11月16日(土)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・さくら色のゆかりごはん ・白身魚の抹茶天ぷら ・夕焼けサラダ ・ふるさとけんちん汁 今日は3年生の発表と コラボした給食です。 3年生が演奏した曲のうち、 「さくら」「茶摘み」 「夕焼け小焼け」「ふるさと」と 絡めた献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ココアパン ・ジリアンの特製シチュー ・コールスローサラダ ・ワインゼリー 今日は6年生の劇、 「人間になりたがった猫」の コラボ給食です。 劇の中で、ジリアンが シチューを作ろうとしたり、 みんなでワインを飲もうと したりするシーンがあります。 ワインゼリーは本物の 赤ワインを使ったので、 みんな驚いていましたが、 もちろんアルコールが 飛ぶように作りました。 花の子発表会1日目、 子供たちは達成感に 満ちた表情をしていました。 明日もがんばろう! ![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ひじきのふりかけ ・如意棒からあげ ・華風きゅうり ・キン斗雲スープ 今日は2年生の劇 「西遊記」とのコラボです。 孫悟空が使う有名な武器の 如意棒に見立て、 細長く切ったいかで からあげを作りました。 また、キン斗雲をイメージして 「ワンタン(雲呑)」が 入ったスープを作りました。 「西遊記の給食を作ってくれて ありがとうございます!!!」 と多くの2年生の児童が 声をかけてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月13日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・セルフハンバーガー ・ABCスープ ・果物(みかん) 今日は1年生の演目との コラボ給食です。 合奏する「聖者の行進」は アメリカの曲なので、 アメリカの国民食である ハンバーガーを出しました。 また、合唱「こどもの世界」より、 世界中で話されている英語を イメージしてABCスープを 作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・ロモ・サルタード ・セビーチェ風サラダ ・果物(柿) 今日は5年生の花の子発表会献立です。 5年生が演奏する 「コンドルは飛んでいく」と コラボしたペルー料理です。 きっと5年生は、アンデス山脈を 雄大に飛ぶコンドルを想像させるような かっこいい演奏をしてくれるでしょう。 本番が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・夢見が島のそぼろごはん ・ガンバのじゃがいも甘辛煮 ・ノロイの誘惑ごちそう汁 今週は花の子発表会 コラボ給食週間です。 今日は4年生の劇「冒険者たち」と コラボした給食です。 4年生の児童から 「先生、ガンバのじゃがいも とっちゃダメだよ!」 と言われてしまいました。 他の学年の児童からは 「呪い?食べると呪われるの?」 と心配そうに尋ねられたので、 「呪いじゃなくて、劇に出てくる キャラクターの名前だよ。」 と話しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ししゃもの二色あげ ・小松菜のおひたし ・五目うま煮 今日はいい歯の日献立です。 歯の健康のために、 かみかみ食材と カルシウムが豊富な食材を たくさん取り入れました。 今日のかみかみ食材と カルシウム食材はなんでしょう? というおなじみのクイズを 行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麻婆豆腐焼きそば ・チンゲン菜のからしあえ ・果物(梨) 今日の梨は「にっこり」と いう種類です。 前回出した「新高」と、 9月に出した「豊水」を かけあわせたものです。 児童から 「先生、なんで梨って こんなに水分が多いの?」 と聞かれるほど果汁たっぷりの ジューシーな梨でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・切干大根入りスタミナ丼 ・和風ツナサラダ ・果物(塩みかん) 今日のスタミナ丼には 切干大根を使いました。 切干大根と言えば煮物が一般的ですが、 食べ慣れない児童が多いのか、 少し苦手意識があるようです。 今回のように、まずは別の料理に使い、 切干大根自体への抵抗を なくせるといいなと考えました。 様々な工夫をしながら 児童の食に関する経験値を 高めてあげたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・おからセサミトースト ・鶏肉のトマト煮 ・野菜のマリネ おからセサミトーストは 新メニューです。 おから、ねりごま、すりごま、 さとう、マヨネーズを 混ぜてパンに塗り、 オーブンで焼きました。 おからを使っていたため、 「きなこみたいな味がする。」 と話してくれた児童がいました。 ほんのり甘いトーストは 特に低学年から人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・さんまごはん ・厚焼きたまご ・ゆかりあえ ・わかめと大根のみそ汁 今日は旬のさんま第3弾です。 小さく切ったさんまを 油で揚げてあまからく 味付けしたものを ごはんに混ぜました。 さんまのにおいが 気にならないように ごまもふりました。 