9月17日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・中華丼 ・チンゲン菜のナムル ・お豆かりんとう チンゲン菜は1年中 スーパーで見かけるので、 旬がわかりづらいですが、 9〜12月が旬の野菜です。 見た目は小松菜や ほうれん草と似ていますが、 白菜の仲間です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・さわらのねぎみそ焼き ・さといもと豚肉の炒め煮 ・お月見団子汁 今日は十五夜です。 昔から十五夜には月を見るという 習慣があります。 十五夜の日は農作物の 収穫に感謝するため、 すすきやお月見団子、 さといもなどをお供えします。 今日はあいにくくもりの予報ですが、 子供たちは十五夜献立を 楽しんでくれたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・チャーハン ・わかめスープ ・マーラーカオ マーラーカオは中華風の蒸しパンです。 今日もふわふわに蒸し上がりました。 「ケーキおいしかった!!」と たくさんの子供たちが 声をかけてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・いちごジャムサンド ・サーモンチャウダー ・ピクルス 今日は鮭を使ったチャウダーです。 シチューやチャウダーのような クリーム系の料理は 子供たちからとても人気です。 今日は非常に暑い日でしたが、 暑さに負けず、よく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・親子丼 ・野菜のゆかりあえ ・果物(梨) 今日の梨は豊水という種類です。 他にも幸水、新高、南水など、 いろいろな種類の梨があります。 今日の梨はとても甘く、 子供たちから大人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ひじきごはん ・高野豆腐のからあげ ・菊花おひたし ・大根とえのきのみそ汁 今日は重陽の節句献立です。 菊の花を使い、邪気を払って 長生きできるようお祈りします。 昨年の反省を生かして 菊の花が映えるよう、 小松菜を使った 菊花おひたしを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バーガーパン ・タンドリーチキン ・コーンポテト ・野菜たっぷりコンソメスープ 今日は久しぶりに日差しが出て、 暑い1日でした。 カレー粉を使ったスパイシーな タンドリーチキンは 今日の天気にぴったりです。 カレー粉などのスパイスは 食欲を増す効果があります。 子供たちは暑さに負けず、 よく食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月5日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・とびうおのそぼろ丼 ・小松菜のおかかあえ ・かきたま汁 今日は6年生の水泳記録会です。 今までの練習の成果を発揮し、 自己ベストが出せるよう願いを込め、 とびうおを使ったメニューにしました。 とびうおは時速60kmという速さで 飛ぶことができる魚です。 ちょうど今、水泳記録会が行われています。 がんばれ6年生! ![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・おからふりかけ ・ツナにらぎょうざ ・ピリ辛きゅうり ・もやしの中華スープ 今日はおからでふりかけを作りました。 ふわっとやわらかく、あまからい味付けで ごはんが進んだようです。 おからは漢字で「雪花菜」と書く話をすると、 「確かに雪っぽい見た目!」 と話してくれた児童がいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月3日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・なすとトマトのスパゲティ ・大根サラダ ・果肉入りりんごゼリー 今日から2学期の給食が始まりました。 初日は夏野菜のなすとトマトを 使ったスパゲティです。 苦手な児童もいるので、 しっかり食べてくれるか心配でしたが、 「なす苦手だけど、これは大丈夫!」 「サラダがおいしかった−!」 「ゼリーめっちゃおいしい!!」 と笑顔で話してくれた 児童がたくさんいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月18日(木)の給食
【今日の献立】
