11月13日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ドライカレーライス ・グリーンサラダ ・果物(りんご) 明日は1、3、5年生の 花の子学習発表会です。 練習の成果を発揮できるよう、 応援の気持ちを込めて 人気のドライカレーを 作りました。 今日はしっかり休み、 明日の発表会、 がんばりましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・塩ラーメン ・にんじんしりしり にんじんしりしりは 沖縄県の料理です。 ツナ、たまごと一緒に せん切りにした にんじんを炒めます。 にんじんくささがなくなるので、 にんじんが苦手な児童でも 食べやすいと思います。 塩ラーメン、にんじんしりしり ともにどのクラスも ほぼ完食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・手作りふりかけ ・鶏肉と里芋のうま煮 ・大根ときゅうりの 甘酢あえ 今日のような煮物は 残菜が多い傾向にありますが、 少しだけ味付けを濃く 仕上げるようにしたところ、 残菜が減ってきています。 今日も心配していましたが、 どのクラスもよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バーガーパン ・白身魚のフライ ・じゃがバター ・かぶとレンズ豆の トマトスープ 給食で豆といえば 大豆をよく使いますが、 今日はレンズ豆を 使用しました。 小さくうすいので、 大豆が苦手な児童でも 雰囲気が変わって 食べられるかもしれません。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・豚肉のごまみそあえ ・小松菜とコーンのサラダ ・すまし汁 今日のすまし汁には 秋らしくいちょうと もみじの形をした かまぼこを使いました。 旬の食材だけでなく、 このような食材からも 季節を感じて食事を 楽しむことができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・おからセサミトースト ・マカロニ入り 具だくさんスープ ・ひじきと大根の ツナサラダ 大豆ウィーク最終日の今日は おからとしょうゆを 使った献立です。 おからはどうしてもぱさつくので 今日はねりごまやマヨネーズ、 砂糖と混ぜて食パンに塗り、 オーブンで焼きました。 ねりごまやマヨネーズの 油分でぱさつきを おさえることができます。 それでも多少はぽろぽろ してしまいましたが、 どのクラスもよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・わかめごはん ・揚げ高野の酢豚風 ・にらたまスープ 大豆ウィーク3日目の今日は 高野豆腐としょうゆを 使った献立です。 高野豆腐は豆腐を凍らせて 乾燥させた食べ物です。 スポンジのような食感が 苦手だという児童も多いですが、 下味をつけて粉をまぶし、 油であげると肉のようになります。 今日のように酢豚に入っていると 高野豆腐のパサつきも あまり気にならなくなります。 様々な工夫をして児童の苦手意識を 少しずつ減らしていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月4日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・豆腐の五目うま煮丼 ・小松菜のからしあえ ・果物(みかん) 今日は大豆ウィーク 2日目です。 豆腐としょうゆを 使った献立です。 うま煮丼には全校児童分で 約100kgの豆腐を 使いました。 果物は塩みかんを提供する 予定でしたが、 生育不良のため、 普通のみかんに 変更になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・揚げ大豆ごはん ・かれいの野菜あんかけ ・ごま豆乳汁 ・果物(みかん) 今週は3年生の国語 「すがたをかえる大豆」と コラボし、大豆や 豆製品を給食で提供する 大豆ウィークです。 今日は大豆、油揚げ、豆乳、 しょうゆを使っています。 豆乳は給食でも滅多に 使用しないため、 子どもたちも食べ 慣れない様子でしたが、 これをきっかけにいろいろな 食材について知ってもらえれば と思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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