12月16日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・家常豆腐丼 ・チンゲン菜のおひたし ・果物(りんご) 家常豆腐は中国の家庭料理です。 「家常」とは、 「家でいつでも食べる」 という意味です。 家庭料理なので、家によって 味付けや具材が異なりますが、 厚揚げを必ず使うのが 決まりだそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・のりめし ・とびうおの和風ハンバーグ ・明日葉入りごまあえ ・かんも汁 今日は4年生社会科の学習と コラボした東京都八丈島の献立です。 「かんも」は島の言葉で 「さつまいも」という意味です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ハッシュドポークソースの生パスタ ・イタリアンドレッシングサラダ ・パンナコッタ 今月のオリパラ給食は イタリア料理です。 12月12〜21日まで デフリンピックという 耳が聞こえない人のための オリンピックのような スポーツの世界大会が イタリアで行われます。 今日は特別に生パスタを 使ったスパゲティや、 イタリア生まれのデザートの パンナコッタを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・茶飯 ・世田谷区産大蔵大根のおでん ・カリカリ油揚げと野菜のみそあえ ・果物(みかん) 今日は世田谷区の伝統野菜、 大蔵大根でおでんを作りました。 大蔵大根は煮物に合う種類の大根です。 だしをしっかりとり、うすくちしょうゆや 塩で味付けをしたことで、 世田谷区伝統の味をしっかり 味わうことができたと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月10日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ブルーベリージャムサンド ・白菜のクリームシチュー ・ポパイサラダ 今日は白菜やほうれん草など 冬が旬の野菜をたっぷり使いました。 冬野菜には体を温める働きがあります。 今日はどのクラスもほぼ完食で、 冬野菜の力をしっかり 体に取り込めたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・カレーじゃこふりかけ ・揚げ高野の酢豚風 ・にらたまスープ カレーじゃこふりかけは 新メニューです。 じゃこをカレー粉、酒、 しょうゆ、みりん、 にんにくで味付けしました。 「スパイシーな感じでおいしい!」 「からくないよ、おいしいよ。」 「また出してね!」 と嬉しい感想をたくさんもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バターロールパン ・豚肉のりんごソース ・アーモンドあえ ・トマトスープ 今日は旬のりんごを使って 豚肉にあうソースを作りました。 りんご、玉ねぎ、しょうゆ、みりんで 味付けをしました。 豚肉なので、どうしてもかたくなり、 冷めると脂もかたまってしまうので、 子供たちの反応はどうだろう、と 心配しながらクラスを回りました。 しかし、そんな心配をよそに 子供たちは元気におかわりじゃんけんで 盛り上がってくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・中華おこわ ・ジャンボしゅうまい ・大豆もやしときゅうりのピリ辛あえ ・わかめスープ おこわは、もち米を使った 炊き込みご飯のことです。 もちもちとした食感は児童から人気で、 苦手なごはんものですが、 残菜がいつもより少なく、ほっとしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・鮭の塩麹焼き ・切干大根のはりはり酢の物 ・厚揚げとじゃがいものうま煮 切干大根は、食べた時に 「はりはり」と音がすることから 切干大根を使った料理名に 「はりはり」とつくことがあります。 子供たちにもこのことを伝え、 本当にはりはりと聞こえるか 確かめてみてね、と声をかけました。 「シャキシャキしてた!」 「シャキコリシャキコリ って感じだった!」 といろんな感じ方をしたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・きなこあげパン ・冬野菜ポトフ ・7品目サラダ 今日のサラダに使われている 7つの食材を探しましょう、 という問題を出しました。 特に低学年の児童は一生懸命 サラダのお皿を見つめていて、 「きゅうり!キャベツ!」 「にんじん!」 「黒いやつ、ひじきだったっけ?」 と元気よく答えてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・焼肉丼 ・ごぼうチップスサラダ ・果物(夢オレンジ) 今日の給食は、どのメニューも 児童から大人気でした。 特にサラダについて、 ごぼうを使う料理は残菜が 増える傾向にありますが、 今日はごぼうがもっとほしいと 言われるくらいでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バーガーパン ・照り焼きチキン ・じゃがバター ・野菜とたまごのスープ 今日は照り焼きチキンを パンにはさめるようにしました。 