12月21日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・さばの塩焼き ・野菜のゆずあえ ・かぼちゃのそぼろ煮 今日は冬至です。 冬至にはかぼちゃを食べたり ゆず湯に入ったりして 風邪を予防します。 他にも「ん」のつく食べ物を 食べると運を呼び込めるとも 言われています。 冬至に合わせ、今日はゆず、 かぼちゃを使いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・こぎつねごはん ・はたはたのからあげ ・糸寒天と野菜のあえもの ・きりたんぽ汁 毎月19日は食育の日です。 1日早いですが、今月の 食育の日献立は 秋田県の郷土料理です。 秋田では有名な 秋田竿燈祭りが開催されますが、 今年は中止になってしまったので、 秋田を応援する気持ちも 込めた献立です。 はたはたやきりたんぽは 初めて給食で出すので、 心配していましたが、 どれも子どもたちから 好評でした。 クラスに配布した 郷土料理だよりを 配布文書のページに 掲載しています。 ぜひそちらも合わせて ご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月17日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・鮭とほうれん草の クリームスパゲティ ・ハニーサラダ ・果物(りんご) 今日のりんごは フジという種類です。 甘くて食感のよい、 おいしいりんごを 業者さんが届けてくれました。 子どもたちもよく食べており、 全体でりんご3個分しか 残っていませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・つくね焼き ・かぶの甘酢あえ ・白菜のみそ汁 今日の給食のメインは あまからい味付けの つくね焼きなので、 さっぱりするように 副菜は甘酢あえにしました。 また、味付けが重ならないよう、 汁物はみそ汁にしました。 給食はバランスよく 全部食べると味付けや 食感、栄養バランスが ちょうどよくなるように 献立を考えています。 児童にもこのことを伝え、 好きなものばっかり 食べるのはよくないんだよ、 と話をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バーガーパン ・白身魚の ステーキソース ・カルボナーラポテト ・野菜たっぷり コンソメスープ カルボナーラポテトは 新メニューです。 たまごは使用していませんが、 生クリームやベーコン、 粉チーズ、黒こしょうを 使ってカルボナーラ風の 味付けにしました。 子どもたちからは 「ポテトめっちゃ おいしかった!」 「これまた出してほしい!」 と好評で、残菜も ほとんどありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月14日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・豚肉と厚揚げの キムチ炒め丼 ・わかめサラダ ・果物(早香) 早香は温州みかんと ポンカンを掛け合わせて 作られた果物です。 ポンカンの香りのよさと みかんのジューシーさの 両方を感じられるのが 早香の特徴です。 寒くなるにつれて さまざまな種類の 柑橘が旬を迎えます。 給食でもできるだけ 多くの種類を出して いこうと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・きんぴらごはん ・揚げ出しかれい ・キャベツのおかかあえ ・いものこ汁 11月の給食では だし比べを行いました。 今日のみそ汁のだしは サバ節と昆布でとっています。 これからもだしの香りや うまみをしっかり 引き出した給食を作り、 児童の味覚を育てて いきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月10日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・担々つけめん ・華風大根 ・ホワイトゼリー ラーメンはどの味も 人気のメニューです。 今日は肌寒かったこともあり、 どのクラスもよく食べていて 残菜はほとんど ありませんでした。 1年生でも汁とめんを バランスよく 食べられていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごまとわかめの混ぜごはん ・ひじき入り厚焼きたまご ・うずら豆の甘煮 ・吉野汁 給食では、深い鉄板に 卵液を流し込んで 大きなたまご焼きを作り、 カットして提供しています。 今日は温度と焼き時間に 注意して調理したので、 ぱさつかず、しっとりと 焼き上げることができました。 ひじきが苦手な児童でも 今日のような料理だと 食べやすいようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・スイートポテト−スト ・ミネストローネ ・ツナサラダ 今日のトーストは 新メニューです。 スイートポテトの生地を 食パンに塗って焼きました。 子どもたちは 「今日のパン、 めっちゃおいしかった!」 「おいもがふわふわだった〜。」 「さつまいも、甘くて おいしかったです!」 とたくさん感想を 話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月7日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・小松菜のそぼろふりかけ ・鶏肉とじゃがいもの土佐煮 ・みぞれ汁 今日は大雪(たいせつ) という日です。 