子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

10月17日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・さんまの生姜煮
・野菜の昆布茶あえ
・具だくさんみそ汁


さんまは秋が旬の魚です。

9月にかば焼きとして出した時は、
残念ながら110切れも残ってしまいました。

今月のさんま料理は、生臭さを消し、
さらに骨まで食べられるよう、
朝早くからたっぷりの生姜と
じっくり煮込んで作った生姜煮です。

今までで一番おいしく
上手にできた自信作です。

子供たちにも宣伝して回ったところ、
残菜は35切れ。

工夫しておいしく調理すれば
素直な子供たちはしっかりと
食べてくれるんだな、と
改めて実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・セルフホットドッグ
・ひよこ豆入りポトフ
・果物(梨)


今日の梨は新高という種類です。
先月出した豊水よりも
大きいのが特徴です。

1年生の顔くらいの大きさに
なることもあるよ、と話すと
1年生はとても驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・クッパ
・白身魚のからあげ
・にらともやしの塩ナムル


今日のからあげは、
ピーチシャークという
さめの身を使いました。

さめというと驚くかもしれませんが、
骨やくさみがなく、
とても食べやすいです。

子供たちもさめと聞くと
難色を示していましたが、
一口食べると

「おいしい!」
「さめ初めて食べた!」

と感想を話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・すき焼き丼
・チンゲン菜のおかかあえ
・栗入り小倉白玉


今日は十三夜です。
十五夜の次にきれいな月が
見えると言われている日で、
豆や栗をお供えします。

給食では、小豆と栗を使って
栗入り小倉白玉を作りました。

今日は残念ながら
月が見えそうにない空模様ですが、
子供たちは十三夜メニューを
楽しんでくれたようでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・キャロットピラフ
・ツナサラダ
・ほうれん草のクリームスープ


今日は目の愛護デーです。
目の健康を保つためには、
ビタミンAをとると
よいと言われています。

今日はすりおろしたにんじんを
ごはんと一緒に炊き込んで
作ったキャロットピラフと、
ほうれん草たっぷりの
クリームスープを作りました。

スープにはしめじが入っていたので、
きのこが苦手な児童は
少し苦戦したようでしたが、
ピラフはにんじんが得意ではない児童も
気にすることなく食べられたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月9日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・あんかけチャーハン
・きゅうりの中華味
・フルーツポンチ


あんかけは、片栗粉を使って
とろみをつけています。

とろみをつけることで
料理が冷めにくくなるため、
寒い季節にぴったりです。

今日はきゅうりを使った副菜に
フルーツポンチの組み合わせで、
子供たちは昨日から
今日を心待ちにしていたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月8日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・バーガーパン
・鶏肉のマーマレードソース
・ポテト入りフレンチサラダ
・かぶのトマトスープ


かぶは春と秋の2回旬がある野菜です。

春かぶはやわらかく、
秋かぶは甘みが強いのが特徴です。

1年生は先月「おおきなかぶ」を
学習したので、かぶの写真を見せ、
本当の大きさはこれくらいだよ、
という話をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・さばの塩焼き
・甘酢あえ
・鶏肉と里芋のうま煮


里芋は秋が旬の食べ物です。

里芋が日本に伝わったのは
縄文時代だそうで、
つまりはお米が作られるよりも
前から食べられていたそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・カレモア
・コーンサラダ
・ココサモア風プリン

今月のオリパラ給食は
サモア料理です。

明日、愛知県の豊田スタジアムで
日本対サモアのラグビーW杯の
試合が行われます。

今日はサモアのカレーである
カレモアと、サモアでよく飲まれる
ココアのようなココサモアを
イメージしたプリンを作りました。

普段のカレーとは
ひと味違うカレーでしたが、
子供たちは喜んで
食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・海鮮かきあげ丼
・千草おひたし
・果物(みかん)


かきあげの名前は、
食材をかき混ぜて揚げて作るから、
いろいろな食材をかき寄せて
ひとまとめにして揚げて作るから、
というところから来ています。

今日は甘辛い天つゆもあり、
どのクラスもごはんを
よく食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・かつおでんぶ
・擬製豆腐
・小松菜のからしあえ
・さつまいものみそ汁


