6月30日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・中華おこわ ・ツナにらぎょうざ 今日のメニューは人気のぎょうざです。 普段はお皿に盛り付けますが、 配膳を簡単にするため、 食器の数を減らすために バーガー袋に入れて提供しました。 1、2年生くらいだと 手でつかんで食べてしまうことが多いのも 袋を使った理由のひとつです。 さすが人気のぎょうざ、 おかわりじゃんけんに 多くの手があがっていました。 それから今日は片付けの時に 4年生からかわいいメッセージが 届いていました。 見つけた時に、思わず笑顔になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月29日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ウインナードッグ ・ポテトクリーム焼き 今週から2〜6年生の 給食当番が再開しました。 まだ品数が少ないため、 特に大きな問題なく、 どのクラスもスムーズに 給食準備ができたようです。 今日はカップや袋をきれいに 片付けてくれているクラスが多く、 自分たちにできることを 考えて行動している様子が伺え、 非常に嬉しく思いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ひじきごはん ・白身魚の野菜あんかけ 今日は初めてのごはんものでした。 いつもよりごはんの量が多いのですが、 ひじきごはんを山盛りにしてもらって 嬉しそうにしている児童を見ると こちらもつられて笑顔になりました。 今日で簡易献立の1週間が終わりました。 来週からは徐々に料理数や 食器の数を増やしていき、 段階的に通常の献立に戻していきます。 しかし、できるだけ給食室で カップ入れ、袋詰めをするなどして、 配膳が簡単にできるよう工夫し、 感染予防に努めてまいります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ソース焼きそば ・果物(冷凍りんご) 今日は個数物ものではなく、 初めて盛り付けする料理でした。 栄養価を補うために 普段よりも量が多くなっているため、 配膳に時間がかからないか、 子供たちに食べてもらえるか 気になっていました。 しかし、どのクラスも びっくりするほどよく食べてくれていて、 からっぽのクラスもいくつかありました。 多くの児童が大盛りの焼きそばを 喜んで食べてくれたそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ブルーベリージャムサンド ・鮭のピザ風 簡易給食期間中ではありますが、 今日はブルーベリーの旬を 知ってもらうために このメニューを取り入れました。 給食時間中は賢く静かに前を向いて 給食を食べている子供たちですが、 お昼休みに私を見かけると、 「今日は魚がとってもおいしかったよ!」 「牛乳5口飲めたよ!」 と、元気にいろいろな報告をしてくれました。 簡易給食の提供に不安もありましたが、 子供たちが楽しんでくれている様子が伝わり、 安心できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・マカロニグラタン ・つぶつぶみかんゼリー 給食2日目にして、 子供たちは少し要領を得たのか、 昨日は苦戦した牛乳の飲み口あけや ストローさしが少しスムーズに できるようになっていました。 1年生の様子を見に行くと、 担任の先生が 「今日の給食、おいしかった人は 山口先生に向けてピースサインで 気持ちを伝えよう!」 と声をかけてくださったので、 ほとんどの子供たちが パーテーションからひょっこり顔を出して 笑顔でピースサインを向けてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・照り焼きチキンバーガー ・果物(冷凍パイン) 今日からいよいよ給食も 再開となりました。 しかし安全面を最優先に考え、 しばらくは感染予防のための 品数が少ない献立が続きます。 それでも子供たちは 今日を楽しみにしていたようで、 朝、私の顔を見るなり 「今日は給食が楽しみで来ました!」 と元気に話してくれました。 会話も控えなければならないため、 クラスの中には入らず、 各学年のフロアから子供たちの 様子を見ていたのですが、 私に気付いた児童は笑顔で 親指を立ててグッとしてくれたり、 下校の時に 「今日のチキンバーガーおいしかった!」 と話してくれたりしました。 不安なことだらけの初日でしたが、 子供たちの笑顔に救われました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|