子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

12月3日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・さわらのねぎみそ焼き
・切干大根の煮物
・かきたま汁


昨日は生の大蔵大根を
使った給食でしたが、
今日は大根を乾燥させた
切干大根を使った給食です。

児童の食べ慣れない食材なので、
少しでも食べてもらえるよう、
「食べてみると新たな
 おいしさとの出会いが
 あるかもしれないよ。」
とおたよりで伝えました。

心配していたほど残菜は多くなく、

「切干大根、家でも食べるよ。」

「今日のお野菜おいしかった!」

と話してくれた児童もいました。



画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・大根菜飯
・世田谷区産
 大蔵大根のおでん
・カリカリ油揚げと
 野菜のあえもの


今日はせたがやそだち
給食の日です。

世田谷区でとれた
伝統野菜の大蔵大根を
使った献立です。

葉は菜飯、根の部分は
おでんにしました。

子どもたちは

「大根おいしかった!」

「大蔵大根もっと食べたい!」

「大蔵大根どこで買えるの?」

と興味がわいたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・本格四川麻婆豆腐丼
・白菜の中華サラダ
・三大炮(黒蜜きなこもち)


今月の世界の料理は
中国料理です。

中華系の料理は給食でも
よく出るので、今回は
今までに提供したことがない
新しいメニューに挑戦しました。

三大炮は黒蜜がかかった
きなこもちです。
独特の風味があり、
食べなれない黒蜜に
児童がどんな反応をするか
心配でしたが、
どのクラスもほぼ完食でした。

「きなこもち、おいしかった〜。」

と多くの児童が
声をかけてくれました。


クラスに配布した
世界の料理だよりを
配布文書に掲載しています。

ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

PTAだより

図書室開放

学校関係者評価

校内研究

同窓会

給食室から

PTA関係