10月31日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・チリビーンズライス ・グリーンサラダ ・パンプキンケーキ 今日はハロウィンです。 元々ハロウィンは秋の収穫をお祝いし、 仮装することで悪霊を 追い払うという行事でした。 ハロウィンにはかぼちゃをくり抜いて ジャック・オ・ランタンを作るので、 給食ではかぼちゃを使った パンプキンケーキを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月30日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・えびと豆腐の五目うま煮丼 ・白菜とほうれん草のゆずみそあえ ・果物(柿) 柿は秋が旬の果物です。 今日の柿は前回出したものよりも甘く、 子供たちも食べやすかったようで 前回よりもよく食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月29日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・あじのメンチカツ ・きんぴらごぼう ・きのこ汁 今日は旬のきのこをたくさん 使ったきのこ汁を作りました。 きのこが苦手という児童は多いですが、 他の野菜を使ったり、 うまみが出るよう油揚げを使ったり、 少しでも食べやすくなるよう 工夫をしました。 食べてくれるかどうか心配でしたが、 「おかわりいる人〜?」と 食缶を持ってクラスを回ると 想像以上に手があがり、 安心しました。 苦手だという子も がんばって食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月28日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・サッポロラーメン ・うずらの煮玉子 ・大根ときゅうりのごま酢あえ ・キャロットゼリー 今日のデザートは、実は秋が旬の にんじんを使ったゼリーです。 にんじんが苦手な児童も 「これなら大丈夫〜!」 と笑顔で食べてくれていました。 また、今日は給食体験会でした。 90名を超える保護者の方々に ご参加いただき、大変有意義な 体験会となりました。 また、アンケートにもご協力いただき、 誠にありがとうございました。 いただいたご意見を真摯に受け止め、 これからの給食に生かしていきます。 今後も、ぜひお気軽にお声かけください。 ご参加いただいた皆様、 運営に携わってくださった 文化厚生委員の皆様、 本日はありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月25日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・野沢菜ふりかけ ・生揚げ吹き寄せ ・かぶの浅漬け 「吹き寄せ」とは、色とりどりの 木の葉が風で吹き寄せられた様子から いろいろな食材を彩りよく 合わせた料理のことをいいます。 特に和食で、秋の味覚を 使って作られます。 吹き寄せのような煮物は 子供たちに好きになってもらいたい 日本の伝統的な料理のひとつです。 子供たちの食べ具合はどうだろう、 と心配していましたが、 よく食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月24日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・プルコギ丼 ・ピリ辛ねぎだれサラダ ・果物(みかん) 今日のサラダは新メニューでした。 子供たちが大好きな パリパリサラダのように 細切りの揚げたワンタンの皮が のっています。 サラダボウルのふたを開けると 「え、今日パリパリサラダ!?」 という声が聞こえてきました。 「中華風味のパリパリサラダだよ〜。」 というと、パリパリに夢中な 子供たちはとても喜んでくれて、 どのクラスもほとんどからっぽの 食缶が返ってきていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・手作りメロンパン ・ボルシチ ・カントリーサラダ 今日は給食室で メロンパンを作りました。 ざくざくとしたクッキー生地に メロンの香りがほわっと香って 子供たちは大喜びでした。 手間をかけて、 一生懸命作ったかいがありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月21日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・さつまいもごはん ・ししゃもの香味焼き ・小松菜の磯あえ ・秋の根菜汁 さつまいもは秋が旬の食べ物です。 今日はごはんと一緒に 炊き込むことで、 じっくりじっくり加熱し、 さつまいもの甘さを 引き出せるようにしました。 「今日のごはんは 旬のメニューだから 1年に1回しか出ないよ。 次に食べられるのは 来年だよ!」 と声をかけると、 「え!じゃあおかわりする!」 と言っておかわりする 児童が多くいて、 すぐになくなってしまいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・照り焼きチキンと ごぼうのスパゲティ ・トロピカルサラダ ・果物(巨峰) 今日のスパゲティは、 前回出した時に大人気だった メニューです。 あまからい味付けと のりの風味がよく合います。 今日もどのクラスも ほとんどからっぽの 食缶が返ってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・さんまの生姜煮 ・野菜の昆布茶あえ ・具だくさんみそ汁 さんまは秋が旬の魚です。 