6月27日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごまとわかめの混ぜごはん ・ポテトコロッケ ・きゅうりの浅漬け ・根菜のみそ汁 コロッケは、フランスの 「クロケット」という料理を もとにアレンジされた料理です。 クロケットの中身はホワイトソースに なっていますが、日本人好みの味に アレンジした結果、じゃがいもが 使われ、今のコロッケが生まれました。 今日はコロッケが特に人気でした。 どのクラスもおかわりじゃんけんで 大盛り上がりだったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・あぶ玉丼 ・のり酢あえ ・つぶつぶみかんゼリー あぶ玉丼は、油揚げと たまごで作る丼です。 他に、玉ねぎとねぎが使われている、 とてもシンプルな料理です。 これを京野菜の九条ねぎで作ると 「衣笠丼」という京都の 郷土料理になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ジャージャー麺 ・にんじんしりしり ・果物(プラム) 今日の果物は、旬のプラムです。 業者さんがとてもおいしい プラムを納品してくれました。 子供たちは 「プラム、甘い!」 「すっぱ〜い!!」 「皮と種のところはすっぱいけど、 実は甘かった!」 といろんな感想を話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん(新潟県産こしひかり) ・さばの生姜風味焼き ・梅あえ ・五目うま煮 梅雨のじめじめした季節は 細菌が繁殖しやすく、 食中毒の危険性が高まります。 そんな時に梅やお酢を使うと 殺菌効果を発揮してくれます。 今日は梅を使って あえものを作りました。 かつおぶしも混ぜることで 食べやすくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・コロネーションチキンサンド ・フライドポテト ・スコッチブロス 今月のオリパラ給食はイギリス料理です。 5月のブラジルは2016年、 今月のイギリスは、その前の 2012年にオリンピックが 開催された国です。 コロネーションチキンは イギリス女王の戴冠式で ふるまわれた料理です。 鶏肉をマヨネーズやケチャップ、 カレー粉で味付けしています。 イギリスといえば フィッシュアンドチップスが 有名です。 今日はメインがチキンなので、 フライドポテトだけを出しました。 スープは麦入りのコンソメスープで スコットランドの料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・チンジャオロース丼 ・ひじきの中華サラダ ・フルーツヨーグルト チンジャオロースを作るのに 使ったピーマンは 6〜8月が旬の野菜です。 ピーマンが苦手な人は 多いと思いますが、 さっと湯通しするなどして 食べやすくなるよう工夫しています。 「ピーマン苦手だけど食べたよ!」 「これは平気かも。」 と言いながら、どのクラスも よく食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・とうきびごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・北海道オニオンスープ ・果物(赤肉メロン) 毎月19日は食育の日です。 今月は北海道の郷土料理です。 北海道にある札幌ドームでは 2019年のラグビーワールドカップや 2020年東京オリンピックの サッカーの試合が行われます。 北海道生産量日本一の とうもろこし(とうきび)や 玉ねぎを使った料理や、 郷土料理のチャンチャン焼きを 作りました。 デザートは夕張メロンを イメージした赤肉メロンにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ココアあげパン ・鶏肉とうずらのポトフ ・ポパイサラダ 今日は大人気のあげパンです。 子供たち、特に低学年の児童は 口の周りをココアで真っ黒にしながら 嬉しそうにパンをほおばっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん(新潟県産こしひかり) ・豚肉のごまみそあえ ・わかめ入り酢の物 ・吉野汁 今日のお米は新潟県産のこしひかりです。 白ごはんの時に時々こしひかりを 使いますが、子供たちからの 評判はとてもよいです。 もちもちしている、甘い、などの 感想がよくあがります。 子供たちの味覚はとても敏感で、 味の違いがよくわかるようです。 これから成長しても その感覚をなくさないように、 子供たちの味覚を刺激できる給食を 提供していきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ツナたまごトースト ・イタリアンドレッシングサラダ ・トマトスープ 約950人分のツナたまご トーストを作るために、 約200個のたまごを使いました。 