11月28日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・わかめごはん ・かれいの揚げ出し風 ・小松菜の乾物あえ ・白菜とえのきのみそ汁 白菜は冬が旬の食べ物です。 この時期の白菜は冬の寒さから 身を守るために葉に糖分を蓄え、 甘くておいしい白菜になります。 本校では、残菜が多くなりがちな みそ汁ですが、今日はどのクラスの 残りも少なく、旬の味をしっかり 味わってくれたようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・きつねうどん ・根菜のごまマヨあえ 根菜のごまマヨあえには さつまいも、ごぼう、れんこん、 にんじんなど、旬の食材を たくさん使っています。 ごぼうやれんこんのシャキシャキ感、 さつまいものホクホク感を 感じてもらえるように 意識して作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・米粉パン ・にんじんりんごジャム ・チリコンカン ・ブロッコリーサラダ りんごは秋〜冬が旬の果物です。 今日はすりおろしたにんじんと 一緒に煮詰めてジャムにしました。 りんごと一緒に甘く煮ているので、 にんじんが苦手な児童も おいしく食べることが できると思います。 クラスを回ると、児童は 「にんじんの味、しないね! 普通のりんごジャムみたい!」 と笑顔で話してくれました。 先週のごはん食べ比べ週間の結果ですが、 20日:ひとめぼれ 21日:あきたこまち 22日:新潟県産こしひかり が正解でした。 あきたこまちが21日のごはんだと 答えた児童は約75%と非常に多く、 想像以上の正解率で驚きました。 一番好きなごはんはどれかという質問では、 1位:新潟県産こしひかり 2位:ひとめぼれ 3位:あきたこまち という結果でした。 この結果を受け、これからの給食で ひとめぼれも提供しようと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日(火)の給食
【今日の献立】
・レッド&グリーンアップルジュース ・キムチチャーハン ・春雨スープ ・パインゼリー 今日は花の子交流給食の予定でしたが、 インフルエンザの感染拡大を 防止するために、中止となりました。 今日のメニューはリーダー委員会の 児童が考えたものだったので、 交流給食がなくなり、 少し残念だったようです。 しかし、どのクラスからも 今日のメニューは大人気でした。 さすがリーダー委員会のみなさんですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはんC ・秋鮭の西京焼き ・ほうれん草のおかかあえ ・筑前煮 今日はご飯食べ比べ最終日です。 児童は、 「昨日はこう思ってたけど、 今日のごはんを食べて考えが 変わった!」 「今日のは食べたことがある 感じがする。」 「今日のごはんが一番好きかも。」 と話してくれました。 結果は月曜日にお知らせします。 お楽しみに。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはんB ・かみかみ佃煮 ・ジャンボぎょうざ ・辣白菜 ・中華スープ 今日はごはん食べ比べ週間 2日目です。 大人気のジャンボぎょうざにばかり 気を取られないで、ごはんをよく 味わうようにと声をかけました。 「今日はこしひかりな気がする!」 「いつもと同じだからあきたこまち!」 「明日のごはんも食べてみないと わかならいなあ。」 と今日も児童は楽しみながら ごはんを味わってくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはんA ・豚肉のごまみそあえ ・シャキシャキ野菜 ・吉野汁 今日から3日間は ごはん食べ比べ週間です。 いつも給食で出しているあきたこまち、 時々出している新潟県産こしひかり、 初登場のひとめぼれの3種類を、 毎日1種類ずつ出します。 最終日の22日に、 ・どのごはんがいつものあきたこまちか ・どのごはんが一番好きだったか についてアンケートをとります。 来週、結果を発表する予定です。 児童は 「今日のは食べたことがない味が するから絶対ひとめぼれだ!」 「いつものごはんより粒が 小さい気がするなあ。」 「全然わかんない!」 と、いろいろな感想を話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・横須賀海軍カレー ・福神漬 ・チーズドレッシングサラダ ・果物(りんご) 今月の食育の日献立は 神奈川県の郷土料理です。 11月2日にラグビーW杯の決勝戦が 神奈川県の横浜国際総合競技場で 行われました。 今日は横須賀海軍カレーと 神奈川県が生産量日本一の チーズを使ったドレッシングの サラダを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日(土)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・さくら色のゆかりごはん ・白身魚の抹茶天ぷら ・夕焼けサラダ ・ふるさとけんちん汁 今日は3年生の発表と コラボした給食です。 