1月20日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・旬の生ぶりの みそ照り焼き ・小松菜のごま酢あえ ・うずらと厚揚げのうま煮 新潟県産こしひかりや 旬の食材を使ったメニューが 桜丘小の給食で一番好きな メニューだと答えてくださった 先生がいらっしゃいました。 旬の新鮮なぶりは本当においしく、 「お魚最高!!」 「脂がめっちゃのってますね!!」 と、子供たちもそのおいしさを しっかり感じているようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・副校長先生の フレンチトースト ・藤井先生の ミネストローネ ・パリパリサラダ フレンチトーストや ミネストローネは先生方が よく作る料理だそうです。 フレンチトーストはたっぷりの カスタード液に浸すこと、 ミネストローネは 水を使わずトマトジュースのみで 作ることがポイントだそうです。 パリパリサラダは子供たちだけでなく、 先生にも人気のメニューです。 子供たちも大喜びで食べてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・わかめごはん ・くじらの竜田あげ ・のり塩ポテト ・具だくさんみそ汁 わかめごはん、 くじらの竜田あげ、 のり塩ポテトは 先生方の思い出のメニューです。 くじらは年に1回しか出ませんが、 子供たちもよく覚えているようで、 今日も嬉しそうに食べてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・キムチ丼 ・じゃこサラダ ・果物(ぽんかん) ぽんかんは、1〜2月が 旬の果物です。 みかんより甘さが濃く、 さわやかな香りが特徴です。 酸味も強くなかったので、 子供たちもよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ツォップ ・手作りりんごジャム ・オッソブッコ風 ・アルペンマカロニ 今月のオリパラ給食は スイス料理です。 1月9〜22日まで、 スイスのローザンヌで ユースオリンピックが 開催されます。 スイスはチーズを使った 料理が有名なので、 チーズの入った アルペンマカロニや 牛すね肉のトマト煮である オッソブッコをイメージした 煮込み料理を作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・八代先生の鮭と ごぼうの炊き込みごはん ・高野豆腐のからあげ ・小松菜のおかかあえ ・白玉しるこ 1月24〜30日は 全国学校給食週間です。 今年のテーマを 「桜丘小の先生特集」とし、 先生方にとったアンケートを もとに献立を考えました。 1月の給食に先生方の得意料理や 思い出の給食メニュー、 本校の給食で一番好きな メニューが登場します。 今日のごはんは 先生がよく作る料理、 高野豆腐のからあげは 司書さんが一番好きな メニューだそうです。 また、明日は鏡開きなので、 白玉もちを使って おしるこを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・七草たまご雑炊 ・松風焼き ・紅白なます ・果物(はれひめ) 今日から3学期の給食が スタートしました。 今年も給食室一丸となり、 安心安全でおいしく楽しい 給食作りに尽力します。 どうぞよろしくお願いいたします。 初日の今日は人日の節句献立として せり、なずな、すずしろ入りの たまご雑炊を作りました。 せりは香りがきついので、 苦手な児童も多いかと思いますが、 どのクラスもよく食べてくれていました。 苦手な物もしっかり食べ、 健康な体をつくってほしいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月24日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・カレーピラフ ・ローストチキン または フライドチキン ・ピクルス ・フルーツポンチ 今日で2学期の給食は終わりです。 最終日はチキンのセレクトと、 子供たちから人気の フルーツポンチにしました。 今日の給食をずっと前から 楽しみにしてくれていた児童が たくさんいたようです。 明日で学校も終わり、 少し長い冬休みに入りますが、 休みの間も規則正しく過ごし、 元気に新年を迎えてほしいなと 思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月23日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・担々麺(つけめん) ・きゅうりのおかかあえ ・果物(みかん) 今日のラーメンのめんは 先日の給食試食会での アンケート結果を受け、 いつもと違う種類の めんを使用しました。 こちらの方がぱさつきは おさえられますが、 くっつきやすい分、 配膳がややしづらくなります。 子供たちに感想を聞いたところ、 味の好みは半々くらいに わかれていました。 やはり配膳のしやすさは いつものめんの方だということで、 次回はいつものめんを 使おうと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・ぶりの照り焼き ・ほうれん草の柚香あえ ・冬至汁 今日はぶりの日、 そして22日は冬至です。 冬至にはかぼちゃを食べ、 ゆず湯に入ると 風邪をひかずに 冬を越せると言われています。 