1月18日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ミルクパン ・手作りみかんジャム ・豚肉と白菜のポトフ ・チーズドレッシングサラダ ポトフはフランスの 家庭料理です。 「ポトフ」という名前は 「火にかけた鍋」 という意味で、 その名前の通り、 肉や野菜を長時間 煮込んだ料理です。 今日のような寒い日に ぴったりですね。 約240kg作りましたが、 どのクラスも ほぼ完食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・おからふりかけ ・韓国風肉じゃが ・ほうれん草と もやしの塩ナムル 韓国風肉じゃがは 前回初めて出した時に とても好評だった 一品です。 今日はふりかけがあり、 ごはんも進んだようで、 どのクラスもほとんど 残菜がありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・さつまいも 鶏そぼろごはん ・いかのかりんとあげ ・キャベツのごま酢あえ ・大根とわかめのみそ汁 さつまいもは秋が 旬の食べ物ですが、 収穫されてから 2週間〜1ヶ月半ほど 熟成させると甘みが 強くなります。 あわせて、今日は さつまいもをごはんと 一緒に炊いてゆっくり 加熱することで 甘みを引き出せるように 調理したことも 子どもたちに伝えました。 子どもたちは 「ごはんおいしかったー!」 「さつまいも、 すっごく甘かった!」 「おいしかったです!」 と感想を話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ガーリックトースト ・チリコンカン ・カントリーサラダ 12月に世田谷区でとれた 大蔵大根を給食で使用した際に、 「もっと大蔵大根食べたい!」 「また出してー!」 と多くの児童に声をかけられました。 食材納入業者に相談し、 今月3回も大蔵大根を 使えることになりました。 前回はおでん、 今回はサラダにしました。 子どもたちは 「大蔵大根〜!」 と、とても嬉しそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・あぶ玉丼 ・小松菜の五色あえ ・白玉しるこ 1月11日は鏡開きといい、 神様の力が宿った 鏡もちを食べ、 1年間の無病息災を お祈りする日です。 給食では白玉を使い、 おしるこを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月24日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・カレーピラフ ・ローストチキン または フライドチキン ・ピクルス ・フルーツポンチ 今日で2学期の 給食は終わりです。 子どもたちは今日の セレクト給食を ずっと楽しみに していたそうです。 「フライドチキン おいしかった〜!」 「今日の給食最高だった!」 「今までで一番 おいしかったな〜。」 「また食べたーい!」 とみんなにこにこ笑顔で 感想を話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月23日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ビビンバ ・中華風コーンスープ 中華風コーンスープは 中国では「スーミータン」 という名前で呼ばれます。 「スーミー」が 「とうもろこし」、 「タン」が「スープ」と いう意味です。 子どもたちから 「スープすっごくおいしかった!」 「このスープ大好き〜。」 「スープもおいしかったけど、 ビビンバもおいしかったよ!」 と嬉しい感想を たくさんもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月22日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・スラッピージョー ・冬野菜ポトフ ・果物(盛田みかん) スラッピージョーは ミートソースを パンにはさんだ アメリカ料理です。 食べる時にソースが こぼれる様子を見て 「だらしない」という意味の 「sloppy」という言葉から この名前がつきました。 子どもたちはソースを こぼさないよう気を付けて 上手に食べることが できていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月21日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・さばの塩焼き ・野菜のゆずあえ ・かぼちゃのそぼろ煮 今日は冬至です。 冬至にはかぼちゃを食べたり ゆず湯に入ったりして 風邪を予防します。 他にも「ん」のつく食べ物を 食べると運を呼び込めるとも 言われています。 冬至に合わせ、今日はゆず、 かぼちゃを使いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・こぎつねごはん ・はたはたのからあげ ・糸寒天と野菜のあえもの ・きりたんぽ汁 毎月19日は食育の日です。 1日早いですが、今月の 食育の日献立は 秋田県の郷土料理です。 秋田では有名な 秋田竿燈祭りが開催されますが、 今年は中止になってしまったので、 秋田を応援する気持ちも 込めた献立です。 はたはたやきりたんぽは 初めて給食で出すので、 心配していましたが、 どれも子どもたちから 好評でした。 