2月16日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・わかめごはん ・菊花シューマイ ・きゅうりの甘酢あえ ・豆腐チゲ 菊花シューマイは 給食室で1つ1つ 手作りしました。 栄養価を考えて 豚レバーのミンチを 少量混ぜています。 ほんの少しレバーの 香りがありますが、 児童は特に気に ならないようで、 どのクラスも ほぼ完食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月15日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ボンゴレロッソ ・にんじん ドレッシングサラダ ・アップルクランブル ボンゴレはあさりを 使ったスパゲティです。 トマトを使ったものを ボンゴレロッソといいます。 あさりは鉄分を豊富に 含む食材であるため、 成長期の児童にしっかり 食べてもらいたい 食材のひとつです。 苦手な児童も多いのですが、 今日はどのクラスも よく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月12日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・磯おこわ ・まだいのトマト すき焼き仕立て ・具だくさんみそ汁 新型コロナウイルス 感染症の影響で 野菜や魚の消費が減り、 生産者は在庫を大量に 抱えている状況です。 そこで今日は愛媛県の 漁協からまだいを無償で 提供していただきました。 まだいは非常に高価なので、 通常の給食では めったに提供されません。 児童には生産者への 感謝を忘れず、 貴重な資源を無駄に しないためにも しっかり食べましょう、 と声をかけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・チャーハン ・こんにゃくサラダ ・ワンタンスープ 今日の献立は 子どもたちにとって どれも食べやすかったようで 「チャーハンすっごく おいしかった!」 「ワンタンスープの ワンタンが最高だった!」 「全部おいしかったよ!」 と元気いっぱい 感想を話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月9日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バーガーパン ・白身魚のごまフライ ・ジャーマンポテト ・キャベツスープ 今日の給食は 魚をカラッと揚げ、 ごまの風味も生かして 魚が苦手な児童でも 食べやすくなるように 気を付けて作りました。 また、じゃがいもが やわらかく仕上がるように 火加減にも注意しました。 スープは具材をよく 煮込むことで野菜の甘みが しっかり出せるように しています。 「今日の給食、 まだ食べてないけど 絶対おいしいよね!!」 と配膳中から興奮気味に 話してくれた児童が いましたが、きっと 期待を裏切らない 仕上がりだったはずです。 どのクラスも ほぼ完食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・親子丼 ・みそドレッシングサラダ ・果物(甘平) 今日の果物の甘平は 西之香というみかんと ポンカンを掛け合わせて 作られた果物です。 甘い果肉がぎっしり つまっていて、 薄皮もやわらかく、 外皮もむきやすいのが 特徴です。 濃厚な味わいの甘平は 子どもたちからも、 先生方からも大好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・三色ピラフ ・バルバジュアン ・ストカフィ 今日は世界ともだち プロジェクトで 桜丘小に割り当てられている モナコの料理を作りました。 世界ともだちプロジェクトは 東京2020大会に参加する 国や地域について詳しく 学ぼうという取組です。 配布文書のページに クラスに配布した 世界の料理だよりを 掲載しています。 ぜひご覧ください。 人気のジャンボぎょうざと 似たバルバジュアンという 料理にみんな大喜びでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・ししゃもの香味焼き ・小松菜ののりあえ ・鶏肉とさといものうま煮 ししゃもは体丸ごと 食べられる魚なので、 カルシウムをしっかり とることができます。 今日は生っぽさや生臭さが 残らないようにしょうがや にんにく、酒を使い、また 焼き加減も気を付けました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・厚揚げ入り ホイコーロー丼 ・チンゲン菜の おかかあえ ・果物(天草オレンジ) 天草オレンジは 清見タンゴール、みかん、 ページオレンジを 掛け合わせて作られた 果物です。 果汁たっぷりである オレンジの特徴を 引き継ぎつつ、 酸味がまろやかで 甘みが強いのが特徴です。 今月は4種類の 柑橘を出します。 よく味わって、 お気に入りの種類を 見つけてほしいと 思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・青菜飯 ・いわしの梅煮 ・根菜のみそ汁 ・お豆かりんとう 今日は節分です。 節分の日には 柊いわしを飾ったり、 豆まきをしたりして 邪気を払います。 給食ではいわしを梅煮に、 大豆をかりんとうにしました。 しっかり食べて 「苦手なものから逃げる鬼」や 「さぼり鬼」など 心に隠れている悪い鬼を 追い払おう!