擬製豆腐とは、
★豆腐以外の材料を混ぜて
 豆腐のような形に仕上げた料理
★豆腐を使って作った
 たまご焼きのような別の料理
という2つの意味があります。

今日は2つ目の意味の擬製豆腐で、
簡単に言うと豆腐入りの
たまご焼きです。

調理員さんがとても上手に
作ってくれました。

今日は普段残菜の多い白ごはんですが、
かつおでんぶもあり、
食が進んだようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・バターロールパン
・秋鮭のバーベキューソース
・ハニーサラダ
・野菜スープ


鮭は川で生まれ、海に渡った後
生まれた川に戻ってきて卵を産みます。

この生まれ故郷に戻ってくる
9〜10月の鮭を「秋鮭」と呼びます。

秋鮭は脂が少なめなので、
今日はこってりした
バーベキューソースで
味付けしました。

鮭だけ食べる子、
パンにはさむ子、
それぞれの食べ方を
楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ビビンバ
・中華風コーンスープ
・果物(巨峰)


ビビンバは、韓国料理のひとつです。
ごはん、肉、野菜を
よくかき混ぜて食べる料理です。

子供たちは具を混ぜながら
上手に食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・パインパン
・豆腐グラタン
・ベーコンと白菜のスープ


今日のグラタンは、豆腐やみそを使った
少し和風なグラタンです。

「豆腐わからないけど、おいしい!」

「え、豆腐感がすごいよ。」

と感じ方はそれぞれだったようですが、
多くの児童からおいしい!という
嬉しい言葉を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・さんまのかば焼き
・小松菜のごま酢あえ
・秋野菜の豚汁


今日は旬のさんまや
秋野菜をたくさん使った
秋らしいメニューです。

普段よりいいお米を使ったり、
さんまの骨が気にならない
調理法にしたりと
工夫をしたつもりでしたが、
今日は残念ながら残菜が
非常に多かったです。

今日のようなメニューを
好きになってもらえるよう、
さらに工夫や働きかけをしていく
必要があるなと感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・塩焼きそば
・わかめサラダ
・フルーツヨーグルト


みなさんは、焼きそばというと
何味を思い浮かべるでしょうか。

焼きそばは中国の料理ですが、
ソース焼きそばは
日本オリジナルの焼きそばだそうです。

今日は塩味の焼きそばを作りました。

焼きそば、サラダ、デザート、
どれも大人気でした。 
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・青菜飯
・肉じゃが
・みそドレッシングサラダ


今日のサラダのドレッシングには
みそを使いました。

みそ味のドレッシングというと
あまり食べ慣れないかもしれませんが、
ごまドレッシングと似た味です。

風味付けにごま油を使っているので、
子供たちはよく食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日(金)の給食

【今日の献立】
・ジョア(プレーン)
・ターメリックライス
・ポークストロガノフ
・サラート・オリヴィエ
・果物(柿)


今月のオリパラ給食はロシア料理です。
今日、いよいよラグビー
ワールドカップが開幕します。

そして今日の19:45から
東京スタジアムで
日本対ロシアの試合が行われます。

子供たちには、

「ロシア料理を食べて、
 日本が勝つように応援しよう!」

と声をかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・しらす佃煮
・黒はんぺんのフライ
・わさびあえ
・玉ねぎと厚揚げのみそ汁


今月の食育の日献立は
静岡県の郷土料理です。

明日、ラグビーワールドカップが
開幕します。
静岡県の小笠山総合運動公園
エコパスタジアムでは、
9月28日に日本対アイルランドの
試合が行われます。

今日は静岡の特産品の
しらす、黒はんぺん、わさびを
使ったメニューにしました。

子供たちからは
特に黒はんぺんが人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・きなこバタートースト
・ポトフ
・ハム入りカラフルサラダ


きなこバタートーストは、
見た目は茶色く地味かもしれませんが、
子供たちからとても人気のメニューです。

おかわりしたい子がたくさん集まり、

「1/2にわける?1/4にする?」

など話し合いをしながら
おかわりじゃんけんをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校関係者評価

同窓会

学年経営

給食室から