子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

10月7日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・さばの塩焼き
・甘酢あえ
・鶏肉と里芋のうま煮


里芋は秋が旬の食べ物です。

里芋が日本に伝わったのは
縄文時代だそうで、
つまりはお米が作られるよりも
前から食べられていたそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・カレモア
・コーンサラダ
・ココサモア風プリン

今月のオリパラ給食は
サモア料理です。

明日、愛知県の豊田スタジアムで
日本対サモアのラグビーW杯の
試合が行われます。

今日はサモアのカレーである
カレモアと、サモアでよく飲まれる
ココアのようなココサモアを
イメージしたプリンを作りました。

普段のカレーとは
ひと味違うカレーでしたが、
子供たちは喜んで
食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・海鮮かきあげ丼
・千草おひたし
・果物(みかん)


かきあげの名前は、
食材をかき混ぜて揚げて作るから、
いろいろな食材をかき寄せて
ひとまとめにして揚げて作るから、
というところから来ています。

今日は甘辛い天つゆもあり、
どのクラスもごはんを
よく食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・かつおでんぶ
・擬製豆腐
・小松菜のからしあえ
・さつまいものみそ汁


擬製豆腐とは、
★豆腐以外の材料を混ぜて
 豆腐のような形に仕上げた料理
★豆腐を使って作った
 たまご焼きのような別の料理
という2つの意味があります。

今日は2つ目の意味の擬製豆腐で、
簡単に言うと豆腐入りの
たまご焼きです。

調理員さんがとても上手に
作ってくれました。

今日は普段残菜の多い白ごはんですが、
かつおでんぶもあり、
食が進んだようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・バターロールパン
・秋鮭のバーベキューソース
・ハニーサラダ
・野菜スープ


鮭は川で生まれ、海に渡った後
生まれた川に戻ってきて卵を産みます。

この生まれ故郷に戻ってくる
9〜10月の鮭を「秋鮭」と呼びます。

秋鮭は脂が少なめなので、
今日はこってりした
バーベキューソースで
味付けしました。

鮭だけ食べる子、
パンにはさむ子、
それぞれの食べ方を
楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ビビンバ
・中華風コーンスープ
・果物(巨峰)


ビビンバは、韓国料理のひとつです。
ごはん、肉、野菜を
よくかき混ぜて食べる料理です。

子供たちは具を混ぜながら
上手に食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・パインパン
・豆腐グラタン
・ベーコンと白菜のスープ


今日のグラタンは、豆腐やみそを使った
少し和風なグラタンです。

「豆腐わからないけど、おいしい!」

「え、豆腐感がすごいよ。」

と感じ方はそれぞれだったようですが、
多くの児童からおいしい!という
嬉しい言葉を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・さんまのかば焼き
・小松菜のごま酢あえ
・秋野菜の豚汁


今日は旬のさんまや
秋野菜をたくさん使った
秋らしいメニューです。

普段よりいいお米を使ったり、
さんまの骨が気にならない
調理法にしたりと
工夫をしたつもりでしたが、
今日は残念ながら残菜が
非常に多かったです。

今日のようなメニューを
好きになってもらえるよう、
さらに工夫や働きかけをしていく
必要があるなと感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・塩焼きそば
・わかめサラダ
・フルーツヨーグルト


みなさんは、焼きそばというと
何味を思い浮かべるでしょうか。

焼きそばは中国の料理ですが、
ソース焼きそばは
日本オリジナルの焼きそばだそうです。

今日は塩味の焼きそばを作りました。

焼きそば、サラダ、デザート、
どれも大人気でした。 
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・青菜飯
・肉じゃが
・みそドレッシングサラダ


今日のサラダのドレッシングには
みそを使いました。

みそ味のドレッシングというと
あまり食べ慣れないかもしれませんが、
ごまドレッシングと似た味です。

風味付けにごま油を使っているので、
子供たちはよく食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日(金)の給食

【今日の献立】
・ジョア(プレーン)
・ターメリックライス
・ポークストロガノフ
・サラート・オリヴィエ
・果物(柿)


今月のオリパラ給食はロシア料理です。
今日、いよいよラグビー
ワールドカップが開幕します。

そして今日の19:45から
東京スタジアムで
日本対ロシアの試合が行われます。

子供たちには、

「ロシア料理を食べて、
 日本が勝つように応援しよう!」

と声をかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・しらす佃煮
・黒はんぺんのフライ
・わさびあえ
・玉ねぎと厚揚げのみそ汁


今月の食育の日献立は
静岡県の郷土料理です。

明日、ラグビーワールドカップが
開幕します。
静岡県の小笠山総合運動公園
エコパスタジアムでは、
9月28日に日本対アイルランドの
試合が行われます。

今日は静岡の特産品の
しらす、黒はんぺん、わさびを
使ったメニューにしました。

子供たちからは
特に黒はんぺんが人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・きなこバタートースト
・ポトフ
・ハム入りカラフルサラダ


きなこバタートーストは、
見た目は茶色く地味かもしれませんが、
子供たちからとても人気のメニューです。

おかわりしたい子がたくさん集まり、

「1/2にわける?1/4にする?」

など話し合いをしながら
おかわりじゃんけんをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・中華丼
・チンゲン菜のナムル
・お豆かりんとう


チンゲン菜は1年中
スーパーで見かけるので、
旬がわかりづらいですが、
9〜12月が旬の野菜です。

見た目は小松菜や
ほうれん草と似ていますが、
白菜の仲間です。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・さわらのねぎみそ焼き
・さといもと豚肉の炒め煮
・お月見団子汁


今日は十五夜です。
昔から十五夜には月を見るという
習慣があります。

十五夜の日は農作物の
収穫に感謝するため、
すすきやお月見団子、
さといもなどをお供えします。

今日はあいにくくもりの予報ですが、
子供たちは十五夜献立を
楽しんでくれたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・チャーハン
・わかめスープ
・マーラーカオ


マーラーカオは中華風の蒸しパンです。
今日もふわふわに蒸し上がりました。

「ケーキおいしかった!!」と
たくさんの子供たちが
声をかけてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・いちごジャムサンド
・サーモンチャウダー
・ピクルス


今日は鮭を使ったチャウダーです。

シチューやチャウダーのような
クリーム系の料理は
子供たちからとても人気です。

今日は非常に暑い日でしたが、
暑さに負けず、よく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・親子丼
・野菜のゆかりあえ
・果物(梨)


今日の梨は豊水という種類です。
他にも幸水、新高、南水など、
いろいろな種類の梨があります。

今日の梨はとても甘く、
子供たちから大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ひじきごはん
・高野豆腐のからあげ
・菊花おひたし
・大根とえのきのみそ汁


今日は重陽の節句献立です。
菊の花を使い、邪気を払って
長生きできるようお祈りします。

昨年の反省を生かして
菊の花が映えるよう、
小松菜を使った
菊花おひたしを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・バーガーパン
・タンドリーチキン
・コーンポテト
・野菜たっぷりコンソメスープ


今日は久しぶりに日差しが出て、
暑い1日でした。

カレー粉を使ったスパイシーな
タンドリーチキンは
今日の天気にぴったりです。

カレー粉などのスパイスは
食欲を増す効果があります。

子供たちは暑さに負けず、
よく食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校経営

図書室開放

学校関係者評価

学年経営

給食室から