9月25日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・サッポロラーメン ・うずらの煮玉子 ・きゅうりの中華味 明日は2、4、5年生の 90周年記念ミニ運動会です。 今日はがんばれ!という 気持ちを込めて、 人気メニューの サッポロラーメンにしました。 肌寒い1日だったので、 温かいラーメンが ぴったりでした。 明日は天気が心配ですが、 みんなけがなくがんばって ほしいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・さんまのかば焼き ・ごま酢あえ ・呉汁 さんまは秋が旬の魚です。 「かば焼き」という名前ですが、 給食では揚げて作ります。 前回いわしを出した時は 小骨が気になるという 児童が多かったので、 少しでも食べやすくなるよう、 普段よりも長めに揚げて カラッとさくっとなるよう 気を付けました。 子どもたちにもその話をして、 片付けの時に感想を 聞きに行ったところ、 「さんま、さくさくして おいしかった!」 「からっと揚がってた!」 と元気いっぱい感想を 話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月23日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・パインパン ・トマトチキングラタン ・ひじきとたまごのスープ トマトチキングラタンは 新メニューです。 トマトソースと ホワイトソースの 両方を使っているので、 トマトの酸味が まろやかになります。 子どもたちからは 「グラタン おいしかったです!」 「トマト苦手だけど、 食べられました〜!」 などうれしい報告を たくさん聞くことが できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・かわば丼 ・カリカリ油揚げと 嬬恋キャベツの ごまみそあえ ・果物(りんご) 今年は残念ながら5年生の 川場移動教室がなくなって しまったので、給食で 群馬県の郷土料理を 出すことにしました。 群馬県の特産品である こんにゃく、嬬恋キャベツ、 りんごを取り入れました。 少しでも川場に行った気分を 味わってもらえると嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月17日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・おからふりかけ ・韓国風肉じゃが ・チンゲン菜のナムル 韓国風肉じゃがは、 韓国生まれの調味料である コチュジャンを使い、 仕上げにはごま油を加えました。 煮物はなかなか 食べ進まないことが多いですが、 今日の肉じゃがは どの学年からも好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月16日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バターロールパン ・いわしのガーリック焼き ・ピクルス ・ABCスープ 本校では魚料理の残菜は少なく、 苦手な子もよく食べてくれています。 しかし、その中でも いわしを使った料理は 比較的残菜が多く出ます。 片付けの時に各クラスを回りながら、 魚を残している児童に 「今日の魚、何が嫌だった?」 と聞くと、 「骨がいやだ。」 という児童が大半でした。 中には骨があるとわかっているから 一口も手をつけなかった、という子も。 細い小骨なので、よくかめば 食べられるのですが、 敏感な子どもたちは 苦手意識があるようです。 今月は同じような小骨の多い さんまを蒲焼きにして提供します。 その時の様子を見ながら、 子どもたちに食べてもらえるような 工夫を考えていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・秋鮭とごぼうの 炊き込みごはん ・高野豆腐のからあげ ・小松菜の和風サラダ ・いものこ汁 今日は旬の秋鮭を使った 混ぜごはんを作りました。 甘辛い味付けとねぎが 入っているのがポイントです。 気候がだんだんと秋らしくなるにつれ、 給食の献立も秋らしくなってきました。 旬の食材を上手に使って 給食を作っていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・カレーつけうどん ・鶏肉の香味焼き ・じゃこ入りサラダ 最近ようやく涼しく なり始めましたが、 夏の疲れが残っている、 という人はいないでしょうか。 休み明けの月曜日は 生活リズムも乱れがちです。 そんな時でも給食を しっかり食べて もらえるようにと 今日は人気の カレーうどんにしました。 つるっとしたうどんは 食欲がなくても 食べやすいと思います。 辛さも控えめにしているので、 辛いものが苦手な児童も 食べやすかったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・中華丼 ・きゅうりのおかかあえ ・カリポリ揚げ 今日のような丼物は 先週のお茶漬けと 同じくかむ回数が 減ってしまう料理です。 副菜のきゅうりをいつもより 厚めに切って食感を残したり、 豆や小魚を使った かみかみメニューと 合わせたりしました。 きゅうりが苦手な児童は 厚いきゅうりに苦戦したと 話していましたが、 がんばって食べてくれたそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・きのこピラフ ・かぼちゃとにんじんの ポタージュ ・ブルーベリーマフィン 今日は2、3、6年生の 眼科検診がありました。 1、4、5年生は 10月1日にあります。 今日の給食は眼科検診とコラボした、 目の健康によい栄養素である ビタミンAやアントシアニンを 含む食材を使った献立です。 特にポタージュが好評で、 食缶がほぼ空っぽのクラスが たくさんありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・栗入りそぼろごはん ・菊花おひたし ・油揚げのみそ汁 今日は重陽の節句です。 