普通のかばやきの時よりも 骨が気にならないので、 子供たちにとって 食べやすかったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月31日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・チリビーンズライス ・グリーンサラダ ・パンプキンケーキ 今日はハロウィンです。 元々ハロウィンは秋の収穫をお祝いし、 仮装することで悪霊を 追い払うという行事でした。 ハロウィンにはかぼちゃをくり抜いて ジャック・オ・ランタンを作るので、 給食ではかぼちゃを使った パンプキンケーキを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月30日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・えびと豆腐の五目うま煮丼 ・白菜とほうれん草のゆずみそあえ ・果物(柿) 柿は秋が旬の果物です。 今日の柿は前回出したものよりも甘く、 子供たちも食べやすかったようで 前回よりもよく食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月29日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・あじのメンチカツ ・きんぴらごぼう ・きのこ汁 今日は旬のきのこをたくさん 使ったきのこ汁を作りました。 きのこが苦手という児童は多いですが、 他の野菜を使ったり、 うまみが出るよう油揚げを使ったり、 少しでも食べやすくなるよう 工夫をしました。 食べてくれるかどうか心配でしたが、 「おかわりいる人〜?」と 食缶を持ってクラスを回ると 想像以上に手があがり、 安心しました。 苦手だという子も がんばって食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月28日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・サッポロラーメン ・うずらの煮玉子 ・大根ときゅうりのごま酢あえ ・キャロットゼリー 今日のデザートは、実は秋が旬の にんじんを使ったゼリーです。 にんじんが苦手な児童も 「これなら大丈夫〜!」 と笑顔で食べてくれていました。 また、今日は給食体験会でした。 90名を超える保護者の方々に ご参加いただき、大変有意義な 体験会となりました。 また、アンケートにもご協力いただき、 誠にありがとうございました。 いただいたご意見を真摯に受け止め、 これからの給食に生かしていきます。 今後も、ぜひお気軽にお声かけください。 ご参加いただいた皆様、 運営に携わってくださった 文化厚生委員の皆様、 本日はありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月25日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・野沢菜ふりかけ ・生揚げ吹き寄せ ・かぶの浅漬け 「吹き寄せ」とは、色とりどりの 木の葉が風で吹き寄せられた様子から いろいろな食材を彩りよく 合わせた料理のことをいいます。 特に和食で、秋の味覚を 使って作られます。 吹き寄せのような煮物は 子供たちに好きになってもらいたい 日本の伝統的な料理のひとつです。 子供たちの食べ具合はどうだろう、 と心配していましたが、 よく食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月24日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・プルコギ丼 ・ピリ辛ねぎだれサラダ ・果物(みかん) 今日のサラダは新メニューでした。 子供たちが大好きな パリパリサラダのように 細切りの揚げたワンタンの皮が のっています。 サラダボウルのふたを開けると 「え、今日パリパリサラダ!?」 という声が聞こえてきました。 「中華風味のパリパリサラダだよ〜。」 というと、パリパリに夢中な 子供たちはとても喜んでくれて、 どのクラスもほとんどからっぽの 食缶が返ってきていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・手作りメロンパン ・ボルシチ ・カントリーサラダ 今日は給食室で メロンパンを作りました。 ざくざくとしたクッキー生地に メロンの香りがほわっと香って 子供たちは大喜びでした。 手間をかけて、 一生懸命作ったかいがありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月21日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・さつまいもごはん ・ししゃもの香味焼き ・小松菜の磯あえ ・秋の根菜汁 さつまいもは秋が旬の食べ物です。 今日はごはんと一緒に 炊き込むことで、 じっくりじっくり加熱し、 さつまいもの甘さを 引き出せるようにしました。 「今日のごはんは 旬のメニューだから 1年に1回しか出ないよ。 次に食べられるのは 来年だよ!」 と声をかけると、 「え!じゃあおかわりする!」 と言っておかわりする 児童が多くいて、 すぐになくなってしまいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・照り焼きチキンと ごぼうのスパゲティ ・トロピカルサラダ ・果物(巨峰) 今日のスパゲティは、 前回出した時に大人気だった メニューです。 あまからい味付けと のりの風味がよく合います。 今日もどのクラスも ほとんどからっぽの 食缶が返ってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|