4月22日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ジャンバラヤ ・コールスローサラダ ・ポテトチャウダー 2020年東京オリンピック パラリンピックの開催に向けて、 今年度の給食では、 毎月世界の料理を提供することにしました。 今月はアメリカ料理です。 特にチャウダーが人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・深川めし ・糸寒天のごま酢あえ ・とびうおのつみれ汁 ・果物(清見タンゴール) 毎月19日は食育の日です。 今年度の給食では、 食育の日に日本の郷土料理を 提供することにしました。 最初の食育の日献立は、 東京都の郷土料理です。 江東区の深川地区でとれる あさりを使った深川めしや、 東京生まれの野菜である小松菜、 伊豆諸島名産の糸寒天や とびうおを使った献立を考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ビスキュイパン ・ポトフ ・ハム入りカラフルサラダ ビスキュイパンは、丸パンの上に ビスケット生地がのったパンです。 「ビスキュイ」という言葉はフランス語で、 「ビス」が「二度」、 「キュイ」が「焼く」という意味です。 本来、ビスケットは二度焼くことで 水分を飛ばし、長持ちするように 作られた食べ物だそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・豚肉とうどのバター風味丼 ・きゅうりのおかかあえ ・パインヨーグルトゼリー 今日の給食は、旬の山菜である うどを使った丼です。 今日はうどとわかるように あえて大きめに切りました。 「うど苦手かと思ったけど、 意外と大丈夫だった〜。」 と、一歩大人に近づいた 子供たちでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・春巻き ・ナムル ・豆腐チゲ 春巻きは、立春の頃に芽を出す 野菜を使って作るため、 「春巻き」という名前になりました。 勢いよく春巻きにかぶりつく姿や、 全力でおかわりじゃんけんを している児童の姿が あちこちで見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・カレーライス ・福神漬 ・春キャベツとツナのサラダ ・果物(デコポン) 春キャベツはふわふわしていて、 水分が多く、やわらかいのが特徴です。 青臭さも少なく、サラダにして 食べるのがおすすめの春野菜です。 よく味わって、食感や香りの 違いを感じてみるよう 子供たちに声をかけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月12日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・わかめごはん ・鶏肉の塩麹からあげ ・スナップえんどうのごま風味しょうゆ ・春野菜のみそ汁 今日はスナップえんどう、 新じゃがいも、新玉ねぎ、 春キャベツの4つの春野菜を使いました。 春たっぷりの給食です。 最初はスナップえんどうが いやだと言っていた児童も 一口食べると「おいしい!」と おかわりまでしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・フレンチトースト ・チリコンカン ・新玉ねぎドレッシングサラダ フレンチトーストは、 名前に「フレンチ」とつきますが、 実はアメリカ生まれの料理です。 ジョーゼフ・フレンチさんが 名前をつけたそうです。 甘く、やわらかいフレンチトーストは どの学年からも大人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ソース焼きそば ・棒々鶏サラダ ・フルーツポンチ 今日から1年生も 給食が始まりました。 2〜6年生に、1年生の時の 初めての給食がなんだったか聞いたところ、 覚えている児童が多く、驚きました。 2年生は 「去年初めて食べた焼きそばより 今日の方がおいしい!」 と話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月9日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・さくらごはん ・さわらの西京焼き ・小松菜のからしあえ ・新たけのこの若竹汁 今日から2〜6年生の 給食がスタートしました。 ひとつ学年が上がり、 少し大人になった子供たちに向けて、 桜の塩漬けや新たけのこを使った、 少し大人な献立を考えました。 「さくらもちのにおいがする〜。」 「野菜がおいしかった!」 「この汁最高!」 と、思ったよりもよく食べてくれていて、 新年度のよいスタートが切れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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