11月30日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ぶどうパン ・さつまいもと ひよこ豆のシチュー ・イタリアン ドレッシングサラダ 給食ではよく大豆を使用しますが、 今日はひよこ豆を使用しました。 名前のとおりひよこと似た 形のかわいらしい豆です。 写真付きのおたよりで 児童に紹介したところ、 「先生、シチューに入ってた ひよこ豆、取り出して よく見てみたよー!」 と報告してくれた子がいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・鶏肉のからあげ ・野菜のゆかりあえ ・秋野菜の豚汁 明日は2、4、6年生の 花の子学習発表会です。 応援の気持ちを込めて 人気のからあげを作りました。 豚汁には旬のさつまいもや れんこんを使いました。 明日、しっかり練習の 成果を発揮できるよう 応援しています。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 昨日のうどんつゆのだしは かつお、昆布、干し椎茸の 3つの食材からとりました。 苦手な傾向にある 具だくさんの汁物も 最近はよく食べるように なってきています。 この調子で苦手を 克服してもらえると いいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・きつねうどん ・根菜のごまマヨあえ だし比べ3日目です。 昨日のけんちん汁のだしは かつお節と昆布で とっただしでした。 さば節よりもなじみがある分、 正解がわかった児童も 多いようでした。 今日のきつねうどんのだしは なにからとっただしでしょうか。 明日児童にも答えを発表します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・さばの味噌煮 ・白菜と柚子の土佐酢あえ ・けんちん汁 だし比べ2日目です。 昨日のみそ汁は さば節と昆布でとった だしでした。 今日のけんちん汁は なにでとっただしでしょうか。 子どもたちは 「今日のは絶対かつおだと思う!」 「家と同じ味がする。」 と昨日よりも感想を 話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・高野豆腐の ふわふわそぼろ丼 ・小松菜のみそ汁 ・果物(早香) 11月24日は和食の日です。 和食の日献立として、 今日から3日間の給食で 「だし比べ」を行います。 今月の給食だよりで紹介した だしのうち、どのだしを 使っているかよく味わって 当ててもらおうと思います。 給食だよりについては ホームページの配布文書に 掲載していますので、 ぜひご覧ください。 今日のみそ汁のだしは なにからとっただしでしょうか。 明日の給食時間に お知らせしたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・セサミパン ・たらのピザ風 ・ブロッコリーサラダ ・もやしスープ たらは身が雪のように 白いことや、雪が降る時期に おいしくなること、 初雪が降った後に とれることから、 魚へんに雪と書きます。 今日は暖かい1日でしたが、 寒くなるこれから さらにおいしくなります。 給食でも積極的に 取り入れようと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・大豆入りひじきごはん ・貝焼き味噌風たまご焼き ・ごぼうのにんにく風味あえ ・八戸せんべい汁 毎月19日は食育の日です。 今月の食育の日献立は 青森県の郷土料理です。 毎年青森県では有名な ねぶた祭りが開催されますが、 今年はコロナで中止に なってしまったので、 青森県を応援する気持ちを込めて 献立を考えました。 初めて食べる料理に 子どもたちは緊張気味でしたが 「食べたらおいしかった!」 と話してくれました。 配布文書にクラスへ配った 郷土料理だよりを掲載しています。 ぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・キムチチャーハン ・棒々鶏サラダ ・フルーツ白玉 今日のメニューは どれも児童から 人気の高いものです。 サンプル食を見て 「おいしそー!」 「キムチチャーハンだ!!」 と興奮気味に話している 児童がいました。 クラスを回っていても 「今日の給食、最高!」 「完食できました〜!」 とみんな笑顔で 話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月17日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・いちごバターコッペ ・ポトフ ・ハム入りカラフルサラダ ポトフは肉やいも、野菜を 煮込んだフランス料理です。 鶏肉やじゃがいもが やわらかく煮えたポトフは いつも子どもたちから人気です。 今日も 「ポトフがおいしかった〜!」 