶみかんゼリー

あぶ玉丼は、油揚げと
たまごで作る丼です。

他に、玉ねぎとねぎが使われている、
とてもシンプルな料理です。

これを京野菜の九条ねぎで作ると
「衣笠丼」という京都の
郷土料理になります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月25日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ジャージャー麺
・にんじんしりしり
・果物(プラム)


今日の果物は、旬のプラムです。

業者さんがとてもおいしい
プラムを納品してくれました。

子供たちは

「プラム、甘い!」

「すっぱ〜い!!」

「皮と種のところはすっぱいけど、
 実は甘かった!」

といろんな感想を話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ごはん(新潟県産こしひかり)
・さばの生姜風味焼き
・梅あえ
・五目うま煮


梅雨のじめじめした季節は
細菌が繁殖しやすく、
食中毒の危険性が高まります。

そんな時に梅やお酢を使うと
殺菌効果を発揮してくれます。

今日は梅を使って
あえものを作りました。

かつおぶしも混ぜることで
食べやすくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・コロネーションチキンサンド
・フライドポテト
・スコッチブロス


今月のオリパラ給食はイギリス料理です。

5月のブラジルは2016年、
今月のイギリスは、その前の
2012年にオリンピックが
開催された国です。

コロネーションチキンは
イギリス女王の戴冠式で
ふるまわれた料理です。

鶏肉をマヨネーズやケチャップ、
カレー粉で味付けしています。

イギリスといえば
フィッシュアンドチップスが
有名です。

今日はメインがチキンなので、
フライドポテトだけを出しました。

スープは麦入りのコンソメスープで
スコットランドの料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・チンジャオロース丼
・ひじきの中華サラダ
・フルーツヨーグルト


チンジャオロースを作るのに
使ったピーマンは
6〜8月が旬の野菜です。

ピーマンが苦手な人は
多いと思いますが、
さっと湯通しするなどして
食べやすくなるよう工夫しています。

「ピーマン苦手だけど食べたよ!」

「これは平気かも。」

と言いながら、どのクラスも
よく食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・とうきびごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・北海道オニオンスープ
・果物(赤肉メロン)


毎月19日は食育の日です。
今月は北海道の郷土料理です。

北海道にある札幌ドームでは
2019年のラグビーワールドカップや
2020年東京オリンピックの
サッカーの試合が行われます。

北海道生産量日本一の
とうもろこし(とうきび)や
玉ねぎを使った料理や、
郷土料理のチャンチャン焼きを
作りました。

デザートは夕張メロンを
イメージした赤肉メロンにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ココアあげパン
・鶏肉とうずらのポトフ
・ポパイサラダ


今日は大人気のあげパンです。

子供たち、特に低学年の児童は
口の周りをココアで真っ黒にしながら
嬉しそうにパンをほおばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校経営

図書室開放

学校関係者評価

学年経営

給食室から