子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

12月18日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・こぎつねごはん
・はたはたのからあげ
・糸寒天と野菜のあえもの
・きりたんぽ汁


毎月19日は食育の日です。
1日早いですが、今月の
食育の日献立は
秋田県の郷土料理です。

秋田では有名な
秋田竿燈祭りが開催されますが、
今年は中止になってしまったので、
秋田を応援する気持ちも
込めた献立です。

はたはたやきりたんぽは
初めて給食で出すので、
心配していましたが、
どれも子どもたちから
好評でした。


クラスに配布した
郷土料理だよりを
配布文書のページに
掲載しています。

ぜひそちらも合わせて
ご覧ください。
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12月17日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・鮭とほうれん草の
 クリームスパゲティ
・ハニーサラダ
・果物(りんご)


今日のりんごは
フジという種類です。

甘くて食感のよい、
おいしいりんごを
業者さんが届けてくれました。

子どもたちもよく食べており、
全体でりんご3個分しか
残っていませんでした。
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12月16日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・つくね焼き
・かぶの甘酢あえ
・白菜のみそ汁


今日の給食のメインは
あまからい味付けの
つくね焼きなので、
さっぱりするように
副菜は甘酢あえにしました。

また、味付けが重ならないよう、
汁物はみそ汁にしました。

給食はバランスよく
全部食べると味付けや
食感、栄養バランスが
ちょうどよくなるように
献立を考えています。

児童にもこのことを伝え、
好きなものばっかり
食べるのはよくないんだよ、
と話をしました。
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12月15日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・バーガーパン
・白身魚の
 ステーキソース
・カルボナーラポテト
・野菜たっぷり
 コンソメスープ


カルボナーラポテトは
新メニューです。

たまごは使用していませんが、
生クリームやベーコン、
粉チーズ、黒こしょうを
使ってカルボナーラ風の
味付けにしました。

子どもたちからは

「ポテトめっちゃ
 おいしかった!」

「これまた出してほしい!」

と好評で、残菜も
ほとんどありませんでした。
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12月14日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・豚肉と厚揚げの
 キムチ炒め丼
・わかめサラダ
・果物(早香)


早香は温州みかんと
ポンカンを掛け合わせて
作られた果物です。

ポンカンの香りのよさと
みかんのジューシーさの
両方を感じられるのが
早香の特徴です。

寒くなるにつれて
さまざまな種類の
柑橘が旬を迎えます。

給食でもできるだけ
多くの種類を出して
いこうと思います。
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12月11日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・きんぴらごはん
・揚げ出しかれい
・キャベツのおかかあえ
・いものこ汁


11月の給食では
だし比べを行いました。

今日のみそ汁のだしは
サバ節と昆布でとっています。

これからもだしの香りや
うまみをしっかり
引き出した給食を作り、
児童の味覚を育てて
いきたいと思います。
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12月10日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・担々つけめん
・華風大根
・ホワイトゼリー


ラーメンはどの味も
人気のメニューです。

今日は肌寒かったこともあり、
どのクラスもよく食べていて
残菜はほとんど
ありませんでした。

1年生でも汁とめんを
バランスよく
食べられていました。
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12月9日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ごまとわかめの混ぜごはん
・ひじき入り厚焼きたまご
・うずら豆の甘煮
・吉野汁


給食では、深い鉄板に
卵液を流し込んで
大きなたまご焼きを作り、
カットして提供しています。

今日は温度と焼き時間に
注意して調理したので、
ぱさつかず、しっとりと
焼き上げることができました。

ひじきが苦手な児童でも
今日のような料理だと
食べやすいようです。
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12月8日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・スイートポテト−スト
・ミネストローネ
・ツナサラダ


今日のトーストは
新メニューです。

スイートポテトの生地を
食パンに塗って焼きました。

子どもたちは

「今日のパン、
 めっちゃおいしかった!」

「おいもがふわふわだった〜。」

「さつまいも、甘くて
 おいしかったです!」

とたくさん感想を
話してくれました。
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12月7日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・小松菜のそぼろふりかけ
・鶏肉とじゃがいもの土佐煮
・みぞれ汁


今日は大雪(たいせつ)
という日です。
本格的に雪が降り始める
頃のことをいいいます。

給食では雪に見立てた
大根おろしを使って
みぞれ汁を作りました。
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12月4日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ハッシュドポークライス
・コールスローサラダ
・果物(王林)


ハッシュドポークやカレー、
シチューに使うルウは
給食室で手作りしています。

特にブラウンルウの日は
香ばしいかおりが
教室まで漂います。

「めっちゃおいしかったー!!」

「もっともっと食べたかった!」

「1月もこれ出してほしい〜。」

と興奮気味で多くの児童が
感想を伝えてくれました。
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12月3日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・さわらのねぎみそ焼き
・切干大根の煮物
・かきたま汁