と児童に 声をかけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ブルーベリージャムサンド ・カレーポークビーンズ ・コーン入りフレンチサラダ カレーポークビーンズは 名前のとおり、豆を たっぷり使った料理です。 豆が苦手な児童は 少なくありませんが、 人気のカレー味と いうこともあり、 どのクラスもよく 食べていました。 今月の給食だよりの 内容に合わせて、 残菜量を児童に伝える 掲示物を作成しました。 おにぎりに換算することで 児童にもわかりやすく なるよう工夫しました。 配布文書にも給食だよりを 掲載していますので、 ぜひ合わせてご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・かつおめし ・高知おでん ・白菜のゆずみそあえ 全国学校給食週間 最終日の今日は 高知県の郷土料理です。 詳しくは配布文書に 郷土料理だよりを 掲載していますので、 ぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・エビチリ豆腐丼 ・ひじきの中華サラダ ・果物(ネーブル) 今日の果物は 旬のネーブルです。 冬は様々な柑橘が 旬を迎えます。 今月はぽんかんと ネーブルを出しました。 来月は4種類の柑橘が 登場します。 よく味わい、 お気に入りの種類を 見つけてほしいなと 思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・セルフハンバーガー セサミパン ハンバーグ ボイルキャベツ ・コーンポタージュ 今日の献立は どちらも大人気でした。 「ハンバーガー 2個食べました!」 「スープがすごく おいしかった〜。」 とたくさん声をかけられました。 「僕の家のハンバーグは 形がこうで、ソースがこうで、 それもすごくおいしいんだ。」 と話してくれた児童もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月26日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・山形県産胚芽米 入りごはん ・たらのみそ照り焼き ・菊花おひたし ・芋煮 全国学校給食週間献立 2日目は山形県の 郷土料理です。 詳しくは「配布文書」に 郷土料理だよりを 掲載しています。 また、児童に作り方を 聞かれた1月の給食レシピを 同じく配布文書に 掲載しましたので、 ぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・盛岡じゃじゃ麺 ・チータンタン風 たまごスープ ・果物(ぽんかん) 1月24〜30日は 全国学校給食週間です。 学校給食に興味を もってもらえるよう、 今年は「あったかい 郷土料理特集」と 「コロナに負けるな! 応援献立」をテーマとした 給食を提供します。 今日は岩手県の 郷土料理です。 岩手県では有名な さんさ踊りが開催されますが 今年度は中止だったので 岩手県を応援する 気持ちも込めた献立です。 料理について、詳しくは 配布文書に掲載した 郷土料理だよりを ぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・プルコギ丼 ・キャベツの中華味 ・フルーツヨーグルト プルコギは韓国料理で、 おろした玉ねぎやりんごを 使っているため、 あまからい味付けで ごはんが進みます。 子どもたちからも 「プルコギ丼、 めっちゃおいしかったです!」 とたくさん声をかけられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・さばのおろしあん ・根菜とこんにゃくの きんぴら ・野菜たっぷりみそ汁 さばのおろしあんは 揚げたさばに 大根おろしのソースを かけた料理です。 今日は世田谷区内の 永井農園でとれた 大蔵大根を使いました。 ある児童は、大根おろしが 苦手だったけれど、 今日の給食で苦手を 克服できたそうです。 「大蔵大根パワーかな?」 と聞くと、 「そうかも。」 と笑って答えてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・米粉チキンカレーライス ・福神漬 ・和風ツナサラダ ・果物(りんご) カレーは人気メニューの ひとつです。 しかしカレーだけでは 体をつくるもとになる たんぱく質を 十分とることができません。 そのため、ハムやツナが 入ったサラダを合わせる ことが多いと児童に伝えました。 給食の献立をとおして、 食を選択するための知識を しっかり身に付られる ようにしたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・くじらの東煮 ・野菜の梅おかかあえ ・高野豆腐のみそ汁 毎月19日は食育の日です。 今月は和歌山県の郷土料理です。 和歌山県の特産品である くじら、梅、高野豆腐を 使った献立です。 詳しくは「配布文書」に 「郷土料理だより(和歌山県)」を 掲載していますので、 ぜひご覧ください。 また、給食にあわせて 本物のくじらのひげを 校内に掲示しました。 「これ本物なの?」 「海のにおいがするね!」 「かたーい。」 と児童は興味津々のようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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