7月18日(木)の給食
【今日の献立】
・セレクトジュース ・夏野菜カレー ・福神漬 ・パリパリサラダ ・ホワイトゼリー 今日で1学期の給食は終わりです。 最終日はお楽しみセレクト給食です。 今年は3種類のジュースの中から 好きな物をひとつ選びます。 今日の献立はどのメニューも 子供たちから人気で、 1学期最後の給食を楽しんで くれたようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月17日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・冷やしごまだれうどん ・きんぴら風炒め煮 ・果物(小玉すいか) 今日は冷たいうどんに すいかという、 夏らしい献立でした。 真夏日とまではいきませんが、 じめっとした天気の今日に ちょうどよかったのでは ないかと思います。 特にうどんは人気で、 おかわりの列ができている クラスがたくさんありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月16日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ピラフィ ・ムサカ ・レヴィシア・スーパ 今日はオリパラデーです。 給食もコラボして、オリパラ給食として ギリシャ料理を作りました。 ギリシャは最初に オリンピックが開催された国です。 ピラフィはピラフのもととなった料理で、 今日はシンプルにほんのり 塩、ソース、バターで味付けしました。 ムサカはなすとじゃがいもの 重ね焼きです。 本当はラザニアのように 層にしますが、給食では グラタンのようにアレンジしました。 スープはひよこ豆入りの コンソメスープです。 なすや豆が苦手な児童は 少なくありませんが、 量を少し減らすなどして 苦手な物でもがんばっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月12日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・まぐろのかりんとうがらめ ・青菜の即席漬 ・生揚げのそぼろ煮 今日はおいしいまぐろを 使った献立です。 粉をまぶして油で揚げ、 あまからく味付けしました。 臭みもなく、やわらかいまぐろと あまからい味付けがよく合って 子供たちから好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・かに玉風丼 ・春雨サラダ ・果物(冷凍みかん) 今日のデザートは 冷たい冷凍みかんです。 ですが、あいにくのお天気で 少し涼しい日の提供に なってしまいました。 「先生、涼しくて残念だったね。」 「キンキンだ〜!冷たい!!」 と言いながらも、 「冷凍みかん、やったー!」 「冷たいけど、おいし〜!」 と喜んでくれたようなので、 ほっとしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ピザトースト ・野菜のマリネ ・かぼちゃのクリームスープ かぼちゃは夏が旬の野菜です。 ですが、かぼちゃと言えば 冬至をイメージする人も いるのではないでしょうか。 かぼちゃは冬まで保存がきく野菜で、 栄養も豊富なことから、 食べ物が少なくなる冬に 食べる風習が生まれました。 今日はピーマン、トマト、 きゅうり、かぼちゃと、 夏野菜をたっぷり使った メニューでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・枝豆ごはん ・いかのスパイスあげ ・蒸しとうもろこし ・野菜のみそ汁 今日は旬のとうもろこしの味を しっかり味わってもらえるよう、 シンプルに塩をまぶして 蒸しとうもろこしにしました。 豪快にかぶりついて食べる子、 一粒一粒とって食べる子、 粒を全部とってから 最後に一気に食べる子、 それぞれが思い思いの食べ方で 旬の味を楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・お赤飯 ・たらのトマトすき焼き仕立て ・きゅうりのおかかあえ ・七夕汁 7月9日は桜丘小学校の 開校記念日です。 今朝は開校記念集会がありました。 給食でもお祝いとして お赤飯を作りました。 少し高級な魚を、 特別にすき焼き風に 仕上げています。 また、7日の七夕に合わせて そうめんと星型のかまぼこが 入った七夕汁も作りました。 普段は苦手な汁物ですが、 今日の特別メニューは おかわりの手がたくさん あがっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・三色ピラフ ・冬瓜スープ ・パインケーキ 冬瓜は夏が旬の野菜です。 冷暗所で保管すれば 冬まで保存ができることから 夏野菜なのに冬の瓜と書きます。 たった10個で950人分の スープを作れるような、 とても大きな野菜です。 子供たちには写真付きで紹介しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麻婆茄子丼 ・チンゲン菜のからしあえ ・果物(小玉すいか) なすは夏が旬の野菜です。 今日はなすをたっぷり使った 麻婆茄子丼です。 なすが苦手な児童も多いようですが、 調理員さんが丁寧に おいしく作ってくださったので、 どのクラスも空に近い食缶でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バーガーパン ・白身魚のフライ ・ハニーサラダ ・野菜とたまごのスープ 今日の給食はセルフフィッシュバーガーです。 パンにフライをはさんで食べる子、 サラダも一緒にはさんでいる子、 すべて別々に食べている子、 それぞれ自由に食べ、楽しんでいるようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・手作りふりかけ ・鶏肉の甘味噌焼き ・おくらとわかめのごま油風味 ・沢煮椀 おくらは夏が旬の野菜です。 切り口が星のような形をしています。 おくらは太陽に向かって育ちます。 さすが夏野菜。 太陽が大好きなようです。 おくらのねばねばが 子供たちは苦手かと心配でしたが、 そんな心配は必要なかったようで、 どのクラスもよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・カントリーサラダ ガーリックトーストのにんにくは 食欲を増す働きがあります。 まだ涼しい日が多いので、 さすがに夏バテしている人は いないかもしれませんが、 少しでも食欲がわくように にんにくを使った料理にしました。 しっかり食べて夏の暑さに 負けない体をつくってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|