12月3日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・さわらのねぎみそ焼き ・切干大根の煮物 ・かきたま汁 昨日は生の大蔵大根を 使った給食でしたが、 今日は大根を乾燥させた 切干大根を使った給食です。 児童の食べ慣れない食材なので、 少しでも食べてもらえるよう、 「食べてみると新たな おいしさとの出会いが あるかもしれないよ。」 とおたよりで伝えました。 心配していたほど残菜は多くなく、 「切干大根、家でも食べるよ。」 「今日のお野菜おいしかった!」 と話してくれた児童もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・大根菜飯 ・世田谷区産 大蔵大根のおでん ・カリカリ油揚げと 野菜のあえもの 今日はせたがやそだち 給食の日です。 世田谷区でとれた 伝統野菜の大蔵大根を 使った献立です。 葉は菜飯、根の部分は おでんにしました。 子どもたちは 「大根おいしかった!」 「大蔵大根もっと食べたい!」 「大蔵大根どこで買えるの?」 と興味がわいたようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・本格四川麻婆豆腐丼 ・白菜の中華サラダ ・三大炮(黒蜜きなこもち) 今月の世界の料理は 中国料理です。 中華系の料理は給食でも よく出るので、今回は 今までに提供したことがない 新しいメニューに挑戦しました。 三大炮は黒蜜がかかった きなこもちです。 独特の風味があり、 食べなれない黒蜜に 児童がどんな反応をするか 心配でしたが、 どのクラスもほぼ完食でした。 「きなこもち、おいしかった〜。」 と多くの児童が 声をかけてくれました。 クラスに配布した 世界の料理だよりを 配布文書に掲載しています。 ぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|