2月3日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・厚揚げ入り ホイコーロー丼 ・チンゲン菜の おかかあえ ・果物(天草オレンジ) 天草オレンジは 清見タンゴール、みかん、 ページオレンジを 掛け合わせて作られた 果物です。 果汁たっぷりである オレンジの特徴を 引き継ぎつつ、 酸味がまろやかで 甘みが強いのが特徴です。 今月は4種類の 柑橘を出します。 よく味わって、 お気に入りの種類を 見つけてほしいと 思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・青菜飯 ・いわしの梅煮 ・根菜のみそ汁 ・お豆かりんとう 今日は節分です。 節分の日には 柊いわしを飾ったり、 豆まきをしたりして 邪気を払います。 給食ではいわしを梅煮に、 大豆をかりんとうにしました。 しっかり食べて 「苦手なものから逃げる鬼」や 「さぼり鬼」など 心に隠れている悪い鬼を 追い払おう!と児童に 声をかけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ブルーベリージャムサンド ・カレーポークビーンズ ・コーン入りフレンチサラダ カレーポークビーンズは 名前のとおり、豆を たっぷり使った料理です。 豆が苦手な児童は 少なくありませんが、 人気のカレー味と いうこともあり、 どのクラスもよく 食べていました。 今月の給食だよりの 内容に合わせて、 残菜量を児童に伝える 掲示物を作成しました。 おにぎりに換算することで 児童にもわかりやすく なるよう工夫しました。 配布文書にも給食だよりを 掲載していますので、 ぜひ合わせてご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|