子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

1月31日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・梅田先生の
 パラパラチャーハン
・春雨サラダ
・鶏肉とねぎの白湯スープ


チャーハンは先生の得意料理です。
コツはごはんとたまごを
先に混ぜておくこと、
おはしを4本使って
炒めることだそうです。

ぜひみなさんも試してみてください。

春雨サラダは先生方が
桜丘小で一番好きなメニューです。


今月の給食を通して
先生特集の献立を提供してきました。

先生方からは

「○○ちゃんから
 給食のこと聞かれたよ。」

「先生のメニュー、
 おいしかったって
 話しかけられたよ。」

と何度も声をかけていただきました。

児童の食への興味関心が
高まっただけでなく、
先生と交流を深めてもらう
よいきっかけになったのでは
ないでしょうか。
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1月30日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ソフトめん
・ミートソース
・コーン入りフレンチサラダ
・ぶどうゼリー


ソフトめんは先生方の
思い出の給食メニューです。

今日は定番のミートソースと
組み合わせました。

子供たちは袋を開けたり
少しずつソースの中に入れたり
するのに苦労しながらも、
楽しそうに食べていました。
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1月29日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・さんまの生姜煮
・野菜の甘酢あえ
・山口先生の
 ふわふわかき玉汁


10月に出したさんまの生姜煮は
子供たちだけでなく、
先生からも好評で、
桜丘小の給食で一番好きな
メニューだと答えてくださった
先生がいらっしゃいました。

かきたま汁のたまごも
ふわふわに仕上がり、
子供たちから人気でした。
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1月28日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・あげパン
・肉団子スープ
・ツナサラダ


あげパンは今も昔も
人気のメニューのようで、
多くの先生方がアンケートで
思い出の給食、一番好きな給食だ
と回答してくださいました。

今日は少し昔の給食をイメージして
コッペ型のシンプルな
砂糖味にしました。

今日はパンだけでなく、
スープもサラダもどのクラスも
ほぼ完食でした。
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1月27日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・すき焼き丼
・野菜のゆかりあえ
・カリポリ揚げ


すき焼き丼は主事さんが
桜丘小の給食で
一番好きなメニューだそうです。


カリポリ揚げは新メニューです。
大豆、さつまいも、煮干しを揚げ、
あまからく味付けしました。

煮干しはめったに出ないため、
食べなれない児童が
どんな反応をするか心配でしたが、
とても好評で、よく食べてくれていました。
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1月24日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・カレーライス
・福神漬
・ビーンズサラダ
・果物(夢オレンジ)


カレーは今も昔も人気のメニューです。
多くの先生がアンケートで
思い出の給食、一番好きなメニューに
カレーをあげていました。

もちろん今日も大人気で、
ほとんどのクラスが完食でした。
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1月23日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・いか入りソース焼きそば
・棒々鶏サラダ
・フルーツヨーグルト


棒々鶏サラダは、細切りの鶏肉が
入ったごま味のサラダです。

鶏肉を棒でたたいて
やわらかくしたことから、
名前に「棒」という
漢字が使われています。

今日はどのメニューも大人気で、
ほとんど残菜がありませんでした。
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1月23日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん(ひとめぼれ)
・まぐろのかりんとうがらめ
・ほうれん草のおひたし
・豚汁


11月のごはん食べ比べ週間の
結果を受けて、今日は
ひとめぼれを使いました。

これからも月に1回程度
取り入れようと思います。
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1月21日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・スラッピージョー
・神田先生の
 ポテトサラダ
・コンソメスープ


スラッピージョーは
主事さんの思い出のメニューです。

ミートソースに似たソースを
パンにはさんだ料理で、
当時は食パンに自分で
はさんで食べたそうです。

ポテトサラダは
マヨネーズだけでなく、
お酢と砂糖を使うのが
ポイントだそうです。

どちらも子供たちから
大人気でした。
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1月20日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・旬の生ぶりの
 みそ照り焼き
・小松菜のごま酢あえ
・うずらと厚揚げのうま煮


新潟県産こしひかりや
旬の食材を使ったメニューが
桜丘小の給食で一番好きな
メニューだと答えてくださった
先生がいらっしゃいました。

旬の新鮮なぶりは本当においしく、

「お魚最高!!」

「脂がめっちゃのってますね!!」

と、子供たちもそのおいしさを
しっかり感じているようでした。
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1月17日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・副校長先生の
 フレンチトースト
・藤井先生の
 ミネストローネ
・パリパリサラダ


フレンチトーストや
ミネストローネは先生方が
よく作る料理だそうです。

フレンチトーストはたっぷりの
カスタード液に浸すこと、
ミネストローネは
水を使わずトマトジュースのみで
作ることがポイントだそうです。

パリパリサラダは子供たちだけでなく、
先生にも人気のメニューです。

子供たちも大喜びで食べてくれました。


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1月16日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・わかめごはん
・くじらの竜田あげ
・のり塩ポテト
・具だくさんみそ汁


わかめごはん、
くじらの竜田あげ、
のり塩ポテトは
先生方の思い出のメニューです。

くじらは年に1回しか出ませんが、
子供たちもよく覚えているようで、
今日も嬉しそうに食べてくれました。
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1月15日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・キムチ丼
・じゃこサラダ
・果物(ぽんかん)


ぽんかんは、1〜2月が
旬の果物です。
みかんより甘さが濃く、
さわやかな香りが特徴です。

酸味も強くなかったので、
子供たちもよく食べていました。
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1月14日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ツォップ
・手作りりんごジャム
・オッソブッコ風
・アルペンマカロニ


今月のオリパラ給食は
スイス料理です。

1月9〜22日まで、
スイスのローザンヌで
ユースオリンピックが
開催されます。

スイスはチーズを使った
料理が有名なので、
チーズの入った
アルペンマカロニや
牛すね肉のトマト煮である
オッソブッコをイメージした
煮込み料理を作りました。
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1月10日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・八代先生の鮭と
 ごぼうの炊き込みごはん
・高野豆腐のからあげ
・小松菜のおかかあえ
・白玉しるこ


1月24〜30日は
全国学校給食週間です。

今年のテーマを
「桜丘小の先生特集」とし、
先生方にとったアンケートを
もとに献立を考えました。

1月の給食に先生方の得意料理や
思い出の給食メニュー、
本校の給食で一番好きな
メニューが登場します。

今日のごはんは
先生がよく作る料理、
高野豆腐のからあげは
司書さんが一番好きな
メニューだそうです。


また、明日は鏡開きなので、
白玉もちを使って
おしるこを作りました。

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1月9日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・七草たまご雑炊
・松風焼き
・紅白なます
・果物(はれひめ)


今日から3学期の給食が
スタートしました。

今年も給食室一丸となり、
安心安全でおいしく楽しい
給食作りに尽力します。

どうぞよろしくお願いいたします。

初日の今日は人日の節句献立として
せり、なずな、すずしろ入りの
たまご雑炊を作りました。

せりは香りがきついので、
苦手な児童も多いかと思いますが、
どのクラスもよく食べてくれていました。

苦手な物もしっかり食べ、
健康な体をつくってほしいなと思います。
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