7月23日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・豚肉のごまみそあえ ・千草おひたし ・吉野汁 今年度初めての白ごはんです。 最初なので、子どもたちから人気の 新潟県産こしひかりにしました。 おかずも子どもたちから人気の ごはんがすすむものを合わせました。 本校ではごはんものと汁物の 残菜が多い傾向にあるので、 様々な工夫をしながら、 子どもたちの食が自然と すすむようにしたいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月22日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麻婆茄子丼 ・わかめサラダ ・フルーツポンチ 今日は旬のなすを たっぷり使った 麻婆茄子丼です。 なすは細長いものや丸いもの、 小さいものや、緑色や白色の ものなど、たくさん種類があります。 今日は写真付きのおたよりで いろんな種類のなすを紹介しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月21日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・青じそドレッシングサラダ 青じそは夏が旬の野菜です。 香りがとてもさわやかで、 食欲がない時でも さっぱりと食べることができます。 ガーリックトーストに たっぷり使ったにんにくも 食欲増進に効果があります。 今日は特にパンが人気だったようで、 子供たちからもたくさん声を かけてもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月20日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・きんぴらごはん ・さばのおろしポン酢がけ ・こんにゃくサラダ ・冬瓜のみそ汁 冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、 夏が旬の野菜です。 涼しいところで保管すると 冬までもつということから この名前がつきました。 冬瓜は火を入れすぎると 溶けてしまい、 加熱が甘いと独特の 臭みが残ってしまいます。 今日は調理員さんが 上手に仕上げてくれたので、 冬瓜をおいしく食べて もらえたと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月17日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ナポリタン ・ツナサラダ ・ベイクドチーズケーキ 今日は子供たちに人気の スパゲティとケーキです。 どのクラスもよく食べており、 1学期で一番残菜が 少ない日になりました。 ただ、今日はマスクの内側を オレンジ色に染めて 帰った子が多いのではないかと 少し心配しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月16日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・鮭と枝豆の混ぜごはん ・白玉団子汁 ・果物(すいか) 枝豆は夏が旬の食べ物です。 枝豆がさらに育つと大豆になりますが、 枝豆は野菜の仲間です。 今日の給食に使われている とうもろこしやすいかも 夏が旬の食べ物です。 涼しい1日でしたが、 給食で少し夏を感じてもらえたでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・いちごジャムサンド ・パンプキンシチュー ・イタリアン ドレッシングサラダ 先月のジャムサンドは 丸い形のパンで作りましたが、 今日はパンの耳をシチューにつけて 食べたい児童もいるかと思い、 食パンで作りました。 児童にどちらが好きか聞いてみると、 耳をシチューにつけたいから、 食パンの方がいい!という 児童の方が多くいました。 よりおいしく食べてもらうために、 9月にもまた新たな試みを 考えています。 「次は三角!?」 と子供たちは考えているようですが、 どうでしょうか。 お楽しみに。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・わかめとじゃこのごはん ・揚げ高野の酢豚風 ・にらたまスープ 高野豆腐にはたんぱく質や カルシウムが豊富に 含まれているため、 成長期のみなさんに 好きになってもらいたい 食べ物のひとつです。 下味をつけて揚げることで 煮物の高野豆腐とは また少し違った味わいになります。 酢豚を食べたことがないと話す ある1年生は、昨日から ドキドキしていたそうです。 「酢豚、初めての味だった。」 と感想を話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・すき焼き丼 ・のり酢あえ 今週から簡易献立も 最終段階に入りました。 料理は3種類まで、そして 食器を3種類使う日が出てきます。 また、今日から1年生の 給食当番が始まりました。 初めての当番、初めての配膳、 落とすと割れてしまう重い食器を 慎重に丁寧に扱って、 どの子も一生懸命当番の仕事を 行っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・海鮮あんかけチャーハン ・春雨サラダ 暑さや湿度の高さに疲れ、 食欲が落ちている人はいませんか? 今日の給食では、 そんな時でも食べやすいように つるっとした食感の 春雨サラダを作りました。 夏の暑さが本番を迎えるのは まだ少し先のようです。 今のうちからしっかり食べ、 体力をつけてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・あなご入りちらしずし ・お祝いすまし汁 ・果物(すいか) 今日は桜丘小学校 創立90周年の記念日です。 