子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

11月9日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・豚肉のごまみそあえ
・小松菜とコーンのサラダ
・すまし汁


今日のすまし汁には
秋らしくいちょうと
もみじの形をした
かまぼこを使いました。

旬の食材だけでなく、
このような食材からも
季節を感じて食事を
楽しむことができます。
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11月6日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・おからセサミトースト
・マカロニ入り
 具だくさんスープ
・ひじきと大根の
 ツナサラダ


大豆ウィーク最終日の今日は
おからとしょうゆを
使った献立です。

おからはどうしてもぱさつくので
今日はねりごまやマヨネーズ、
砂糖と混ぜて食パンに塗り、
オーブンで焼きました。

ねりごまやマヨネーズの
油分でぱさつきを
おさえることができます。

それでも多少はぽろぽろ
してしまいましたが、
どのクラスもよく食べていました。
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11月5日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・わかめごはん
・揚げ高野の酢豚風
・にらたまスープ


大豆ウィーク3日目の今日は
高野豆腐としょうゆを
使った献立です。

高野豆腐は豆腐を凍らせて
乾燥させた食べ物です。

スポンジのような食感が
苦手だという児童も多いですが、
下味をつけて粉をまぶし、
油であげると肉のようになります。

今日のように酢豚に入っていると
高野豆腐のパサつきも
あまり気にならなくなります。

様々な工夫をして児童の苦手意識を
少しずつ減らしていきたいと思います。
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11月4日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・豆腐の五目うま煮丼
・小松菜のからしあえ
・果物(みかん)


今日は大豆ウィーク
2日目です。

豆腐としょうゆを
使った献立です。

うま煮丼には全校児童分で
約100kgの豆腐を
使いました。

果物は塩みかんを提供する
予定でしたが、
生育不良のため、
普通のみかんに
変更になりました。
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11月2日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・揚げ大豆ごはん
・かれいの野菜あんかけ
・ごま豆乳汁
・果物(みかん)


今週は3年生の国語
「すがたをかえる大豆」と
コラボし、大豆や
豆製品を給食で提供する
大豆ウィークです。

今日は大豆、油揚げ、豆乳、
しょうゆを使っています。

豆乳は給食でも滅多に
使用しないため、
子どもたちも食べ
慣れない様子でしたが、
これをきっかけにいろいろな
食材について知ってもらえれば
と思います。
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