本格的に雪が降り始める 頃のことをいいいます。 給食では雪に見立てた 大根おろしを使って みぞれ汁を作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ハッシュドポークライス ・コールスローサラダ ・果物(王林) ハッシュドポークやカレー、 シチューに使うルウは 給食室で手作りしています。 特にブラウンルウの日は 香ばしいかおりが 教室まで漂います。 「めっちゃおいしかったー!!」 「もっともっと食べたかった!」 「1月もこれ出してほしい〜。」 と興奮気味で多くの児童が 感想を伝えてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・さわらのねぎみそ焼き ・切干大根の煮物 ・かきたま汁 昨日は生の大蔵大根を 使った給食でしたが、 今日は大根を乾燥させた 切干大根を使った給食です。 児童の食べ慣れない食材なので、 少しでも食べてもらえるよう、 「食べてみると新たな おいしさとの出会いが あるかもしれないよ。」 とおたよりで伝えました。 心配していたほど残菜は多くなく、 「切干大根、家でも食べるよ。」 「今日のお野菜おいしかった!」 と話してくれた児童もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・大根菜飯 ・世田谷区産 大蔵大根のおでん ・カリカリ油揚げと 野菜のあえもの 今日はせたがやそだち 給食の日です。 世田谷区でとれた 伝統野菜の大蔵大根を 使った献立です。 葉は菜飯、根の部分は おでんにしました。 子どもたちは 「大根おいしかった!」 「大蔵大根もっと食べたい!」 「大蔵大根どこで買えるの?」 と興味がわいたようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・本格四川麻婆豆腐丼 ・白菜の中華サラダ ・三大炮(黒蜜きなこもち) 今月の世界の料理は 中国料理です。 中華系の料理は給食でも よく出るので、今回は 今までに提供したことがない 新しいメニューに挑戦しました。 三大炮は黒蜜がかかった きなこもちです。 独特の風味があり、 食べなれない黒蜜に 児童がどんな反応をするか 心配でしたが、 どのクラスもほぼ完食でした。 「きなこもち、おいしかった〜。」 と多くの児童が 声をかけてくれました。 クラスに配布した 世界の料理だよりを 配布文書に掲載しています。 ぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ぶどうパン ・さつまいもと ひよこ豆のシチュー ・イタリアン ドレッシングサラダ 給食ではよく大豆を使用しますが、 今日はひよこ豆を使用しました。 名前のとおりひよこと似た 形のかわいらしい豆です。 写真付きのおたよりで 児童に紹介したところ、 「先生、シチューに入ってた ひよこ豆、取り出して よく見てみたよー!」 と報告してくれた子がいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・鶏肉のからあげ ・野菜のゆかりあえ ・秋野菜の豚汁 明日は2、4、6年生の 花の子学習発表会です。 応援の気持ちを込めて 人気のからあげを作りました。 豚汁には旬のさつまいもや れんこんを使いました。 明日、しっかり練習の 成果を発揮できるよう 応援しています。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 昨日のうどんつゆのだしは かつお、昆布、干し椎茸の 3つの食材からとりました。 苦手な傾向にある 具だくさんの汁物も 最近はよく食べるように なってきています。 この調子で苦手を 克服してもらえると いいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・きつねうどん ・根菜のごまマヨあえ だし比べ3日目です。 昨日のけんちん汁のだしは かつお節と昆布で とっただしでした。 さば節よりもなじみがある分、 正解がわかった児童も 多いようでした。 今日のきつねうどんのだしは なにからとっただしでしょうか。 明日児童にも答えを発表します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・さばの味噌煮 ・白菜と柚子の土佐酢あえ ・けんちん汁 だし比べ2日目です。 昨日のみそ汁は さば節と昆布でとった だしでした。 今日のけんちん汁は なにでとっただしでしょうか。 子どもたちは 「今日のは絶対かつおだと思う!」 「家と同じ味がする。」 と昨日よりも感想を 話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・高野豆腐の ふわふわそぼろ丼 ・小松菜のみそ汁 ・果物(早香) 11月24日は和食の日です。 和食の日献立として、 今日から3日間の給食で 「だし比べ」を行います。 今月の給食だよりで紹介した だしのうち、どのだしを 使っているかよく味わって 当ててもらおうと思います。 給食だよりについては ホームページの配布文書に 掲載していますので、 ぜひご覧ください。 今日のみそ汁のだしは なにからとっただしでしょうか。 明日の給食時間に お知らせしたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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