5月22日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・チリドッグパン ・マカロニサラダ ・コンソメスープ だんだん暑くなり、 子供たちの食欲が 落ちてこないか 心配な時期になりました。 しかし本校の子供たちは まだまだ元気いっぱいで、 「今日のパンめっちゃおいしい!」 「サラダ大好き〜!」 「サラダも好きだけど、 今日の一番はスープ!」 と元気に給食の感想を 話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・青菜飯 ・ひじき入り厚焼きたまご ・うずら豆の甘煮 ・具だくさんみそ汁 青菜飯は小松菜を使った 混ぜごはんです。 小松菜はカルシウムを多く含むため、 成長期の子供たちに ぴったりの食材です。 ごま油が香る青菜飯は 子供たちから人気で、 どのクラスもよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・スタミナ丼 ・パリパリサラダ ・果物(マンダリンオレンジ) 運動会の練習が本格化し、 子供たちも少しずつ 疲れが溜まってきた頃だと思います。 本番までしっかりがんばれるよう、 今日の給食はスタミナ丼にしました。 人気のパリパリサラダとの組み合わせで どのクラスもよく食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・チキンライス ・イタリアンスープ ・抹茶ケーキ 5月は新茶の季節です。 八十八夜(今年は5月2日)頃 茶摘みが行われます。 今日はお茶つながりで 抹茶ケーキを作りました。 1年生から 「八十八夜って知ってるよ、 歌があるよね!」 「抹茶ケーキ大好き〜!」 と声をかけてもらえました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・のりの佃煮 ・アジフライ ・土佐あえ ・いものこ汁 あじは5〜7月が旬の魚です。 味がよいので、「あじ」という 名前がついたそうです。 食べやすいように今日は フライにしました。 身のふわふわした食感と 衣のさくさくした食感の 2種類が楽しめました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・シシジューシー ・フーイリチー ・もずくスープ ・果物(沖縄県産パイナップル) 今日は沖縄本土復帰記念日なので、 沖縄県の郷土料理にしました。 子供たちからは特に シシジューシーが好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・りんごジャムサンド ・クリームシチュー ・トロピカルサラダ ジャムは果物にたっぷりの 砂糖を加えて作られます。 「ジャム」は「ぎっしり詰め込む」 という意味だそうです。 子供たちはそのまま食べたり、 大事そうに1枚1枚はがして食べたり、 耳の部分をシチューにつけたりして、 自由に楽しく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・厚揚げ入りホイコーロー丼 ・もやしのピリ辛あえ ・果物(デコポン) ホイコーローは中国まれの料理です。 中国ではにんにくの芽が使われますが、 日本のホイコーローには キャベツが使われます。 今日は旬のキャベツをたっぷり使った 日本風のホイコーローでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・かつおめし ・春野菜のうま煮 ・小松菜のごま酢あえ かつおは5月と9月が旬の魚で、 端午の節句では男の子の 健やかな成長を願って食べられます。 前回の反省を受け、今回のかつおめしは 作り方を変え、かつおを油で揚げ、 甘辛く味付けした物を混ぜました。 これが子供たちにヒットしたようで、 前回よりもたくさん食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん(新潟県産こしひかり) ・春とびうおのハンバーグ ・きゅうりのゆかりあえ ・さつま汁 東京都の島でとれるとびうおは 春が旬の魚です。 今日はミンチを使って ハンバーグを作りました。 豚肉も少し混ぜたので、 魚が苦手な子にとっても 食べやすかったようで、 残菜はほとんどありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バターライス ・フェイジョアーダ ・ヴィナグレッチサラダ ・コーヒーゼリー 今月のオリパラ給食は、 前回のオリンピック開催地である ブラジル料理です。 豆をたっぷり使った煮込み料理の フェイジョアーダ、 お酢を使ったさっぱり味の ヴィナグレッチソースを アレンジしたサラダ、 生産量世界一のコーヒーを 使ったコーヒーゼリーです。 外国の料理はなかなか 食べ慣れないようですが、 今日は特にサラダが人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・広東麺 ・うずらの煮玉子 ・アスパラと新じゃがいもの バターしょうゆ炒め 広東麺は、具だくさんでとろみのついた しょうゆ味のラーメンです。 名前に「広東」とつきますが、 日本で独自にアレンジされた料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・さばのカレー竜田 ・新たけのこ入りきんぴら ・春かぶのみそ汁 新たけのこを給食で使うために、 朝からぬかと鷹の爪を使って あく抜きをしました。 手間がかかっていることを 子供たちにも紹介し、 調理員さんへの感謝の気持ちを 忘れないようにと声をかけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ぶどうパン ・新じゃがいものミートソースグラタン ・春キャベツのスープ 新じゃがいもは3〜6月が旬です。 普通のじゃがいもと比べて皮がうすく、 みずみずしいのが特徴です。 今日は新じゃがでグラタンを作りました。 子供たちからとても好評で、 たっぷりあったグラタンが あっという間になくなっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・わかめサラダ ・果物(南津海) 南津海は山口県生まれの果物です。 冬には実がオレンジ色に色付きますが、 そこから春まで木になったまま 熟すことで酸味は落ち着き、 甘さが際立つようになります。 「夏に食べられるみかん」で 「なつみ」という名前になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・かきたまつけうどん ・肉団子のもち米蒸し ・小松菜のごまじゃこあえ 肉団子のもち米蒸しは しゅうまいの皮の部分が もち米で作られた料理です。 中国では「珍珠丸子」という 名前で呼ばれています。 「珍珠」は「真珠」という意味です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ジャンバラヤ ・コールスローサラダ ・ポテトチャウダー 2020年東京オリンピック パラリンピックの開催に向けて、 今年度の給食では、 毎月世界の料理を提供することにしました。 今月はアメリカ料理です。 特にチャウダーが人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・深川めし ・糸寒天のごま酢あえ ・とびうおのつみれ汁 ・果物(清見タンゴール) 毎月19日は食育の日です。 今年度の給食では、 食育の日に日本の郷土料理を 提供することにしました。 最初の食育の日献立は、 東京都の郷土料理です。 江東区の深川地区でとれる あさりを使った深川めしや、 東京生まれの野菜である小松菜、 伊豆諸島名産の糸寒天や とびうおを使った献立を考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ビスキュイパン ・ポトフ ・ハム入りカラフルサラダ ビスキュイパンは、丸パンの上に ビスケット生地がのったパンです。 「ビスキュイ」という言葉はフランス語で、 「ビス」が「二度」、 「キュイ」が「焼く」という意味です。 本来、ビスケットは二度焼くことで 水分を飛ばし、長持ちするように 作られた食べ物だそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・豚肉とうどのバター風味丼 ・きゅうりのおかかあえ ・パインヨーグルトゼリー 今日の給食は、旬の山菜である うどを使った丼です。 今日はうどとわかるように あえて大きめに切りました。 「うど苦手かと思ったけど、 意外と大丈夫だった〜。」 と、一歩大人に近づいた 子供たちでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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