9月にかば焼きとして出した時は、 残念ながら110切れも残ってしまいました。 今月のさんま料理は、生臭さを消し、 さらに骨まで食べられるよう、 朝早くからたっぷりの生姜と じっくり煮込んで作った生姜煮です。 今までで一番おいしく 上手にできた自信作です。 子供たちにも宣伝して回ったところ、 残菜は35切れ。 工夫しておいしく調理すれば 素直な子供たちはしっかりと 食べてくれるんだな、と 改めて実感しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月16日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・セルフホットドッグ ・ひよこ豆入りポトフ ・果物(梨) 今日の梨は新高という種類です。 先月出した豊水よりも 大きいのが特徴です。 1年生の顔くらいの大きさに なることもあるよ、と話すと 1年生はとても驚いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月15日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クッパ ・白身魚のからあげ ・にらともやしの塩ナムル 今日のからあげは、 ピーチシャークという さめの身を使いました。 さめというと驚くかもしれませんが、 骨やくさみがなく、 とても食べやすいです。 子供たちもさめと聞くと 難色を示していましたが、 一口食べると 「おいしい!」 「さめ初めて食べた!」 と感想を話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・すき焼き丼 ・チンゲン菜のおかかあえ ・栗入り小倉白玉 今日は十三夜です。 十五夜の次にきれいな月が 見えると言われている日で、 豆や栗をお供えします。 給食では、小豆と栗を使って 栗入り小倉白玉を作りました。 今日は残念ながら 月が見えそうにない空模様ですが、 子供たちは十三夜メニューを 楽しんでくれたようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・キャロットピラフ ・ツナサラダ ・ほうれん草のクリームスープ 今日は目の愛護デーです。 目の健康を保つためには、 ビタミンAをとると よいと言われています。 今日はすりおろしたにんじんを ごはんと一緒に炊き込んで 作ったキャロットピラフと、 ほうれん草たっぷりの クリームスープを作りました。 スープにはしめじが入っていたので、 きのこが苦手な児童は 少し苦戦したようでしたが、 ピラフはにんじんが得意ではない児童も 気にすることなく食べられたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・あんかけチャーハン ・きゅうりの中華味 ・フルーツポンチ あんかけは、片栗粉を使って とろみをつけています。 とろみをつけることで 料理が冷めにくくなるため、 寒い季節にぴったりです。 今日はきゅうりを使った副菜に フルーツポンチの組み合わせで、 子供たちは昨日から 今日を心待ちにしていたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バーガーパン ・鶏肉のマーマレードソース ・ポテト入りフレンチサラダ ・かぶのトマトスープ かぶは春と秋の2回旬がある野菜です。 春かぶはやわらかく、 秋かぶは甘みが強いのが特徴です。 1年生は先月「おおきなかぶ」を 学習したので、かぶの写真を見せ、 本当の大きさはこれくらいだよ、 という話をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・さばの塩焼き ・甘酢あえ ・鶏肉と里芋のうま煮 里芋は秋が旬の食べ物です。 里芋が日本に伝わったのは 縄文時代だそうで、 つまりはお米が作られるよりも 前から食べられていたそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・カレモア ・コーンサラダ ・ココサモア風プリン 今月のオリパラ給食は サモア料理です。 明日、愛知県の豊田スタジアムで 日本対サモアのラグビーW杯の 試合が行われます。 今日はサモアのカレーである カレモアと、サモアでよく飲まれる ココアのようなココサモアを イメージしたプリンを作りました。 普段のカレーとは ひと味違うカレーでしたが、 子供たちは喜んで 食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・海鮮かきあげ丼 ・千草おひたし ・果物(みかん) かきあげの名前は、 食材をかき混ぜて揚げて作るから、 いろいろな食材をかき寄せて ひとまとめにして揚げて作るから、 というところから来ています。 今日は甘辛い天つゆもあり、 どのクラスもごはんを よく食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・かつおでんぶ ・擬製豆腐 ・小松菜のからしあえ ・さつまいものみそ汁 擬製豆腐とは、 ★豆腐以外の材料を混ぜて 豆腐のような形に仕上げた料理 ★豆腐を使って作った たまご焼きのような別の料理 という2つの意味があります。 今日は2つ目の意味の擬製豆腐で、 簡単に言うと豆腐入りの たまご焼きです。 調理員さんがとても上手に 作ってくれました。 今日は普段残菜の多い白ごはんですが、 かつおでんぶもあり、 食が進んだようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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