・セレクトジュース ・夏野菜カレー ・福神漬 ・パリパリサラダ ・ホワイトゼリー 今日で1学期の給食は終わりです。 最終日はお楽しみセレクト給食です。 今年は3種類のジュースの中から 好きな物をひとつ選びます。 今日の献立はどのメニューも 子供たちから人気で、 1学期最後の給食を楽しんで くれたようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月17日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・冷やしごまだれうどん ・きんぴら風炒め煮 ・果物(小玉すいか) 今日は冷たいうどんに すいかという、 夏らしい献立でした。 真夏日とまではいきませんが、 じめっとした天気の今日に ちょうどよかったのでは ないかと思います。 特にうどんは人気で、 おかわりの列ができている クラスがたくさんありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月16日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ピラフィ ・ムサカ ・レヴィシア・スーパ 今日はオリパラデーです。 給食もコラボして、オリパラ給食として ギリシャ料理を作りました。 ギリシャは最初に オリンピックが開催された国です。 ピラフィはピラフのもととなった料理で、 今日はシンプルにほんのり 塩、ソース、バターで味付けしました。 ムサカはなすとじゃがいもの 重ね焼きです。 本当はラザニアのように 層にしますが、給食では グラタンのようにアレンジしました。 スープはひよこ豆入りの コンソメスープです。 なすや豆が苦手な児童は 少なくありませんが、 量を少し減らすなどして 苦手な物でもがんばっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月12日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・まぐろのかりんとうがらめ ・青菜の即席漬 ・生揚げのそぼろ煮 今日はおいしいまぐろを 使った献立です。 粉をまぶして油で揚げ、 あまからく味付けしました。 臭みもなく、やわらかいまぐろと あまからい味付けがよく合って 子供たちから好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・かに玉風丼 ・春雨サラダ ・果物(冷凍みかん) 今日のデザートは 冷たい冷凍みかんです。 ですが、あいにくのお天気で 少し涼しい日の提供に なってしまいました。 「先生、涼しくて残念だったね。」 「キンキンだ〜!冷たい!!」 と言いながらも、 「冷凍みかん、やったー!」 「冷たいけど、おいし〜!」 と喜んでくれたようなので、 ほっとしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ピザトースト ・野菜のマリネ ・かぼちゃのクリームスープ かぼちゃは夏が旬の野菜です。 ですが、かぼちゃと言えば 冬至をイメージする人も いるのではないでしょうか。 かぼちゃは冬まで保存がきく野菜で、 栄養も豊富なことから、 食べ物が少なくなる冬に 食べる風習が生まれました。 今日はピーマン、トマト、 きゅうり、かぼちゃと、 夏野菜をたっぷり使った メニューでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・枝豆ごはん ・いかのスパイスあげ ・蒸しとうもろこし ・野菜のみそ汁 今日は旬のとうもろこしの味を しっかり味わってもらえるよう、 シンプルに塩をまぶして 蒸しとうもろこしにしました。 豪快にかぶりついて食べる子、 一粒一粒とって食べる子、 粒を全部とってから 最後に一気に食べる子、 それぞれが思い思いの食べ方で 旬の味を楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・お赤飯 ・たらのトマトすき焼き仕立て ・きゅうりのおかかあえ ・七夕汁 7月9日は桜丘小学校の 開校記念日です。 今朝は開校記念集会がありました。 給食でもお祝いとして お赤飯を作りました。 少し高級な魚を、 特別にすき焼き風に 仕上げています。 また、7日の七夕に合わせて そうめんと星型のかまぼこが 入った七夕汁も作りました。 普段は苦手な汁物ですが、 今日の特別メニューは おかわりの手がたくさん あがっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・三色ピラフ ・冬瓜スープ ・パインケーキ 冬瓜は夏が旬の野菜です。 冷暗所で保管すれば 冬まで保存ができることから 夏野菜なのに冬の瓜と書きます。 たった10個で950人分の スープを作れるような、 とても大きな野菜です。 子供たちには写真付きで紹介しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麻婆茄子丼 ・チンゲン菜のからしあえ ・果物(小玉すいか) なすは夏が旬の野菜です。 今日はなすをたっぷり使った 麻婆茄子丼です。 なすが苦手な児童も多いようですが、 調理員さんが丁寧に おいしく作ってくださったので、 どのクラスも空に近い食缶でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|