子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

1月15日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・おからふりかけ
・韓国風肉じゃが
・ほうれん草と
 もやしの塩ナムル


韓国風肉じゃがは
前回初めて出した時に
とても好評だった
一品です。

今日はふりかけがあり、
ごはんも進んだようで、
どのクラスもほとんど
残菜がありませんでした。
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1月14日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・さつまいも
 鶏そぼろごはん
・いかのかりんとあげ
・キャベツのごま酢あえ
・大根とわかめのみそ汁


さつまいもは秋が
旬の食べ物ですが、
収穫されてから
2週間〜1ヶ月半ほど
熟成させると甘みが
強くなります。

あわせて、今日は
さつまいもをごはんと
一緒に炊いてゆっくり
加熱することで
甘みを引き出せるように
調理したことも
子どもたちに伝えました。

子どもたちは

「ごはんおいしかったー!」

「さつまいも、
 すっごく甘かった!」

「おいしかったです!」

と感想を話してくれました。
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1月13日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ガーリックトースト
・チリコンカン
・カントリーサラダ


12月に世田谷区でとれた
大蔵大根を給食で使用した際に、

「もっと大蔵大根食べたい!」

「また出してー!」

と多くの児童に声をかけられました。

食材納入業者に相談し、
今月3回も大蔵大根を
使えることになりました。

前回はおでん、
今回はサラダにしました。

子どもたちは

「大蔵大根〜!」

と、とても嬉しそうでした。
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1月12日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・あぶ玉丼
・小松菜の五色あえ
・白玉しるこ


1月11日は鏡開きといい、
神様の力が宿った
鏡もちを食べ、
1年間の無病息災を
お祈りする日です。

給食では白玉を使い、
おしるこを作りました。
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