子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

2月5日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・三色ピラフ
・バルバジュアン
・ストカフィ


今日は世界ともだち
プロジェクトで
桜丘小に割り当てられている
モナコの料理を作りました。

世界ともだちプロジェクトは
東京2020大会に参加する
国や地域について詳しく
学ぼうという取組です。

配布文書のページに
クラスに配布した
世界の料理だよりを
掲載しています。

ぜひご覧ください。

人気のジャンボぎょうざと
似たバルバジュアンという
料理にみんな大喜びでした。
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2月4日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・ししゃもの香味焼き
・小松菜ののりあえ
・鶏肉とさといものうま煮


ししゃもは体丸ごと
食べられる魚なので、
カルシウムをしっかり
とることができます。

今日は生っぽさや生臭さが
残らないようにしょうがや
にんにく、酒を使い、また
焼き加減も気を付けました。
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2月3日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・厚揚げ入り
 ホイコーロー丼
・チンゲン菜の
 おかかあえ
・果物(天草オレンジ)


天草オレンジは
清見タンゴール、みかん、
ページオレンジを
掛け合わせて作られた
果物です。

果汁たっぷりである
オレンジの特徴を
引き継ぎつつ、
酸味がまろやかで
甘みが強いのが特徴です。

今月は4種類の
柑橘を出します。

よく味わって、
お気に入りの種類を
見つけてほしいと
思います。
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2月2日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・青菜飯
・いわしの梅煮
・根菜のみそ汁
・お豆かりんとう


今日は節分です。

節分の日には
柊いわしを飾ったり、
豆まきをしたりして
邪気を払います。

給食ではいわしを梅煮に、
大豆をかりんとうにしました。

しっかり食べて
「苦手なものから逃げる鬼」や
「さぼり鬼」など
心に隠れている悪い鬼を
追い払おう!と児童に
声をかけました。
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2月1日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ブルーベリージャムサンド
・カレーポークビーンズ
・コーン入りフレンチサラダ


カレーポークビーンズは
名前のとおり、豆を
たっぷり使った料理です。

豆が苦手な児童は
少なくありませんが、
人気のカレー味と
いうこともあり、
どのクラスもよく
食べていました。


今月の給食だよりの
内容に合わせて、
残菜量を児童に伝える
掲示物を作成しました。

おにぎりに換算することで
児童にもわかりやすく
なるよう工夫しました。

配布文書にも給食だよりを
掲載していますので、
ぜひ合わせてご覧ください。

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