照り焼きチキンバーガーにする子、 じゃがバターも一緒にはさむ子、 別々に食べる子、それぞれの食べ方で 楽しんでいるようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・わかめごはん ・かれいの揚げ出し風 ・小松菜の乾物あえ ・白菜とえのきのみそ汁 白菜は冬が旬の食べ物です。 この時期の白菜は冬の寒さから 身を守るために葉に糖分を蓄え、 甘くておいしい白菜になります。 本校では、残菜が多くなりがちな みそ汁ですが、今日はどのクラスの 残りも少なく、旬の味をしっかり 味わってくれたようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・きつねうどん ・根菜のごまマヨあえ 根菜のごまマヨあえには さつまいも、ごぼう、れんこん、 にんじんなど、旬の食材を たくさん使っています。 ごぼうやれんこんのシャキシャキ感、 さつまいものホクホク感を 感じてもらえるように 意識して作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・米粉パン ・にんじんりんごジャム ・チリコンカン ・ブロッコリーサラダ りんごは秋〜冬が旬の果物です。 今日はすりおろしたにんじんと 一緒に煮詰めてジャムにしました。 りんごと一緒に甘く煮ているので、 にんじんが苦手な児童も おいしく食べることが できると思います。 クラスを回ると、児童は 「にんじんの味、しないね! 普通のりんごジャムみたい!」 と笑顔で話してくれました。 先週のごはん食べ比べ週間の結果ですが、 20日:ひとめぼれ 21日:あきたこまち 22日:新潟県産こしひかり が正解でした。 あきたこまちが21日のごはんだと 答えた児童は約75%と非常に多く、 想像以上の正解率で驚きました。 一番好きなごはんはどれかという質問では、 1位:新潟県産こしひかり 2位:ひとめぼれ 3位:あきたこまち という結果でした。 この結果を受け、これからの給食で ひとめぼれも提供しようと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日(火)の給食
【今日の献立】
・レッド&グリーンアップルジュース ・キムチチャーハン ・春雨スープ ・パインゼリー 今日は花の子交流給食の予定でしたが、 インフルエンザの感染拡大を 防止するために、中止となりました。 今日のメニューはリーダー委員会の 児童が考えたものだったので、 交流給食がなくなり、 少し残念だったようです。 しかし、どのクラスからも 今日のメニューは大人気でした。 さすがリーダー委員会のみなさんですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはんC ・秋鮭の西京焼き ・ほうれん草のおかかあえ ・筑前煮 今日はご飯食べ比べ最終日です。 児童は、 「昨日はこう思ってたけど、 今日のごはんを食べて考えが 変わった!」 「今日のは食べたことがある 感じがする。」 「今日のごはんが一番好きかも。」 と話してくれました。 結果は月曜日にお知らせします。 お楽しみに。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはんB ・かみかみ佃煮 ・ジャンボぎょうざ ・辣白菜 ・中華スープ 今日はごはん食べ比べ週間 2日目です。 大人気のジャンボぎょうざにばかり 気を取られないで、ごはんをよく 味わうようにと声をかけました。 「今日はこしひかりな気がする!」 「いつもと同じだからあきたこまち!」 「明日のごはんも食べてみないと わかならいなあ。」 と今日も児童は楽しみながら ごはんを味わってくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはんA ・豚肉のごまみそあえ ・シャキシャキ野菜 ・吉野汁 今日から3日間は ごはん食べ比べ週間です。 いつも給食で出しているあきたこまち、 時々出している新潟県産こしひかり、 初登場のひとめぼれの3種類を、 毎日1種類ずつ出します。 最終日の22日に、 ・どのごはんがいつものあきたこまちか ・どのごはんが一番好きだったか についてアンケートをとります。 来週、結果を発表する予定です。 児童は 「今日のは食べたことがない味が するから絶対ひとめぼれだ!」 「いつものごはんより粒が 小さい気がするなあ。」 「全然わかんない!」 と、いろいろな感想を話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・横須賀海軍カレー ・福神漬 ・チーズドレッシングサラダ ・果物(りんご) 今月の食育の日献立は 神奈川県の郷土料理です。 11月2日にラグビーW杯の決勝戦が 神奈川県の横浜国際総合競技場で 行われました。 今日は横須賀海軍カレーと 神奈川県が生産量日本一の チーズを使ったドレッシングの サラダを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|