ゆでたまごを作り、 1つ1つ殻をむき、 ツナやマヨネーズとあえ、 パンに塗って焼くという とても手の込んだメニューです。 パンの耳の部分がかたくならないよう 調理員さんが気を付けてくれたので、 子供たちも食べやすかったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・かみかみ佃煮 ・塩鶏じゃが ・豆もやしときゅうりのピリ辛あえ 先週は歯と口の健康週間献立でした。 今日の献立も、歯と口の健康週間献立と 言ってもよいメニューです。 どのメニューのどういうところが 歯の健康によいのか、 自分なりの意見を教えて、と おたよりを出しました。 「カルシウムは牛乳でしょ?」 「じゃこも!」 「じゃがいもは?」 と、いろいろな意見を 話してくれました。 かみかみ食材は麦、じゃこ、豆もやし、 カルシウム食材は牛乳、じゃこ、ごまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新ごぼうのドライカレーライス ・グリーンサラダ ・果物(小玉すいか) 新玉ねぎや新じゃがいもは 春が旬の食べ物として よく知られています。 実はごぼうにも「新ごぼう」があり、 6月頃に旬を迎えます。 今日は新ごぼうをたっぷり使った ドライカレーでした。 子供たちに 「今日のカレーはごぼうの 香りがするんだけど、わかる?」 と聞くと、 「わかる〜!」 「うん、すっごいごぼうの香りがする!」 「えー、全然わからなかった。」 とそれぞれ感想を話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・梅茶漬け ・いわしの竜田揚げ ・カリカリ油揚げと 野菜のあえもの 今日は入梅という日で、 暦の上での梅雨入りのことです。 梅雨の頃には梅が熟すので、 梅の雨と書いてつゆと呼ばれます。 また、入梅の頃のいわしは 入梅いわしと呼ばれ、 脂がのってとてもおいしいと 言われています。 今日は入梅に合わせて 人気の梅茶漬けと、 入梅いわしで竜田あげを 作りました。 子供たちは、 「魚、めっちゃ骨ある〜。」 と言いつつも、よくかんで 旬のいわしを食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白ごまタンタンつけうどん ・じゃこ入りサラダ ・果物(さくらんぼ) さくらんぼは6〜7月が 旬の果物です。 桜の木に桃のような 実がなることから 「桜桃(おうとう)」とも 呼ばれます。 今日は歯と口の健康週間献立 最終日です。 かみかみ食材はじゃこ、 カルシウム食材は 牛乳、油揚げ、じゃこ、 ごま、小松菜です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ひじきのふりかけ ・揚げ高野の酢豚風 ・にらたまスープ 今日は歯と口の健康週間献立 4日目です。 今日のかみかみ食材は麦、 たけのこ、高野豆腐、揚げた豚肉です。 カルシウム食材は牛乳、 ひじき、高野豆腐、ごまです。 「酢豚、苦手かと思ったけど 食べてみたら意外とおいしかった!」 と話してくれた児童が何人かいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・きんぴらごはん ・いかの照り焼き ・小松菜のおかかあえ ・じゃがいもとお麩のみそ汁 今日は歯と口の健康週間献立 3日目です。 今日のかみかみ食材は ごぼう、いかです。 カルシウム食材は 牛乳、小松菜です。 当番の児童がクイズ形式で 話をしてくれている クラスがいくつかあり、 みんな楽しそうに 答えていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ブルーベリージャムサンド ・コーンシチュー ・アスパラサラダ ブルーベリーは6〜8月が 旬の果物です。 今日は市販のジャムを使っていますが、 子供たちに旬であることを 知ってもらうために、 献立に取り入れました。 さて、今日は歯と口の 健康週間献立2日目です。 今日のかみかみ食材は食パンの耳、 カルシウム食材は牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・揚げ大豆ごはん ・鶏肉のチーズ焼き ・切干大根入り和風サラダ ・小松菜のみそ汁 6月4日は「虫歯予防デー」、 そして6月4〜10日は 「歯と口の健康週間」です。 この期間中の給食は ・かみごたえがあるメニュー ・カルシウムを多く含む 食材を使ったメニュー を組み合わせています。 今日のかみかみ食材は 揚げた大豆、焼いた鶏肉、切干大根です。 カルシウム食材は牛乳、大豆、チーズ、 切干大根、小松菜です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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