4月16日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・春巻き ・ナムル ・豆腐チゲ 春巻きは、立春の頃に芽を出す 野菜を使って作るため、 「春巻き」という名前になりました。 勢いよく春巻きにかぶりつく姿や、 全力でおかわりじゃんけんを している児童の姿が あちこちで見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・カレーライス ・福神漬 ・春キャベツとツナのサラダ ・果物(デコポン) 春キャベツはふわふわしていて、 水分が多く、やわらかいのが特徴です。 青臭さも少なく、サラダにして 食べるのがおすすめの春野菜です。 よく味わって、食感や香りの 違いを感じてみるよう 子供たちに声をかけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月12日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・わかめごはん ・鶏肉の塩麹からあげ ・スナップえんどうのごま風味しょうゆ ・春野菜のみそ汁 今日はスナップえんどう、 新じゃがいも、新玉ねぎ、 春キャベツの4つの春野菜を使いました。 春たっぷりの給食です。 最初はスナップえんどうが いやだと言っていた児童も 一口食べると「おいしい!」と おかわりまでしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・フレンチトースト ・チリコンカン ・新玉ねぎドレッシングサラダ フレンチトーストは、 名前に「フレンチ」とつきますが、 実はアメリカ生まれの料理です。 ジョーゼフ・フレンチさんが 名前をつけたそうです。 甘く、やわらかいフレンチトーストは どの学年からも大人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ソース焼きそば ・棒々鶏サラダ ・フルーツポンチ 今日から1年生も 給食が始まりました。 2〜6年生に、1年生の時の 初めての給食がなんだったか聞いたところ、 覚えている児童が多く、驚きました。 2年生は 「去年初めて食べた焼きそばより 今日の方がおいしい!」 と話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月9日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・さくらごはん ・さわらの西京焼き ・小松菜のからしあえ ・新たけのこの若竹汁 今日から2〜6年生の 給食がスタートしました。 ひとつ学年が上がり、 少し大人になった子供たちに向けて、 桜の塩漬けや新たけのこを使った、 少し大人な献立を考えました。 「さくらもちのにおいがする〜。」 「野菜がおいしかった!」 「この汁最高!」 と、思ったよりもよく食べてくれていて、 新年度のよいスタートが切れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|