昨日は生の大蔵大根を
使った給食でしたが、
今日は大根を乾燥させた
切干大根を使った給食です。

児童の食べ慣れない食材なので、
少しでも食べてもらえるよう、
「食べてみると新たな
 おいしさとの出会いが
 あるかもしれないよ。」
とおたよりで伝えました。

心配していたほど残菜は多くなく、

「切干大根、家でも食べるよ。」

「今日のお野菜おいしかった!」

と話してくれた児童もいました。



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12月2日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・大根菜飯
・世田谷区産
 大蔵大根のおでん
・カリカリ油揚げと
 野菜のあえもの


今日はせたがやそだち
給食の日です。

世田谷区でとれた
伝統野菜の大蔵大根を
使った献立です。

葉は菜飯、根の部分は
おでんにしました。

子どもたちは

「大根おいしかった!」

「大蔵大根もっと食べたい!」

「大蔵大根どこで買えるの?」

と興味がわいたようでした。
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12月1日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・本格四川麻婆豆腐丼
・白菜の中華サラダ
・三大炮(黒蜜きなこもち)


今月の世界の料理は
中国料理です。

中華系の料理は給食でも
よく出るので、今回は
今までに提供したことがない
新しいメニューに挑戦しました。

三大炮は黒蜜がかかった
きなこもちです。
独特の風味があり、
食べなれない黒蜜に
児童がどんな反応をするか
心配でしたが、
どのクラスもほぼ完食でした。

「きなこもち、おいしかった〜。」

と多くの児童が
声をかけてくれました。


クラスに配布した
世界の料理だよりを
配布文書に掲載しています。

ぜひご覧ください。
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11月30日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ぶどうパン
・さつまいもと
 ひよこ豆のシチュー
・イタリアン
 ドレッシングサラダ


給食ではよく大豆を使用しますが、
今日はひよこ豆を使用しました。

名前のとおりひよこと似た
形のかわいらしい豆です。

写真付きのおたよりで
児童に紹介したところ、

「先生、シチューに入ってた
 ひよこ豆、取り出して
 よく見てみたよー!」

と報告してくれた子がいました。
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11月27日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉のからあげ
・野菜のゆかりあえ
・秋野菜の豚汁


明日は2、4、6年生の
花の子学習発表会です。

応援の気持ちを込めて
人気のからあげを作りました。

豚汁には旬のさつまいもや
れんこんを使いました。

明日、しっかり練習の
成果を発揮できるよう
応援しています。

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昨日のうどんつゆのだしは
かつお、昆布、干し椎茸の
3つの食材からとりました。

苦手な傾向にある
具だくさんの汁物も
最近はよく食べるように
なってきています。

この調子で苦手を
克服してもらえると
いいなと思います。
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11月26日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・きつねうどん
・根菜のごまマヨあえ


だし比べ3日目です。

昨日のけんちん汁のだしは
かつお節と昆布で
とっただしでした。

さば節よりもなじみがある分、
正解がわかった児童も
多いようでした。

今日のきつねうどんのだしは
なにからとっただしでしょうか。

明日児童にも答えを発表します。
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11月25日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・さばの味噌煮
・白菜と柚子の土佐酢あえ
・けんちん汁

だし比べ2日目です。

昨日のみそ汁は
さば節と昆布でとった
だしでした。

今日のけんちん汁は
なにでとっただしでしょうか。

子どもたちは

「今日のは絶対かつおだと思う!」

「家と同じ味がする。」

と昨日よりも感想を
話してくれました。
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11月24日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・高野豆腐の
 ふわふわそぼろ丼
・小松菜のみそ汁
・果物(早香)


11月24日は和食の日です。
和食の日献立として、
今日から3日間の給食で
「だし比べ」を行います。

今月の給食だよりで紹介した
だしのうち、どのだしを
使っているかよく味わって
当ててもらおうと思います。

給食だよりについては
ホームページの配布文書に
掲載していますので、
ぜひご覧ください。

今日のみそ汁のだしは
なにからとっただしでしょうか。

明日の給食時間に
お知らせしたいと思います。
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11月20日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・セサミパン
・たらのピザ風
・ブロッコリーサラダ
・もやしスープ


たらは身が雪のように
白いことや、雪が降る時期に
おいしくなること、
初雪が降った後に
とれることから、
魚へんに雪と書きます。

今日は暖かい1日でしたが、
寒くなるこれから
さらにおいしくなります。

給食でも積極的に
取り入れようと思います。


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