お祝いとして、あなごが 入ったちらしずしと、 祝の字が入ったなるとを 使ったすまし汁を作りました。 ちらしずしは苦手な児童が多く、 食べ慣れないあなごも 入っているため心配でしたが、 思ったよりもよく食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・かぼちゃの ミートソースグラタン ・グリーンサラダ ・ココアプリン 今日は旬のかぼちゃを使って グラタンを作りました。 前回はホワイトソースを 使ったクリームグラタン、 今回はミートソースを 使ったグラタンで、 一層夏らしいメニューになりました。 「グラタンおいしかった〜!」 「今日は特にココアプリンが おいしかったよ!」 「お野菜もちゃんと食べたよ!」 と子どもたちは毎日いろいろな 感想を話してくれたり、 報告をしてくれたりします。 暑さやじめじめ感に負けず、 まだまだ元気に過ごせています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・高野豆腐の ふわふわそぼろ丼 ・七夕そうめん汁 今日は七夕です。 七夕にそうめんを食べると 健康に過ごせると言われています。 七夕にそうめんを食べる習慣は、 中国から伝わった 「索餅(さくべい)」という お菓子が元になっています。 今日はそうめんと星型のかまぼこ、 短冊切りにした野菜の入った 七夕そうめん汁を作りました。 特に1年生はそうめん汁を 楽しみにしてくれていたようです。 下校の時には、 「お星様2つ入ってたよ!」 「そうめんおいしかった!」 と楽しそうに話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月6日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ジャーマンポテトドッグ ・白身魚のラビゴットソース ・コンソメスープ ラビゴットソースとは、お酢、油、 野菜のみじん切りを使った ソースのことです。 ソースには玉ねぎと、 夏が旬のトマト、きゅうりが 入っています。 お酢やトマトの程よい酸味で さっぱりできてよいかと思ったのですが、 やや大人向けの味だったのか、 少し苦手な児童が多かったようです。 改善して、次回はもっともっと おいしくなるように工夫したいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・カレーピラフ ・ガーリックチキン野菜ソテー添え ・果物(メロン) 1年生も少しずつ給食に慣れてきたようで、 献立表を確認している様子が 見られるようになってきました。 「今日カレーピラフだよね!!」 「やったー、メロンだ!大好き!」 と、楽しそうに話してくれて、 こちらまで元気になれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・焼肉丼 ・フルーツカクテル 今日は給食が再開してから 初めての丼ものです。 丼ものは子供たちから人気があります。 1年生も 「今日のごはんは焼肉丼なんでしょ? 楽しみー!」 「いいにおいがする〜!」 「おいしそ〜!」 と準備中からわくわくしていて 今日は特に楽しそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・フィッシュバーガー ・青のりポテトビーンズ 今日のフィッシュバーガーは 給食室で安全に作業するため、 フライではなく、パン粉をつけて 焼いた魚をはさんだ ヘルシーなフィッシュバーガーです。 1年生から 「今日の魚ってなに?」 と聞かれたので、 「今日はホキっていう魚だよ。」 と答えると、 「ふーん。おいしかった!!!」 と元気に話してくれました。 別の子も、 「お魚苦手だけど、 これはおいしかった〜。」 と、にこにこ笑顔でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・中華おこわ ・ツナにらぎょうざ 今日のメニューは人気のぎょうざです。 普段はお皿に盛り付けますが、 配膳を簡単にするため、 食器の数を減らすために バーガー袋に入れて提供しました。 1、2年生くらいだと 手でつかんで食べてしまうことが多いのも 袋を使った理由のひとつです。 さすが人気のぎょうざ、 おかわりじゃんけんに 多くの手があがっていました。 それから今日は片付けの時に 4年生からかわいいメッセージが 届いていました。 見つけた時に、思わず笑顔になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月29日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ウインナードッグ ・ポテトクリーム焼き 今週から2〜6年生の 給食当番が再開しました。 まだ品数が少ないため、 特に大きな問題なく、 どのクラスもスムーズに 給食準備ができたようです。 今日はカップや袋をきれいに 片付けてくれているクラスが多く、 自分たちにできることを 考えて行動している様子が伺え、 非常に嬉しく思いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ひじきごはん ・白身魚の野菜あんかけ 今日は初めてのごはんものでした。 いつもよりごはんの量が多いのですが、 ひじきごはんを山盛りにしてもらって 嬉しそうにしている児童を見ると こちらもつられて笑顔になりました。 今日で簡易献立の1週間が終わりました。 来週からは徐々に料理数や 食器の数を増やしていき、 段階的に通常の献立に戻していきます。 しかし、できるだけ給食室で カップ入れ、袋詰めをするなどして、 配膳が簡単にできるよう工夫し、 感染予防に努めてまいります。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|