この日には、菊の花びらを 浮かべたお酒を飲んだり、 栗ごはんを食べたりして、 健康で長生きできるように お祈りします。 給食では栗と菊の花を 使った料理を作りました。 栗がほんのり甘く、 ほくほくしていて 秋を感じる味でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ツナピザトースト ・鶏肉とうずらのポトフ ・大根サラダ いつもはベーコンを使った ピザトーストを作るのですが、 今日は初めてツナを使った ピザトーストを作りました。 ピザ屋さんのメニューを見ていると いろんなピザトーストが 作れそうだなと考えていたので、 子どもたちにどんなピザトーストを 食べたいか聞いてみました。 きのこピザ! ペペロンチーノみたいな、 ベーコンとにんにく味のやつ! パイナップルとベーコン! ウインナーは? 焼肉! 鶏肉使うのもよさそう。 あ、マシュマロ!! といろんなアイデアが出てきました。 納豆もいいですよー と教えてくれた先生もいました。 次はどんなピザトーストが 出るでしょうか。 お楽しみに。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・さばのねぎ塩ソースがけ ・小松菜の磯あえ ・筑前煮 今日の主食は 新潟県産こしひかりです。 ごはんの味を しっかり味わえるよう、 ごはんに合うおかずと 組み合わせました。 魚もあえものも煮物も、 子どもたちに好きになって もらいたい料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・高野豆腐入り チンジャオロース丼 ・ひじきの中華サラダ ・果物(梨) 今日の給食は夏野菜の ピーマンをたっぷり使った チンジャオロースです。 ピーマンをさっとゆでることで 苦みや臭みを抑えたり、 赤や黄色のピーマンを使って カラフルにし、目で見て 楽しめるようにしたりと、 ピーマンが苦手な人でも おいしく楽しく食べられるよう 工夫をしました。 ピーマンが苦手だという児童が 完食できたと聞き、 「すごいじゃん!がんばったね!」 と声をかけると、照れくさそうに 笑ってくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月3日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・梅茶漬け ・かつおと大豆の味噌がらめ ・五色あえ 今日は暑さに疲れていても 食べやすいようにと考え、 梅茶漬けにしました。 さっぱりさらっと食べられる お茶漬けは人気のメニューです。 お茶漬けはかむ回数が減るので、 主菜は揚げた豆を使った料理にし、 食感にメリハリが出るようにしました。 「今日は朝からこれ楽しみにしてた!」 と言いながらおかずを山盛りにして、 うれしそうに話してくれた児童がいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・なすとトマトのスパゲティ ・コーンサラダ ・ぶどうゼリー 夏休みが終わり、 2学期が始まりました。 最初の給食は夏野菜の なすとトマトを使った スパゲティです。 缶詰だけでなく、生の トマトも使っています。 「給食うれしいな〜。」 「早く食べたい!」 「やっぱり給食おいしい!」 など、うれしい言葉を たくさんかけてもらいました。 今学期も児童の健康と笑顔のため、 一生懸命給食を作ります。 どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月30日(木)の給食
【今日の献立】
・セレクトジュース ・夏野菜カレー ・福神漬 ・パリパリサラダ ・パインゼリー 今日で1学期の給食は終わりです。 「1学期の間、給食を考えてくれて ありがとうございました!」 「おいしい給食をいつも ありがとうございました!」 「2学期も楽しみ〜!」 と多くの児童から声を かけてもらいました。 児童の期待に応えられるよう、 夏休みにしっかり準備をして 2学期もがんばります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月29日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・冷やしごまだれうどん ・にんじんしりしり 今日は人気の冷やしめんです。 給食の準備が始まる頃に 「今日冷やしごまだれうどんだ! いぇ〜い!!」 と大喜びしている 児童の声が聞こえてきました。 つるっと食べやすいので、 どのクラスもよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月28日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・まぐろのにんにく風味あげ ・オクラの磯あえ ・五目うま煮 オクラは夏が旬の野菜です。 切り口が星型でかわいいのですが、 給食ではあまり出ないことと、 ねばねばした食感から 苦手な児童が少なくありません。 今日も心配していたのですが、 普段野菜をあまり食べない児童が 完食できていたり、 「オクラ大好き〜!」 「オクラ初めてだったけど、 全部食べたよ!」 と報告してくれた児童がいたりと、 思ったよりも食べてくれていたので、 ほっとしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月27日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ビビンバ ・中華風コーンスープ ビビンバは韓国料理で、 ごはん、肉、野菜を よく混ぜて食べる料理です。 ごはんが進む味付けの肉に、 シャキシャキ食感の野菜が よくあっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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