クラスに配布した 郷土料理だよりを 配布文書のページに 掲載しています。 ぜひそちらも合わせて ご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月17日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・鮭とほうれん草の クリームスパゲティ ・ハニーサラダ ・果物(りんご) 今日のりんごは フジという種類です。 甘くて食感のよい、 おいしいりんごを 業者さんが届けてくれました。 子どもたちもよく食べており、 全体でりんご3個分しか 残っていませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・つくね焼き ・かぶの甘酢あえ ・白菜のみそ汁 今日の給食のメインは あまからい味付けの つくね焼きなので、 さっぱりするように 副菜は甘酢あえにしました。 また、味付けが重ならないよう、 汁物はみそ汁にしました。 給食はバランスよく 全部食べると味付けや 食感、栄養バランスが ちょうどよくなるように 献立を考えています。 児童にもこのことを伝え、 好きなものばっかり 食べるのはよくないんだよ、 と話をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バーガーパン ・白身魚の ステーキソース ・カルボナーラポテト ・野菜たっぷり コンソメスープ カルボナーラポテトは 新メニューです。 たまごは使用していませんが、 生クリームやベーコン、 粉チーズ、黒こしょうを 使ってカルボナーラ風の 味付けにしました。 子どもたちからは 「ポテトめっちゃ おいしかった!」 「これまた出してほしい!」 と好評で、残菜も ほとんどありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月14日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・豚肉と厚揚げの キムチ炒め丼 ・わかめサラダ ・果物(早香) 早香は温州みかんと ポンカンを掛け合わせて 作られた果物です。 ポンカンの香りのよさと みかんのジューシーさの 両方を感じられるのが 早香の特徴です。 寒くなるにつれて さまざまな種類の 柑橘が旬を迎えます。 給食でもできるだけ 多くの種類を出して いこうと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・きんぴらごはん ・揚げ出しかれい ・キャベツのおかかあえ ・いものこ汁 11月の給食では だし比べを行いました。 今日のみそ汁のだしは サバ節と昆布でとっています。 これからもだしの香りや うまみをしっかり 引き出した給食を作り、 児童の味覚を育てて いきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月10日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・担々つけめん ・華風大根 ・ホワイトゼリー ラーメンはどの味も 人気のメニューです。 今日は肌寒かったこともあり、 どのクラスもよく食べていて 残菜はほとんど ありませんでした。 1年生でも汁とめんを バランスよく 食べられていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごまとわかめの混ぜごはん ・ひじき入り厚焼きたまご ・うずら豆の甘煮 ・吉野汁 給食では、深い鉄板に 卵液を流し込んで 大きなたまご焼きを作り、 カットして提供しています。 今日は温度と焼き時間に 注意して調理したので、 ぱさつかず、しっとりと 焼き上げることができました。 ひじきが苦手な児童でも 今日のような料理だと 食べやすいようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・スイートポテト−スト ・ミネストローネ ・ツナサラダ 今日のトーストは 新メニューです。 スイートポテトの生地を 食パンに塗って焼きました。 子どもたちは 「今日のパン、 めっちゃおいしかった!」 「おいもがふわふわだった〜。」 「さつまいも、甘くて おいしかったです!」 とたくさん感想を 話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月7日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・小松菜のそぼろふりかけ ・鶏肉とじゃがいもの土佐煮 ・みぞれ汁 今日は大雪(たいせつ) という日です。 本格的に雪が降り始める 頃のことをいいいます。 給食では雪に見立てた 大根おろしを使って みぞれ汁を作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ハッシュドポークライス ・コールスローサラダ ・果物(王林) ハッシュドポークやカレー、 シチューに使うルウは 給食室で手作りしています。 特にブラウンルウの日は 香ばしいかおりが 教室まで漂います。 「めっちゃおいしかったー!!」 「もっともっと食べたかった!」 「1月もこれ出してほしい〜。」 と興奮気味で多くの児童が 感想を伝えてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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