子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

1月21日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・さばのおろしあん
・根菜とこんにゃくの
 きんぴら
・野菜たっぷりみそ汁


さばのおろしあんは
揚げたさばに
大根おろしのソースを
かけた料理です。

今日は世田谷区内の
永井農園でとれた
大蔵大根を使いました。

ある児童は、大根おろしが
苦手だったけれど、
今日の給食で苦手を
克服できたそうです。

「大蔵大根パワーかな?」

と聞くと、

「そうかも。」

と笑って答えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・米粉チキンカレーライス
・福神漬
・和風ツナサラダ
・果物(りんご)


カレーは人気メニューの
ひとつです。

しかしカレーだけでは
体をつくるもとになる
たんぱく質を
十分とることができません。

そのため、ハムやツナが
入ったサラダを合わせる
ことが多いと児童に伝えました。

給食の献立をとおして、
食を選択するための知識を
しっかり身に付られる
ようにしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・くじらの東煮
・野菜の梅おかかあえ
・高野豆腐のみそ汁


毎月19日は食育の日です。
今月は和歌山県の郷土料理です。

和歌山県の特産品である
くじら、梅、高野豆腐を
使った献立です。

詳しくは「配布文書」に
「郷土料理だより(和歌山県)」を
掲載していますので、
ぜひご覧ください。

また、給食にあわせて
本物のくじらのひげを
校内に掲示しました。

「これ本物なの?」

「海のにおいがするね!」

「かたーい。」

と児童は興味津々のようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ミルクパン
・手作りみかんジャム
・豚肉と白菜のポトフ
・チーズドレッシングサラダ


ポトフはフランスの
家庭料理です。

「ポトフ」という名前は
「火にかけた鍋」
という意味で、
その名前の通り、
肉や野菜を長時間
煮込んだ料理です。

今日のような寒い日に
ぴったりですね。

約240kg作りましたが、
どのクラスも
ほぼ完食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・おからふりかけ
・韓国風肉じゃが
・ほうれん草と
 もやしの塩ナムル


韓国風肉じゃがは
前回初めて出した時に
とても好評だった
一品です。

今日はふりかけがあり、
ごはんも進んだようで、
どのクラスもほとんど
残菜がありませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・さつまいも
 鶏そぼろごはん
・いかのかりんとあげ
・キャベツのごま酢あえ
・大根とわかめのみそ汁


さつまいもは秋が
旬の食べ物ですが、
収穫されてから
2週間〜1ヶ月半ほど
熟成させると甘みが
強くなります。

あわせて、今日は
さつまいもをごはんと
一緒に炊いてゆっくり
加熱することで
甘みを引き出せるように
調理したことも
子どもたちに伝えました。

子どもたちは

「ごはんおいしかったー!」

「さつまいも、
 すっごく甘かった!」

「おいしかったです!」

と感想を話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ガーリックトースト
・チリコンカン
・カントリーサラダ


12月に世田谷区でとれた
大蔵大根を給食で使用した際に、

「もっと大蔵大根食べたい!」

「また出してー!」

と多くの児童に声をかけられました。

食材納入業者に相談し、
今月3回も大蔵大根を
使えることになりました。

前回はおでん、
今回はサラダにしました。

子どもたちは

「大蔵大根〜!」

と、とても嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・あぶ玉丼
・小松菜の五色あえ
・白玉しるこ


1月11日は鏡開きといい、
神様の力が宿った
鏡もちを食べ、
1年間の無病息災を
お祈りする日です。

給食では白玉を使い、
おしるこを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

PTAだより

図書室開放

学校関係者評価

校内研究

同窓会

給食室から

PTA関係