3年生が演奏した曲のうち、 「さくら」「茶摘み」 「夕焼け小焼け」「ふるさと」と 絡めた献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ココアパン ・ジリアンの特製シチュー ・コールスローサラダ ・ワインゼリー 今日は6年生の劇、 「人間になりたがった猫」の コラボ給食です。 劇の中で、ジリアンが シチューを作ろうとしたり、 みんなでワインを飲もうと したりするシーンがあります。 ワインゼリーは本物の 赤ワインを使ったので、 みんな驚いていましたが、 もちろんアルコールが 飛ぶように作りました。 花の子発表会1日目、 子供たちは達成感に 満ちた表情をしていました。 明日もがんばろう! ![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ひじきのふりかけ ・如意棒からあげ ・華風きゅうり ・キン斗雲スープ 今日は2年生の劇 「西遊記」とのコラボです。 孫悟空が使う有名な武器の 如意棒に見立て、 細長く切ったいかで からあげを作りました。 また、キン斗雲をイメージして 「ワンタン(雲呑)」が 入ったスープを作りました。 「西遊記の給食を作ってくれて ありがとうございます!!!」 と多くの2年生の児童が 声をかけてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月13日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・セルフハンバーガー ・ABCスープ ・果物(みかん) 今日は1年生の演目との コラボ給食です。 合奏する「聖者の行進」は アメリカの曲なので、 アメリカの国民食である ハンバーガーを出しました。 また、合唱「こどもの世界」より、 世界中で話されている英語を イメージしてABCスープを 作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・ロモ・サルタード ・セビーチェ風サラダ ・果物(柿) 今日は5年生の花の子発表会献立です。 5年生が演奏する 「コンドルは飛んでいく」と コラボしたペルー料理です。 きっと5年生は、アンデス山脈を 雄大に飛ぶコンドルを想像させるような かっこいい演奏をしてくれるでしょう。 本番が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・夢見が島のそぼろごはん ・ガンバのじゃがいも甘辛煮 ・ノロイの誘惑ごちそう汁 今週は花の子発表会 コラボ給食週間です。 今日は4年生の劇「冒険者たち」と コラボした給食です。 4年生の児童から 「先生、ガンバのじゃがいも とっちゃダメだよ!」 と言われてしまいました。 他の学年の児童からは 「呪い?食べると呪われるの?」 と心配そうに尋ねられたので、 「呪いじゃなくて、劇に出てくる キャラクターの名前だよ。」 と話しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ししゃもの二色あげ ・小松菜のおひたし ・五目うま煮 今日はいい歯の日献立です。 歯の健康のために、 かみかみ食材と カルシウムが豊富な食材を たくさん取り入れました。 今日のかみかみ食材と カルシウム食材はなんでしょう? というおなじみのクイズを 行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麻婆豆腐焼きそば ・チンゲン菜のからしあえ ・果物(梨) 今日の梨は「にっこり」と いう種類です。 前回出した「新高」と、 9月に出した「豊水」を かけあわせたものです。 児童から 「先生、なんで梨って こんなに水分が多いの?」 と聞かれるほど果汁たっぷりの ジューシーな梨でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・切干大根入りスタミナ丼 ・和風ツナサラダ ・果物(塩みかん) 今日のスタミナ丼には 切干大根を使いました。 切干大根と言えば煮物が一般的ですが、 食べ慣れない児童が多いのか、 少し苦手意識があるようです。 今回のように、まずは別の料理に使い、 切干大根自体への抵抗を なくせるといいなと考えました。 様々な工夫をしながら 児童の食に関する経験値を 高めてあげたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・おからセサミトースト ・鶏肉のトマト煮 ・野菜のマリネ おからセサミトーストは 新メニューです。 おから、ねりごま、すりごま、 さとう、マヨネーズを 混ぜてパンに塗り、 オーブンで焼きました。 おからを使っていたため、 「きなこみたいな味がする。」 と話してくれた児童がいました。 ほんのり甘いトーストは 特に低学年から人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・さんまごはん ・厚焼きたまご ・ゆかりあえ ・わかめと大根のみそ汁 今日は旬のさんま第3弾です。 小さく切ったさんまを 油で揚げてあまからく 味付けしたものを ごはんに混ぜました。 さんまのにおいが 気にならないように ごまもふりました。 普通のかばやきの時よりも 骨が気にならないので、 子供たちにとって 食べやすかったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|