1月21日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・さばのおろしあん ・根菜とこんにゃくの きんぴら ・野菜たっぷりみそ汁 さばのおろしあんは 揚げたさばに 大根おろしのソースを かけた料理です。 今日は世田谷区内の 永井農園でとれた 大蔵大根を使いました。 ある児童は、大根おろしが 苦手だったけれど、 今日の給食で苦手を 克服できたそうです。 「大蔵大根パワーかな?」 と聞くと、 「そうかも。」 と笑って答えてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・米粉チキンカレーライス ・福神漬 ・和風ツナサラダ ・果物(りんご) カレーは人気メニューの ひとつです。 しかしカレーだけでは 体をつくるもとになる たんぱく質を 十分とることができません。 そのため、ハムやツナが 入ったサラダを合わせる ことが多いと児童に伝えました。 給食の献立をとおして、 食を選択するための知識を しっかり身に付られる ようにしたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・くじらの東煮 ・野菜の梅おかかあえ ・高野豆腐のみそ汁 毎月19日は食育の日です。 今月は和歌山県の郷土料理です。 和歌山県の特産品である くじら、梅、高野豆腐を 使った献立です。 詳しくは「配布文書」に 「郷土料理だより(和歌山県)」を 掲載していますので、 ぜひご覧ください。 また、給食にあわせて 本物のくじらのひげを 校内に掲示しました。 「これ本物なの?」 「海のにおいがするね!」 「かたーい。」 と児童は興味津々のようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ミルクパン ・手作りみかんジャム ・豚肉と白菜のポトフ ・チーズドレッシングサラダ ポトフはフランスの 家庭料理です。 「ポトフ」という名前は 「火にかけた鍋」 という意味で、 その名前の通り、 肉や野菜を長時間 煮込んだ料理です。 今日のような寒い日に ぴったりですね。 約240kg作りましたが、 どのクラスも ほぼ完食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・おからふりかけ ・韓国風肉じゃが ・ほうれん草と もやしの塩ナムル 韓国風肉じゃがは 前回初めて出した時に とても好評だった 一品です。 今日はふりかけがあり、 ごはんも進んだようで、 どのクラスもほとんど 残菜がありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・さつまいも 鶏そぼろごはん ・いかのかりんとあげ ・キャベツのごま酢あえ ・大根とわかめのみそ汁 さつまいもは秋が 旬の食べ物ですが、 収穫されてから 2週間〜1ヶ月半ほど 熟成させると甘みが 強くなります。 あわせて、今日は さつまいもをごはんと 一緒に炊いてゆっくり 加熱することで 甘みを引き出せるように 調理したことも 子どもたちに伝えました。 子どもたちは 「ごはんおいしかったー!」 「さつまいも、 すっごく甘かった!」 「おいしかったです!」 と感想を話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ガーリックトースト ・チリコンカン ・カントリーサラダ 12月に世田谷区でとれた 大蔵大根を給食で使用した際に、 「もっと大蔵大根食べたい!」 「また出してー!」 と多くの児童に声をかけられました。 食材納入業者に相談し、 今月3回も大蔵大根を 使えることになりました。 前回はおでん、 今回はサラダにしました。 子どもたちは 「大蔵大根〜!」 と、とても嬉しそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・あぶ玉丼 ・小松菜の五色あえ ・白玉しるこ 1月11日は鏡開きといい、 神様の力が宿った 鏡もちを食べ、 1年間の無病息災を お祈りする日です。 給食では白玉を使い、 おしるこを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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