と多くの児童が 声をかけてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・ししゃもの南蛮あげ ・野菜の浅漬け ・肉じゃが 普段の切り身の魚とは違い、 頭もついていて、さらに たまごも入っているししゃもは 苦手な児童も少なくありません。 今日はからっとあげ、 おなかの部分にもしっかり 火を通して生臭さや 生っぽい食感をなくせるよう 意識して作りました。 子どもたちは 「頭から食べたよー!」 「足早くなりたいから、 しっぽから食べたよー!」 「お魚おいしかった〜。」 といろんな感想を 話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月13日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ドライカレーライス ・グリーンサラダ ・果物(りんご) 明日は1、3、5年生の 花の子学習発表会です。 練習の成果を発揮できるよう、 応援の気持ちを込めて 人気のドライカレーを 作りました。 今日はしっかり休み、 明日の発表会、 がんばりましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・塩ラーメン ・にんじんしりしり にんじんしりしりは 沖縄県の料理です。 ツナ、たまごと一緒に せん切りにした にんじんを炒めます。 にんじんくささがなくなるので、 にんじんが苦手な児童でも 食べやすいと思います。 塩ラーメン、にんじんしりしり ともにどのクラスも ほぼ完食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・手作りふりかけ ・鶏肉と里芋のうま煮 ・大根ときゅうりの 甘酢あえ 今日のような煮物は 残菜が多い傾向にありますが、 少しだけ味付けを濃く 仕上げるようにしたところ、 残菜が減ってきています。 今日も心配していましたが、 どのクラスもよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バーガーパン ・白身魚のフライ ・じゃがバター ・かぶとレンズ豆の トマトスープ 給食で豆といえば 大豆をよく使いますが、 今日はレンズ豆を 使用しました。 小さくうすいので、 大豆が苦手な児童でも 雰囲気が変わって 食べられるかもしれません。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・豚肉のごまみそあえ ・小松菜とコーンのサラダ ・すまし汁 今日のすまし汁には 秋らしくいちょうと もみじの形をした かまぼこを使いました。 旬の食材だけでなく、 このような食材からも 季節を感じて食事を 楽しむことができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・おからセサミトースト ・マカロニ入り 具だくさんスープ ・ひじきと大根の ツナサラダ 大豆ウィーク最終日の今日は おからとしょうゆを 使った献立です。 おからはどうしてもぱさつくので 今日はねりごまやマヨネーズ、 砂糖と混ぜて食パンに塗り、 オーブンで焼きました。 ねりごまやマヨネーズの 油分でぱさつきを おさえることができます。 それでも多少はぽろぽろ してしまいましたが、 どのクラスもよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・わかめごはん ・揚げ高野の酢豚風 ・にらたまスープ 大豆ウィーク3日目の今日は 高野豆腐としょうゆを 使った献立です。 高野豆腐は豆腐を凍らせて 乾燥させた食べ物です。 スポンジのような食感が 苦手だという児童も多いですが、 下味をつけて粉をまぶし、 油であげると肉のようになります。 今日のように酢豚に入っていると 高野豆腐のパサつきも あまり気にならなくなります。 様々な工夫をして児童の苦手意識を 少しずつ減らしていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月4日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・豆腐の五目うま煮丼 ・小松菜のからしあえ ・果物(みかん) 今日は大豆ウィーク 2日目です。 豆腐としょうゆを 使った献立です。 うま煮丼には全校児童分で 約100kgの豆腐を 使いました。 果物は塩みかんを提供する 予定でしたが、 生育不良のため、 普通のみかんに 変更になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・揚げ大豆ごはん ・かれいの野菜あんかけ ・ごま豆乳汁 ・果物(みかん) 今週は3年生の国語 「すがたをかえる大豆」と コラボし、大豆や 豆製品を給食で提供する 大豆ウィークです。 今日は大豆、油揚げ、豆乳、 しょうゆを使っています。 豆乳は給食でも滅多に 使用しないため、 子どもたちも食べ 慣れない様子でしたが、 これをきっかけにいろいろな 食材について知ってもらえれば と思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|