今日はお刺身で食べられるくらい 新鮮で高級なぶりを照り焼きにし、 ゆずを使ったあえものと かぼちゃを使ったみそ汁を 作りました。 ぶりは脂がのってやわらかく、 子供たちから大人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・高菜チャーハン ・太平燕 ・大学いも 今月の食育の日献立は 熊本県の郷土料理です。 11月30日〜12月15日まで 熊本県で女子ハンドボールの 世界大会が行われていました。 熊本の特産品のひとつである 高菜漬けを使ったチャーハンと 熊本名物の太平燕を作りました。 太平燕は海鮮や肉、野菜の うまみがしっかりとスープに 溶け込んでいて、 子供たちからも好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バーガーパン ・白身魚のフライ ・ジャーマンポテト ・野菜たっぷりコンソメスープ ジャーマンポテトは、 じゃがいもとベーコンなどを 炒めたドイツの家庭料理です。 「ジャーマンポテト」は 日本人がつけた名前で、 本場のドイツでは 「ブラート・カルトッフェルン」や 「シュペック・カルトッフェルン」 と呼ばれているそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月17日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・青菜とじゃこのごはん ・ひじき入り厚焼きたまご ・うずら豆の甘煮 ・なめこのみそ汁 なめこは、ぬめりが 特徴のきのこです。 このぬめりは「ムチン」 という成分で、 たんぱく質の吸収を助けたり、 胃の粘膜を保護したりする 働きをもちます。 なめこは滅多に給食に出ないことと、 その独特のぬめりを苦手とする 児童が多いことから、 少し心配していましたが、 思ったよりもたくさん 食べてくれていて安心しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・家常豆腐丼 ・チンゲン菜のおひたし ・果物(りんご) 家常豆腐は中国の家庭料理です。 「家常」とは、 「家でいつでも食べる」 という意味です。 家庭料理なので、家によって 味付けや具材が異なりますが、 厚揚げを必ず使うのが 決まりだそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・のりめし ・とびうおの和風ハンバーグ ・明日葉入りごまあえ ・かんも汁 今日は4年生社会科の学習と コラボした東京都八丈島の献立です。 「かんも」は島の言葉で 「さつまいも」という意味です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ハッシュドポークソースの生パスタ ・イタリアンドレッシングサラダ ・パンナコッタ 今月のオリパラ給食は イタリア料理です。 12月12〜21日まで デフリンピックという 耳が聞こえない人のための オリンピックのような スポーツの世界大会が イタリアで行われます。 今日は特別に生パスタを 使ったスパゲティや、 イタリア生まれのデザートの パンナコッタを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・茶飯 ・世田谷区産大蔵大根のおでん ・カリカリ油揚げと野菜のみそあえ ・果物(みかん) 今日は世田谷区の伝統野菜、 大蔵大根でおでんを作りました。 大蔵大根は煮物に合う種類の大根です。 だしをしっかりとり、うすくちしょうゆや 塩で味付けをしたことで、 世田谷区伝統の味をしっかり 味わうことができたと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月10日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ブルーベリージャムサンド ・白菜のクリームシチュー ・ポパイサラダ 今日は白菜やほうれん草など 冬が旬の野菜をたっぷり使いました。 冬野菜には体を温める働きがあります。 今日はどのクラスもほぼ完食で、 冬野菜の力をしっかり 体に取り込めたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・カレーじゃこふりかけ ・揚げ高野の酢豚風 ・にらたまスープ カレーじゃこふりかけは 新メニューです。 じゃこをカレー粉、酒、 しょうゆ、みりん、 にんにくで味付けしました。 「スパイシーな感じでおいしい!」 「からくないよ、おいしいよ。」 「また出してね!」 と嬉しい感想をたくさんもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バターロールパン ・豚肉のりんごソース ・アーモンドあえ ・トマトスープ 今日は旬のりんごを使って 豚肉にあうソースを作りました。 りんご、玉ねぎ、しょうゆ、みりんで 味付けをしました。 豚肉なので、どうしてもかたくなり、 冷めると脂もかたまってしまうので、 子供たちの反応はどうだろう、と 心配しながらクラスを回りました。 しかし、そんな心配をよそに 子供たちは元気におかわりじゃんけんで 盛り上がってくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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