6月4日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・揚げ大豆ごはん ・鶏肉のチーズ焼き ・切干大根入り和風サラダ ・小松菜のみそ汁 6月4日は「虫歯予防デー」、 そして6月4〜10日は 「歯と口の健康週間」です。 この期間中の給食は ・かみごたえがあるメニュー ・カルシウムを多く含む 食材を使ったメニュー を組み合わせています。 今日のかみかみ食材は 揚げた大豆、焼いた鶏肉、切干大根です。 カルシウム食材は牛乳、大豆、チーズ、 切干大根、小松菜です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ソースチキンカツ丼 ・春雨スープ ・冷凍りんご いよいよ明日は運動会です。 赤組、白組、どちらもがんばれ!という 気持ちを込めて、カツを作りました。 子供たちは、今日の給食を しっかり食べて、明日の運動会に 備えられたようです。 明日はみんなケガなく 楽しくがんばれるといいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・グリンピースごはん ・さばの塩焼き ・野菜の昆布茶あえ ・キャベツと油揚げのみそ汁 今日は語呂合わせで「ゴミゼロの日」です。 他人ではなく、過去の自分と比べて、 苦手なものでも一口多く 食べられようになるといいね、 と児童に声をかけました。 昨年度のゴミゼロの日献立と 全く同じメニューですが、 細かい部分を調整し、 食べやすくなるよう工夫しました。 「今日はゴミゼロの日だから、 ごはん粒が一粒も 残らないようにする!」 と一生懸命食缶のごはんを集めていた 児童の姿が印象的でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・スパゲティミートソース ・こんにゃくサラダ ・果物(メロン) 今日は語呂合わせで 「こんにゃくの日」です。 世田谷区内で作られたこんにゃくで サラダを作りました。 暑い時でもつるっと食べられました。 ミートソースもメロンも大人気で ほとんどのクラスでほぼ空っぽの 食缶が返ってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ゆかりごはん ・肉豆腐 ・野菜のみそあえ 肉豆腐はすき焼きと似た料理です。 すき焼きは鍋料理、 肉豆腐は煮物に分類されます。 また、すき焼きを食べる時には たまごをつけますが、 肉豆腐はそのまま食べるという 違いもあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・セサミトースト ・カレー風味ポトフ ・7品目サラダ 7品目サラダは、名前の通り 7つの食材を使ったサラダです。 毎日出しているおたよりに あえて答えをのせず、 クラスを回っている栄養士に 答えを聞いてみよう、 と書きました。 答えを教えて!と聞いてきた児童に じゃあ見つけたものを教えて。 と返すと、ほとんどの子が 7つの食材すべてを見つけられていました。 「ひじき」の名前を知らない子も いましたが、きっと今日で 覚えてくれたでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・えびチャーハン ・華風きゅうり ・フルーツ白玉 きゅうりは給食によく登場し、 スーパーでも毎日見かける野菜ですが、 実はインド生まれの野菜です。 きゅうりを使ったサラダは 特に子供たちから人気で、 どのクラスもほとんどからっぽでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・新茶ふりかけ ・ししゃものからあげ ・千草おひたし ・大根とわかめのみそ汁 5月は新茶の季節です。 今日は新茶の葉を使って ふりかけを作りました。 ほんのりお茶の香りがする ふりかけでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・チリドッグパン ・マカロニサラダ ・コンソメスープ だんだん暑くなり、 子供たちの食欲が 落ちてこないか 心配な時期になりました。 しかし本校の子供たちは まだまだ元気いっぱいで、 「今日のパンめっちゃおいしい!」 「サラダ大好き〜!」 「サラダも好きだけど、 今日の一番はスープ!」 と元気に給食の感想を 話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・青菜飯 ・ひじき入り厚焼きたまご ・うずら豆の甘煮 ・具だくさんみそ汁 青菜飯は小松菜を使った 混ぜごはんです。 小松菜はカルシウムを多く含むため、 成長期の子供たちに ぴったりの食材です。 ごま油が香る青菜飯は 子供たちから人気で、 どのクラスもよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・スタミナ丼 ・パリパリサラダ ・果物(マンダリンオレンジ) 運動会の練習が本格化し、 子供たちも少しずつ 疲れが溜まってきた頃だと思います。 本番までしっかりがんばれるよう、 今日の給食はスタミナ丼にしました。 人気のパリパリサラダとの組み合わせで どのクラスもよく食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・チキンライス ・イタリアンスープ ・抹茶ケーキ 5月は新茶の季節です。 八十八夜(今年は5月2日)頃 茶摘みが行われます。 今日はお茶つながりで 抹茶ケーキを作りました。 1年生から 「八十八夜って知ってるよ、 歌があるよね!」 「抹茶ケーキ大好き〜!」 と声をかけてもらえました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・のりの佃煮 ・アジフライ ・土佐あえ ・いものこ汁 あじは5〜7月が旬の魚です。 味がよいので、「あじ」という 名前がついたそうです。 食べやすいように今日は フライにしました。 身のふわふわした食感と 衣のさくさくした食感の 2種類が楽しめました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・シシジューシー ・フーイリチー ・もずくスープ ・果物(沖縄県産パイナップル) 今日は沖縄本土復帰記念日なので、 沖縄県の郷土料理にしました。 子供たちからは特に シシジューシーが好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・りんごジャムサンド ・クリームシチュー ・トロピカルサラダ ジャムは果物にたっぷりの 砂糖を加えて作られます。 「ジャム」は「ぎっしり詰め込む」 という意味だそうです。 子供たちはそのまま食べたり、 大事そうに1枚1枚はがして食べたり、 耳の部分をシチューにつけたりして、 自由に楽しく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・厚揚げ入りホイコーロー丼 ・もやしのピリ辛あえ ・果物(デコポン) ホイコーローは中国まれの料理です。 中国ではにんにくの芽が使われますが、 日本のホイコーローには キャベツが使われます。 今日は旬のキャベツをたっぷり使った 日本風のホイコーローでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・かつおめし ・春野菜のうま煮 ・小松菜のごま酢あえ かつおは5月と9月が旬の魚で、 端午の節句では男の子の 健やかな成長を願って食べられます。 前回の反省を受け、今回のかつおめしは 作り方を変え、かつおを油で揚げ、 甘辛く味付けした物を混ぜました。 これが子供たちにヒットしたようで、 前回よりもたくさん食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん(新潟県産こしひかり) ・春とびうおのハンバーグ ・きゅうりのゆかりあえ ・さつま汁 東京都の島でとれるとびうおは 春が旬の魚です。 今日はミンチを使って ハンバーグを作りました。 豚肉も少し混ぜたので、 魚が苦手な子にとっても 食べやすかったようで、 残菜はほとんどありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バターライス ・フェイジョアーダ ・ヴィナグレッチサラダ ・コーヒーゼリー 今月のオリパラ給食は、 前回のオリンピック開催地である ブラジル料理です。 豆をたっぷり使った煮込み料理の フェイジョアーダ、 お酢を使ったさっぱり味の ヴィナグレッチソースを アレンジしたサラダ、 生産量世界一のコーヒーを 使ったコーヒーゼリーです。 外国の料理はなかなか 食べ慣れないようですが、 今日は特にサラダが人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・広東麺 ・うずらの煮玉子 ・アスパラと新じゃがいもの バターしょうゆ炒め 広東麺は、具だくさんでとろみのついた しょうゆ味のラーメンです。 名前に「広東」とつきますが、 日本で独自にアレンジされた料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|